Аджилити с Михаилом Рудашевским

Аджилити с Михаилом Рудашевским

Аджилити с Михаилом Рудашевским

Рудашевский Михаил Александрович, г. Пермь - тренер, инструктор, судья. До 1988 г. работал в Ленинграде, с 1989 г. - в Перми. Начинал с ОКД-ЗКС, с 1979 по 1993 был результативным тренером по многоборью, подготовил ряд чемпионов и призеров СССР и России. В 1992 г. создал в Клубе Юных Собаководов Пермского Дворца Творчества Юных секцию аджилити.
С 1993 по 1998 гг. отдыхал от соревновательного собаководства, передав секции КЮСа своим ученикам. Группу аджилити возглавила выпускница КЮСа Алла Белая, которая за эти годы стала одним из лучших тренеров России.
С 1998 г Михаил стал консультантом секции аджилити "Антей", а с осени 2000 года решился вновь тренировать, создав ШАР (школа аджилити Рудашевского). Первый же сезон принес успехи и главный из них - второе место в классе "стандарт" на Чемпионате России в Выксе чемпионки Перми-2001 Надежды Карпушиной с ам.стафом Лайон-Аском. ШАР подготовил Чемпиона и призера Чемпионата России по версии ФКС в классе "мини" Ангелину Катутис с шелти Ежик и Ольгу Шамрицкую с метисом Ля-Ля.


Если рядом с вами умная, активная и жизнерадостная собака, то самое время задуматься над началом спортивной карьеры в аджилити. Потому что благодаря этому виду спорта энергичные собаки получают возможность с пользой проводить время, а их хозяева – укрепляют здоровье и взаимоотношения со своим питомцем.
Аджилити – преодоление собакой различных препятствий, при этом последовательность их прохождения собаке указывает хозяин. Название вида спорта произошло от английского слова agility – ловкость, и оно полностью соответствует его сути: аджилити совмещает в себе прыжки через барьеры, преодоление препятствий (бум, горка, качели), демонстрацию послушания собаки и ее скоростных качеств.

Суть соревнований по аджилити сводится к следующему: спортсмен-человек руководит четвероногим партнером, который должен успешно преодолеть все препятствия, показав при этом максимальную скорость. За ошибки – сбитые планки барьеров, пропускание препятствия снимаются баллы. Касаться собаки руками нельзя, а на самом животном не должно быть даже ошейника – проводник направляет собаку только голосом и жестами.

Существует несколько категорий для четвероногих спортсменов:
S (Small) – для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см;
М (Medium) - для собак, чей рост в холке от 35 см до 43 см;
L (Large) – для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более.
В зависимости от категории корректируется высота препятствий-барьеров.
О тонкостях и специфике этого зрелищного спорта мы поговорили с Михаилом Рудашевским. Михаил – инструктор и судья по дрессировке собак, подготовил многих чемпионов и призеров международных, Всесоюзных и Всероссийских соревнований по разным видам дрессировки. ШАР (Школа Аджилити Рудашевского), созданная осенью 2000 года (на базе существовавшей до этого Школы Дрессировки), на сегодняшний день является одной из ведущих школ мира.

- Михаил, существуют ли в аджилити определенные стили и направления? Есть ли отличия аджилити в Европе и США от аджилити в России – в правилах, подходе к тренировкам, судействе?

М.: – Да, в России соревнования проводятся по двум вариантам Правил – по «кинологической версии» и по «спорткомитетовской версии». Соответственно, проводится два Чемпионата России, и два Чемпионата мира. По «кинологической версии» проводится Чемпионат мира FCI (Международной кинологической федерации). Чемпионат мира по этой системе – самый престижный, в нем участвуют около 35 стран, и конкуренция чрезвычайно высока. Эти Правила доминируют в большинстве европейских стран. Ей занимается РКФ (Российская Кинологическая Федерация).

Существует также «спорткомитетовская версия» (именно ее признает Росспорт). Она моложе, в Чемпионате мира пока участвует до 15 стран, а Правила основаны на англо-американском варианте аджилити.

- Кто может принимать участие в соревнованиях, есть ли какие-то ограничения? Какой опыт в спорте должен иметь потенциальный участник соревнований – как человек, так и собака? Могут ли заниматься аджилити дети?

М.: – Ограничений к участию людей пока нет (хотя, если предположить выход, к примеру, на олимпийский уровень, наверняка появится ограничение по младшему возрасту).

По допуску собак ситуация иная. В большинстве соревнований допуск собак – с 18 месяцев. К сожалению, есть и турниры, куда допускаются только собаки с родословными, которые признает организатор. К примеру, такое требование предъявляется участникам Чемпионата мира FCI.

Необходимый для участия в соревнованиях опыт человека или собаки определяется рангом соревнований. К самым крупным допускается ограниченное количество спортсменов того или иного региона. Например, на Чемпионат мира FCI страна может выставить максимально 18 собак. Есть соревнования, в которых регламентом предусмотрено участие новичков (иногда с делением на классы по уровню участников, к примеру «дебют», «прогресс» и «мастер»).
Аджилити, безусловно, могут заниматься дети. На многих соревнованиях проводится отдельный зачет среди младших спортсменов. Для них проводятся традиционные международные турниры.
- Какое количество спортсменов обычно собирается на мероприятиях?

М.: – Зависит от конкретных соревнований. К крупнейшим из них допускаются либо победители отборочных соревнований, либо сборные стран (регионов). Чемпионат мира FCI собирает около 350 участников, а самый крупный из известных мне турниров – USDAA Grand Prix Dog Agility World Championship собирает около 700 участников (причем это уже отобравшиеся на региональных соревнованиях). Большинство пермских стартов собирает 50-100 спортивных дуэтов.

