О роли личности в истории SV с другой стороны – из лагеря оппозиции
В науке и в селекции - не большинство делает открытия или бьёт в набат. Нашлись бунтари и в SV. Вот как описывает взаимодействия с «ветряными мельницам SV» Х. Райзер: “…создается впечатление, что более важных дел, чем определение судей для Зигера, у нас в Союзе нет . С момента моего назначения на пост, ранее находящиеся у власти, пытаются вернуть её себе любыми средствами, при этом попирая демократию и право. На общем собрании создалась патовая ситуация: одна половина ненавидит меня как дьявола, другая надеется на меня, как на мессию… Старая гвардия …ещё очень влиятельный круг лиц, все еще мечтает о «вирнхаймовских временах» и не хочет ничего менять. А для других, кто понял, что SV может выжить, только претерпев изменения, я являюсь ключевой фигурой. Я… попытаюсь сделать.., чтобы SV восстановился…Если…не удастся, у …SV нет … перспектив”.
История движется по спирали как в театре абсурда: смена драмы на фарс…*
* В СССР порода пережила романтический расцвет в 1920 – 30-х, трагедию крипторхизма и кошмар «избиения маленьких собак» в 1940 – 60-х, драму шоу-мании в 1980–2000 годах. 2. Нечто подобное наблюдалось и в SV. В конце ХХ века «триумф немецкой овчарки» обернулся фарсом - крушением идеалов декоративной и сокращением поголовья рабочей немецкой овчарки.
В 1980 годах Х. Мартину не нужна была пронумерованная дифференциация линий.-Почему”?*
*1. Полагаем: лидеры SV опасались будить крамольные размышления в рабочих заводах, привлекать внимание в этом плане к своим персонам и питомникам. Главная задача – перетянуть эти питомники в свой лагерь. И она успешно решалась, так как выставки, как игровые автоматы и казино, тянули в свои объятия любителей немецких овчарок, плодили возрожденцев, пораженных вирусом меркантилизма. 2. Преследовались и другие скрытые цели. В условиях массированной рекламы о достоинствах супер-собак руководство SV незаметно для окружающих формировало племенное ядро породы с "правильной анатомией", выдавливая из селекционной программы конкурентные питомники.
Делалось настолько стремительно, что 70-80% общества “не заметили”, как популяция в несколько сот тысяч голов замкнулась на собаках “с большой перспективой”.*
* 1. Х. Мартин и племенная комиссия SV стадию подбора вели без официальной разбивки популяции на кровные и заводские линии.
2. Интенсифицируя селекцию, обходились без статистики наследственных признаков.
3. Выставки все больше теряли зоотехническую роль, разведение скатывалось на инбредное размножение с последствиями для биологического здоровья шоу-популяции.
Иначе и быть не могло. Ибо те, кому было доверено хранить разведение по заветам Основателя Породы, отошли от истинных целей селекции рабочей немецкой овчарки*.
* За примером отправимся на Зигер-1996, на котором П. Месслер, ориентируя своих судей на объективный отбор, на деле учит их идеям Х. Мартина: "Выставка собак отборного класса происходит по известным критериям. Основное положение для приёма в отборный класс -VА, - это незаурядная картина внешнего вида с выражением черт овчарки, незаурядная анатомия. Только, исходя из этого, кобель может быть зачислен в отборный класс» / 15/.
Рекомендации Первого лица SV были восприняты “правильно” - судьи потянули н/о своего разведения на места с очень высокими оценками, что вполне было достаточно для роста их рейтинга на международном рынке.*
* Этому способствовал в руках сильных мира сего инструмент, которым «ковали булат популяции», под называнием лицензия на право судить выставки Германии.
Честное судейство в шоуцухт продолжается и в третьем тысячелетии нашей эры?
При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак. Bill Shelton
Первый период – с момента возникновения по 1905 г. Первые годы под руководством профессора Реля Три породных типа: длинношерстный, короткошерстный и жесткошерстный (из книги «Породы собак» ("Les races de Chiens”) А.Реля (1894) Прежде чем приступить к изучению генетики окрасов и внутрипородного скрещивания, я хотел бы