Собака не играет в дог-фризби

Почему у нас не получается играть в дог-фризби?

 

Часто новички, с энтузиазмом принимающиеся за обучение дог-фризби и даже показывающие определенные результаты, через какой-то период времени бросают занятия со словами "у нас не получается и мы не знаем, что с этим делать". Однако, препятствия, о которые чаще всего "спотыкаются" начинающие спортсмены, довольно типичны. Сегодня постараемся рассмотреть наиболее частые случаи.

Проблема 1
Собака активно включается в игру, азартно преследует диск и даже ловит его в воздухе, но бросает его на землю сразу после поимки и на этом теряет интерес, пока хозяин не поднимет диск сам и не предложит продолжать игру.

Собака не играет в дог-фризби


С такими собаками полезно играть в перетяжку - таким образом мы поддерживаем интерес к игре и создаем положительные эмоции, связанные с диском в руке человека. Это побуждает приносить диск после поимки назад хозяину, а не бросать где попало. Очень полезно поощрять собаку лакомством с диска, это также закрепляет позитивные ассоциации с руками и подносом. Некоторые спортсмены жалуются, что собаки настолько увлекаются процессом игры, что не обращают на лакомство никакого внимания и таким образом пищевое либо вкусовое поощрение теряет всякий смысл. Что ж, такую собаку имеет смысл привести на тренировку слегка проголодавшейся (например, покормить утром в 7-8 часов, а на тренировку пойти вечером в те же часы), и конечно подобрать такой кусочек, от которого она не сможет отказаться. Лакомство должно быть мелко порезано, не быть сухим, по возможности удобно и быстро доставаться (в этом плане сырое мясо конечно проигрывает, хотя редка какая собака откажется от сырого мяса, даже если она очень мотивирована на диск) и конечно - не должно содержать сахара и соли, которые будут вызывать жажду и тем самым закреплять у собаки негативные ассоциации, связанные с процессом тренировки.
Кроме того, в некоторых случаях негативную роль играет сам диск, если он неправильно подобран и не соответствует темпераменту и силе челюстей конкретной собаки: возможно, собака с нежными челюстями просто получает удар слишком тяжелым или слишком жестким для нее диском. Поэтому диски нужно подбирать вдумчиво, с учетом особенностей каждой конкретной собаки.

Проблема 2
Собака радостно и азартно играет в диск, хорошо ловит роллы, но никак не может перейти к ловле в воздухе.
Это едва ли не самая распространенная жалоба начинающих спортсменов.
И чаще всего причиной тому - человеческий фактор. Спортсмену всегда кажется, что если собака хорошо ловит диск из руки и хорошо преследует и ловит даже дальние роллы, то и в воздухе она сразу сможет ловить на том же расстоянии, на каком ловит катящийся диск. Это неверно. Ловля летящего диска требует от собаки совсем других моторных и психических навыков, не говоря уже о более высоком атлетизме. Поэтому крайне важно вводить собаку в этот процесс постепенно, малюсенькими шажочками. Сначала мы отпускаем диск прямо перед носом собаки, буквально так, чтоб ей осталось только открыть рот и схватить диск. Чтобы диск при этом не упал камнем на землю, его слегка закручивают движением, в котором участвует только кисть. Если будет задействован и локоть - диск непременно полетит, а это сейчас нежелательно. Поэтому отрабатываем (можно дома, без собаки) бросок на месте с небольшим закручиванием. В результате такого броска диск должен продержаться в воздухе несколько мгновений, давая собаке время схватить его. Если не получается ловля и такого броска - значит не отчаиваемся и продолжаем обучать собаку ловле диска из руки с преследованием и прыжком. Когда собака начинает уверенно ловить броски "перед носом", можно начинать понемногу наращивать расстояние. Сначала дайте собаке ловить в полуметре от вас, потом - в метре и так далее. Золотое правило обучения: как только не получился следующий шаг, тут же возвращаемся к предыдущему.
Иногда причиной отказа собаки ловит летящий диск являются неправильные, неудобные для ловли броски. Запомните: лучше ровно и стабильно бросать диск на пять метров, чем криво - на десять. Поэтому не старайтесь сразу выжать из себя максимум, а добейтесь отличной техники броска пускай сначала на небольшом расстоянии.
Возможна и противоположная сторона: иногда способный спортсмен быстро осваивает технику броска и чувствует, что может бросать уже на значительные расстояния, а собака не может эти броски поймать. Совет здесь будет тот же самый: не спешит в наращивании расстояния, на котором собака будет ловить диск. Вы безусловно можете оттачивать свою технику и бросать на дальние расстояния, но - пока - делайте это без собаки. А с ней работайте так, как ей по силам. Навыки дальних бросков вам пригодятся, когда вы научите свою собаку их ловить, но подводить собаку к этому нужно постепенно.