- Есть ли сложные моменты при судействе соревнований по аджилити?

М.: – С чем сравнивать… Если с фигурным катанием – так аджилити образец объективности, а если с бегом на 100 метров – то в аджилити много простора для «творчества» судей.

- Часто ли хочется дать собаке, допустившей ошибку, второй шанс? Запрещено ли это правилами?

М.: – Разве что у новичков. Конечно, запрещено правилами. Исключение – неисправность препятствий или оборудования (например, смялся туннель) – тогда дают возможность добежать с места остановки до конца.

- Наверное, уже всем известно, что в аджилити могут принимать участие не только породные животные, но и метисы. Нет ли у последних преимуществ перед породными собаками в этом виде спорта, и какие породы собак наиболее успешно зарекомендовали себя в аджилити?

М.: – В целом у метисов преимущество нет, хотя отдельные могут здорово выступать. Среди больших собак безоговорочно доминируют бордер колли, соревнования практически превратились в монопородные. Среди маленьких и средних больше всего шелти (они дрессируются легче других мелких пород), но тут, как говорится, «возможны варианты». Хороши многие охотничьи терьеры и еще есть несколько пород, почти неизвестных в России.

- С какого возраста можно тренировать собаку в аджилити? Возможно ли тренировать собаку дома или во дворе или обязательно выезжать на оборудованную для аджилити площадку?

М.: – Что касается возраста, то щенку можно заниматься с трех месяцев. Если у вас дом с участком, то легко сочетать: большую часть тренировок проводить на своем участке (если есть комплект препятствий), но иногда выезжать на площадку, чтобы собака привыкла работать среди сородичей.
- Всегда ли расположение снарядов на соревнованиях расставляется по-новому или есть определенные схемы расстановки, к которым участники могут готовиться заранее?

М.: – Всегда по-новому. Хотя мы пытаемся изучать предыдущие трассы данного судьи и тренировать связки препятствий, которые он использовал раньше в своих схемах чаще всего. Так, на последнем Чемпионате мира только одну из связок мы не смогли заранее просчитать, все остальное – угадали и тренировали.

- Есть ли различия в проведении аджилити на природе и в закрытом помещении, реагируют ли как-то собаки на сложные погодные условия, или аджилити проводится только в устойчивую хорошую погоду?

М.: – Различий больше, чем улица/помещение. Ну, во-первых, само по себе закрытое помещение некоторых робких собак угнетает, и они бегут тише. Во-вторых, покрытие на улице – это чаще всего трава. А вот в помещении чаще всего бегут по ковровому покрытию. Оно очень скользкое, и быстрые, резкие собаки на нем зачастую проскальзывают и проигрывают середнячкам. Чемпионат мира FCI, как правило, проводится в зале, но на искусственной траве. На этом покрытии побеждают те же самые собаки, что и на обычном газоне.

В этом году оба чемпионата мира пройдут в конно-спортивных манежах, на опилочной смеси – для нас это покрытие непривычно. Оно дает отличные шансы спортсменам англоязычных стран, которые в таких условиях чаще всего и тренируются.

А под проливным дождем спортсменам бегать не привыкать. Это тоже влияет на результаты, повышая роль случайности («упал – не упал»).
- Кого из нынешних спортсменов вы бы выделили, кто добивается фантастических результатов в наше время?

М.: – Безусловно, самой титулованной спортсменкой мира является москвичка Светлана Туманова. Среди пермяков отмечу чемпионов мира разных лет. Это Ангелина Катутис (первая в истории мирового аджилити чемпионка мира с двумя разными собаками), Наталья Штернберг (единственная чемпионка мира по обеим версиям), Варвара Косякова и две Дарьи: Пономарева и Попова.

- Как правильно поддерживать хорошую спортивную форму собаки летом и зимой?

М.: – Нужно кормить собаку в соответствие с нагрузкой. В наших широтах это очень актуально, так как из-за морозов зимой нагрузка резко снижается.

- Важен ли настрой перед стартом, чувствуют ли собаки волнение?

М.: – Конечно. Психологическая подготовка спортсмена – тема для отдельной статьи. А собаку лучше всего по возможности изолировать от шумовых эффектов соревнований, чтобы азарт не вывел ее из равновесия.
- Легко ли собаки переносят нагрузки в аджилити или этот спорт не подразумевает тяжелых тренировок?
М.: – Маленькие собаки, как правило, переносят легко (только нужно учитывать особенности строения, например, собаке с длинным корпусом, типа таксы, нужно значительно снижать прыжковую нагрузку). Для больших собак очень важно иметь хорошее здоровье. Их скорость бега и высота прыжка создают значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, и бездумно наращивая нагрузки, легко травмировать собаку.

- Как мотивировать собаку к достижению цели?

М.: – В основном собаки работают «за лакомство» или «за игрушку». Но настоящие чемпионы получаются из тех собак, у которых лакомство/игрушка просто маркер правильного поведения, а бегут они просто из спортивного азарта. Своеобразная сублимация охоты.

- Нужно ли начинать тренировки со щенячества или же возможно обучить спорту уже взрослую собаку?

М.: – Лучше начинать занятия со щенком, но и взрослая собака может успешно обучиться аджилити. Иногда приходит двухлетняя собака и учится жадно, как Ломоносов.

- Михаил, есть ли у вас собака-спортсмен, какой она породы?

М.: – Я владелец нескольких собак разных пород. Среди них чемпионы мира вельштерьер Девид, шелти Вальтер и шелти Виолетта, много чемпионов России.

- Тяжело ли обучать собаку спорту?

М.: – Да, но при этом очень интересно!

 

 

Беседовала Дарья Пушкарева
журнал "Мир собак"
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru