О роли личности в истории SV

О роли личности в истории SV

О роли  личности в истории SV с другой стороны – из лагеря  оппозиции

В науке и в селекции - не  большинство  делает  открытия  или  бьёт  в  набат. Нашлись  бунтари и в SV.  Вот как описывает  взаимодействия с «ветряными мельницам  SV»  Х. Райзер: “…создается впечатление, что более важных дел, чем определение судей для Зигера, у нас в Союзе нет . С момента моего назначения на пост, ранее находящиеся у власти, пытаются вернуть её себе  любыми средствами, при этом попирая демократию и право. На общем собрании создалась патовая ситуация: одна половина ненавидит меня как дьявола, другая надеется на меня, как на мессию… Старая гвардия …ещё очень влиятельный круг лиц, все еще мечтает  о «вирнхаймовских временах» и не хочет ничего менять.  А для других, кто понял, что SV может выжить, только претерпев изменения, я являюсь ключевой фигурой. Я… попытаюсь сделать.., чтобы SV восстановился…Если…не удастся, у …SV   нет … перспектив”.
История   движется  по  спирали как в  театре абсурда: смена драмы на фарс…*

* В СССР порода пережила романтический расцвет  в  1920 – 30-х,  трагедию  крипторхизма  и  кошмар «избиения маленьких собак» в  1940 – 60-х,  драму шоу-мании  в  1980–2000 годах. 2. Нечто подобное наблюдалось и в SV.  В конце  ХХ  века  «триумф немецкой овчарки» обернулся   фарсом  -  крушением  идеалов декоративной и сокращением поголовья рабочей немецкой овчарки.

В 1980 годах Х. Мартину не нужна была пронумерованная  дифференциация линий.-Почему”?*
*1. Полагаем: лидеры SV   опасались  будить крамольные размышления в рабочих заводах, привлекать внимание в этом плане   к  своим  персонам и питомникам. Главная задача – перетянуть  эти питомники в свой лагерь. И  она  успешно решалась, так как  выставки,  как игровые автоматы и казино, тянули в свои объятия любителей немецких овчарок, плодили возрожденцев, пораженных вирусом  меркантилизма. 2. Преследовались и другие скрытые  цели. В условиях массированной рекламы о достоинствах  супер-собак руководство SV   незаметно для окружающих формировало племенное  ядро  породы  с "правильной анатомией", выдавливая  из селекционной программы   конкурентные питомники.

Делалось настолько  стремительно, что 70-80% общества “не заметили”, как  популяция в несколько  сот  тысяч  голов замкнулась   на  собаках “с  большой  перспективой”.*
* 1. Х.  Мартин  и племенная комиссия  SV  стадию  подбора вели без официальной  разбивки  популяции  на  кровные  и заводские  линии.
2. Интенсифицируя  селекцию,  обходились   без статистики наследственных  признаков.
3. Выставки  все больше теряли  зоотехническую  роль, разведение скатывалось на  инбредное размножение  с последствиями  для  биологического здоровья шоу-популяции.

Иначе и быть не могло. Ибо те, кому было доверено хранить разведение по заветам Основателя Породы,  отошли от истинных  целей селекции  рабочей немецкой овчарки*.
* За примером  отправимся на Зигер-1996, на котором  П.  Месслер, ориентируя своих судей на объективный отбор,  на деле учит их  идеям Х. Мартина: "Выставка  собак  отборного  класса  происходит  по  известным  критериям.  Основное  положение  для  приёма  в  отборный  класс -VА, -  это  незаурядная  картина  внешнего  вида  с  выражением  черт  овчарки,  незаурядная  анатомия. Только, исходя  из этого,  кобель  может  быть  зачислен  в  отборный  класс» / 15/. 

Рекомендации  Первого лица  SV были  восприняты “правильно”  - судьи потянули н/о своего разведения на места с очень высокими оценками, что вполне было достаточно для  роста их рейтинга  на  международном рынке.*
*  Этому способствовал в  руках  сильных мира  сего   инструмент, которым   «ковали  булат популяции», под  называнием   лицензия на право судить  выставки Германии.
Честное судейство в шоуцухт продолжается и в третьем тысячелетии нашей эры?


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru