Собаки могут уменьшить стресс у детей с аутизмом

Собаки могут уменьшить стресс у детей с аутизмом


Специально обученные служебные собаки могут значительно уменьшить стресс у детей с аутизмом. Об этом говорится в результатах нового исследования, сообщает MyHealthNewsDaily. Оказалось, что после того, как в семье появлялась служебная собака, то у детей с аутизмом снижался уровень гормона стресса кортизола.
Расстройства аутистического спектра (РАС) – это различные расстройства, которые связаны с трудностями в коммуникации и общении с другими людьми, а также с проблемным поведением в социальных ситуациях. Предыдущие исследования уже показали, что обученные собаки могут помогать аутичным детям в социальных ситуациях и повысить их способность справляться с повседневной нагрузкой. Однако сейчас были получены первые данные о том, что лохматые друзья оказывают благотворное влияние на физиологическом ровне.
«Наши данные показали, что собаки оказывают очевидное влияние на уровень гормона стресса у детей, - говорит автор исследования, Соня Люпиен, профессор Университета Монреаля, Канада. – Я никогда раньше не видела столь драматического положительного эффекта».
Согласно отчетам родителей, собаки также улучшили поведение детей и снизили многие проблемы в их поведении. Данные исследования были опубликованы в сентябрьском номере журнале Psychoneuroendocrinology.
Люпиен и ее коллеги измеряли уровень кортизола в слюне 42 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В норме уровень кортизола достигает пика примерно через 30 минут после пробуждения человека – это явление называется кортизоловой реакцией на пробуждение, а затем, в течение дня, этот уровень понижается.
У детей измерялась кортизоловая реакция пробуждения до, во время и после работы со служебной собакой. Такие собаки проходят специальное обучение, которое гарантирует их полное послушание и спокойствие даже если вокруг царит полный хаос.
За две недели после появления собак уровень кортизола у детей поднимался на 58% в течение первых 30 минут с момента пробуждения утром. Но когда присутствовали собаки, то эта реакция на пробуждение снизилась всего лишь до повышения на 10%. Когда через четыре недели собак забрали, уровень кортизоловой реакции на пробуждение снова увеличился и достиг 48%.
Родители также сообщили, что во время пребывания в доме собаки, у детей снижалось проблемное и трудное поведение, включая истерики. Среднее число случаев такого поведения снизилось с 33 за две недели до появления собаки до 25 во время присутствия собаки в доме.
Ученые отмечают, что лишь немногие исследования оценивали уровень кортизола у детей, так что эффект снижения уровня кортизола у ребенка точно не известен. Тем не менее, исследования среди взрослых связывают повышение уровня этого гормона с общим стрессом, а его снижение с положительным психическим состоянием.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как снижение уровня кортизола связано с реальными изменениями в уровне стресса ребенка, подчеркивают ученые. Предыдущие исследования показали, что аутичные дети становятся спокойнее и счастливее в присутствии служебной собаки.
Дальнейшие исследования должны определить, почему собаки снижают уровень кортизола. Например, возможно, что собаки помогают детям лучше спать, что влияет и на уровень гормона.
«Последние годы растет интерес к использованию служебных собак для детей с РАС, - говорит Люпиен. – Наши результаты говорят в пользу потенциального благотворного влияния служебных собак на поведение аутичных детей».


Статья с сайта www.aspergers.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.