Проблема 3
Не получается высыл.
Высыл - весьма важный элемент в ловле дальних бросков. Не совершив высыл, собака зачастую банально не успевает догнать диск и в итоге не ловит, хотя и научена и может ловить. К выполнению высыла собаку подводят постепенным наращиванием расстояния ловли, но иногда требуются специальные упражнения.
Итак, возьмите диск и отнесите его на расстояние 10-15 метров от "линии старта", можно отнести вместе с собакой - только диск должен находиться у вас в руках. Кладете диск на землю, краями вверх, чтоб собаке было легче схватить его, и возвращаетесь на исходную позицию. Теперь отдаете собаке команду принести диск.

Кстати, позволю себе маленькое лирическое отступление.
Я часто встречала такую ошибку, как требование принести (и даже поймать) диск по команде "апорт!" Это сильно дезориентирует собаку, так как по команде "апорт" от нее всегда требовали совершенно других действий. И особенно - если собака обучена нормативному выполнению данной команды. Не надо так сбивать с толку вашего партнера. Пусть апорт останется апортом. Требование принести диск может быть зашифровано любым другим словом, и по этой команде собака должна принести диск, не совершая обхода вокруг вас и усадки у левой ноги. Так же отдельная команда должна обозначать ловлю, то есть захват диска. К этому собаку можно и нужно приучить еще на этапе отдачи диска из руки.

Итак, вернемся к высылу. Отдаете собаке команду принести диск, и естественно собака бежит вперед. Именно в этот момент поощрите собаку голосом и словами, ну и конечно похвалите когда она вернется с диском. Смысл этих действий - закрепить у собаки понимание того, что диск ждет ее впереди, и соответственно нужно бежать за ним вперед.
Добавлю еще, что в моем опыте самые большие проблемы с высылом у тех собак, хозяева которых часто осознанно или неосознанно совершают обманные движения - хоть диском, хоть обычным апортом - то есть совершают замах, но не совершают броска. Собаки в таких случаях очень стойко привыкают следить исключительно за руками хозяина - бросил или нет, и их очень трудно и долго приходится переключать на слежение за диском и тем более на выбегание вперед. Именно это является одной из причин того, что я категорически против обманных движений в апортировке, даже если это просто ни к чему не обязывающая игра в палочку.

Проблема 4
Собака ловит диск, часто даже не только роллы, но и летящий диск, но категорически не возвращается с ним, а стремится уйти и залечь погрызть эту игрушку.
Во многом эта проблема решается так же, как и первая - то есть игра в перетяжки, активное поощрение подхода с диском к хозяину, замена диска на второй диск или другую игрушку или на лакомство. Один американский стаффордширский терьер из моих учеников в начале обучения очень стремился уйти с диском и погрызть его, но после того как ему предложили игру в перетяжки, очень быстро избавился от этой привычки, без применения всех других методов. То есть игру в перетяжку саму по себе очень эффективно использовать как инструмент поощрения.
Кроме того, необходимо с первых же занятий с диском четко объяснить собаке, что диск и игрушка - разные вещи. В диск мы играем только с хозяином, с другими игрушками можно играть и в одиночку. Игрушки можно грызть, диск - нельзя. Можно и нужно в качестве поощрения отдавать диск собаке в зубы, чтобы она насладилась радостью обладания вожделенной добычей, но отпускать от себя собаку с диском нельзя. Если у вас не получается вернуть (или не дать уйти) собаку с диском, то на тренировках вам совершенно необходим длинный поводок. Ни в коем случае не рулетка. За этот длинный поводок вы всегда можете задержать и вернуть вашу собаку с диском. Держать поводок в руке не надо, пусто свободно тянется по земле. Но только обязательно и непременно хвалите и поощряйте собаку, когда вы за поводок подтянули ее к себе! Помните - позитивный настрой крайне важен и для вас, и для собаки, без него никогда не будет успеха!

Проблема 5
Никак не получаются хорошие броски, ну хоть тресни!
Разумеется, техника броска приходит не сразу. Очень полезно отрабатывать броски без собак, с партнером-человеком. Бывает и так: вроде в прошлый раз на тренировке все получалось, а сегодня - ну хоть плачь! - диски летят вкривь и вкось, собака в растерянности, хозяин в расстройстве…
Отвлекитесь. Сделайте несколько разминочных упражнений - махи руками, вращение плеч, наклоны головы. Мы всю неделю сидим в душном офисе, а потом сразу требуем от своего тела, чтоб оно включилось в работу. Это неправильно, сначала восстановите кровоток и разомните суставы. Кстати, разминка собаки также очень полезна и нужна! Подробнее рассмотрим разминку для собак в отдельной теме.
При ветреной погоде выбирайте такое направление, чтоб броски были против ветра. И, если не получаются дальние броски - значит вернитесь к более простым коротким дистанциям, даже если на последней тренировке у вас получалось бросать гораздо дальше.

 

Автор Надежда Соколова, статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин