Целебная сила грейхаундов

Целебная сила грейхаундов

Целебная сила грейхаундов

Собаки уже давно заняли свою нишу в медицине. Обученные видеть за слепых, слышать за глухих и двигаться за парализованных собаки становятся незаменимыми компаньонами для беспомощных стариков и инвалидов.

Уже многие годы по всему миру известно о том положительном влиянии, которое оказывает общение с собаками на здоровье человека. Японские ученые доказали, что владельцы домашних животных на 30% реже обращаются за помощью к докторам. Австралийские ученые, исследовавшие 6000 человек, обнаружили, что владельцы собак и других домашних животных имеют более низкий уровень холестерина, нормальное кровяное давление и меньший риск возникновения сердечного приступа по сравнению с людьми, у которых нет домашних любимцев. Конечно лучшие показатели здоровья у владельцев животных можно объяснить самыми различными факторами, но многие эксперты утверждают, что компания животных улучшает здоровье хотя бы тем, что снижает стресс.

Собаки часто демонстрируют удивительные вещи для улучшения здоровья хозяина, а порой и спасения его жизни. Существует множество историй когда собаки предупреждали своих владельцев о возможной угрозе здоровью. В 2003г исследователи университета во Флориде опубликовали в журнале «Seizure» отчет о том, что некоторые собаки обладают природной способностью заранее определять надвигающийся сердечный приступ. В 2000г британский медицинский журнал опубликовал отчет об исследовании способности собак выявлять у диабетчиков приближение гипогликемической фазы.

А недавно несколько исследований подтвердили уникальную возможность собак определять рак. В 2006 журнал «Integrative Cancer Therapies» опубликовал отчет о том, что обычные домашние собаки могут легко выявить рак легких и рак молочных желез по запаху дыхания человека.

Но чаще всего собак используют в качестве четырехногих терапевтов, которые дарят свою любовь и ласку больным людям. Породы собак, работающих в больницах, самые разные, но грейхаунды благодаря своему удивительно спокойному и дружелюбному характеру пользуются особой популярностью среди организаций, занимающихся "собако-терапией".

Так, например, Юго-западный клуб грейхаунд-терапии «Patient Paws» проводит программу, в которой участвуют волонтеры, приводящие своих собак в медицинские учреждения и дома престарелых для того, чтоб пациенты и старики могли общаться с животными. Волонтеры навещают пожилых людей и инвалидов в их палатах, коридорах, местах для посещений, в общем практически везде, где можно провести встречу. Грейхаунды дарят людям хорошее настроение, виляют хвостом и с удовольствием отдаются в теплые объятья пациентов.

Национальные исследования подтвердили терапевтический эффект, который оказывают животные на людей. Проведение такой терапии дарит людям теплую и приятную встречу и помогает ненадолго прерваться от курса лечения или одинокого проживания в доме престарелых. Поглаживание животного помогает расслабиться, снимает стресс и беспокойство и понижает кровяное давление. Также грейхаунды помогают немного облегчить одиночество стариков в домах престарелых, а детям помогают побороть аллергию. Лаская животное, пациент задействует руки и кисти, а это улучшает моторику у стариков и недоразвитых детей. Пациенты, которые не очень дружественно общаются с другими больными или персоналом, зачастую становятся добрейшими людьми, когда общаются с грейхаундами.

Грейхаунды прекрасно подходят для терапии благодаря своей общительной, дружелюбной натуре, благородству, понятливости и очень спокойному поведению. Из-за высокого роста, собак без труда могут приласкать и прикованные к постели больные и люди в инвалидных колясках. Собаки работают как команда, все они с нетерпением ждут следующего визита к больным, чтоб подарить им свою любовь. А награда для них очень проста – погладить по голове, почесать за ухом, немного посюсюкать и еще можно угостить кусочком бисквита. Да, некоторые пациенты имеют тайные припасы специально для своих любимых греев и все без исключения беззаветно любят своих четырехногих врачей.

Грейхаунды широко используются для лечения в самых различных учреждениях: детских клиниках и ожоговых отделениях, они помогают лечить болезнь Альцгеймера и сохранить любовь к жизни у постояльцев домов престарелых.

И пока ученные всего мира изучают какую роль оказывает собака на здоровье человека, любой владелец знает о той огромной пользе, которую приносит общение с домашним любимцем.

"Я привожу сюда своих грейхаундов, потому что знаю, что они могут помочь многим людям," - говорит один из участников программы клуба грейхаунд-терапии, - "Мои собаки дарят свою любовь и поддержку всем, кто в этом нуждается."

Примечательно, что в России собаки тоже помогают больным детям пойти на поправку. В частности, в кинологическом центре в Подмосковье животные помогают детям с церебральным параличом бороться с недугом. А вот в Украине, к сожалению, пока ничего подобного нет. Но я думаю, что вскоре такой метод лечения больных появится и в нашей стране и, наверняка, среди владельцев грейхаундов найдутся добровольцы, которые пожелают помочь больным людям справиться с недугом.


Источник: borzoi.org.ua

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru