Саур - собака, ставшая королем Норвегии

Саур - собака, ставшая королем Норвегии


Пес по имени Саур (Saur), или Суинг (Suening) действительно "стоял во главе" части норвежского королевства в течение трех лет в 11 веке н.э.


Саур восседал на троне, имел двор, дворец и даже золотой ошейник.


 


Норвежских конунг Эйстейн Коварный, вел завоевательные войны с соседними племенами. Победив соседей, Эйстейн поставил править над ними своего сына Энунда. Однако, завоеванные племена взбунтовались и убили сына конунга. Эйстейн, оправдывая свое прозвище, отомстил непокорным очень оригинальным способом — посадил на трон в качестве наместника пса по имени Саур, взамен убитого сына. Кровавой расправы над восставшими не было, но им был дан жесткий приказ подчинятся собаке как самому настоящему королю. И воины самого Эйстейна Коварного также подчинялись собаке, причем их пример и безоговорочное подчинение произвели сильное впечатление на бунтовщиков, в результате чего последние покорились воле конунга и больше бунтов не устраивали.


Узнать о породе собак с 2-мя носами!


Причем все время своего недолгого правления пес держался с поистине королевским достоинством. Придворные обязаны были носить Саура на специальных носилках, пока он не сидит на троне. Королевские "заботы" не мешали Сауру делать и свою основную, собачью работу - защищать стадо от волков, при исполнении которой он героически погиб.


Статья о собаке, которая пыталась спасти короля Франции


Знаменитое высказывание Уинстона Черчиля о собаках






Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика