Избыточный груминг

Избыточный груминг

Избыточный груминг. Бывает и такое...


Избыточный груминг — возможно ли такое явление? Согласно определению, груминг — это гигиенические процедуры с шерстью, ушами, глазами и когтями. Может ли гигиена быть избыточной?

Конечно, никто в здравом уме, чистя питомцу уши, не протрет в них дырку от усердия или, ухаживая за ногтями, не срежет их под самый корень для пущей красоты. Но есть отдельная категория ухода за шерстью, в которой вкус иногда изменяет мастеру.

Речь пойдет о выставочном груминге, призванном подготовить собаку к участию в шоу показе. Основной целью подобной процедуры является желание скрыть недостатки собаки и подчеркнуть ее достоинства.


Еще несколько лет назад, когда груминг, как явление, только зарождался на просторах нашей родины, весь комплекс процедур по подготовке к выставке, умещался в это нехитрое уравнение. Что может быть проще для парикмахера, отлично знающего стандарт породы? Тут убрать, там, где надо, начесать, вымыть, уложить феном — и вот красивая, ухоженная собака готова получать заслуженные медали.

Однако, современный груминг намного шире и изощреннее. Казалось бы, ну как можно сделать правильную, породную собаку еще красивее? Оказывается можно! Если, к примеру, превратить ее в плюшевую игрушку с шерстью, похожей на пушистое тугое облако. Те, кто держит померанских шпицев, породу, которая вообще стрижется по минимуму, поймут меня.

Несколько лет назад интернет облетела фотография померанца, признанного самой красивой собакой сети, подстриженного под забавного вини-пуха. Тысячи владельцев собак этой породы, со всех ног кинулись в грумерские салоны с требованием сделать из их питомцев такое же прелестное чудо, не обращая внимания на то, что подобным образом ухаживая за шерстью, они портят ее структуру и тип — то, над чем бились сотни заводчиков, из поколения в поколение придавая собаке присущий ей облик.

избыточный груминг, груминг собак, груминг короткошерстных пород, груминг шпица, груминг русской псовой борзой, груминг хаски, груминг самоеда, груминг маламута

И вот уже модными и востребованными считаются животные с несвойственной породе шерстью, из которой, зато, наилучшим образом получается модная стрижка.

Вы думаете это проблема только померанцев? Заводчики аборигенных собак — хаски, самоедов, кеесхондов и маламутов бьют тревогу. Шерсть собак их пород, наилучшим образом выглядящая только после мытья и бережной, аккуратной сушки феном, на выставках высокого ранга, особенно за рубежом, превращается в тщательно уложенное произведение искусства, пышное и пушистое. Это выглядит стильно и красиво, но это — не породный вид животного.

Или русская псовая борзая, американский вариант выставочного груминга которой выглядит скорей гротескно и неестественно. Перестриженный пах, резко ломающий линию низа, коротко подстриженная голова — все это делалось только для придания виду собаки излишне камерного, оригинального вида.

Печально, что многие эксперты на выставках поощряют подобные модные тенденции, делая замечания экспонентам о недостаточном груминге. Хотя, справедливости ради стоит признать, что среди судей достаточно много поклонников естественного внешнего вида собак разных пород.

Многие специалисты старой школы с неодобрением относятся к излишне вычурной укладке шерсти собак, чрезмерному использованию косметических и маскирующих средств. Пудра, облаком поднимающаяся при прикосновении, или тщательно залакированная стрижка, не дающая возможности оценить анатомию экспонента, могут существенно снизить оценку даже высокопородному животному.

В последнее время широкое распространение получил груминг короткошерстных пород. До недавнего времени считалось, что собакам с короткой шерстью для подготовки к выставке достаточно тщательного ухода за когтями и мытья. Однако, сегодня не редки стрижки доберманов или мопсов.

В чем же заключается работа грумера с этими породами? Хорошо, если мастер ограничится легкой стрижкой выступающих волосков, портящих идеальный силуэт собаки, или облагородит внешний вид животного в линьке, портящей экстерьер. Все, что делается сверх этого можно считать избыточным грумингом, не идущим собаке на пользу.

Любители собак сетуют, что в последнее время зачастую стираются различия между породами. Потому что на выставке судьи и зрители отдают свои симпатии стандартному, хорошо подстриженному, с профессиональной укладкой, псу, лишенному каких бы то ни было индивидуальных, присущих породе, черт. И это по-настоящему грустно, потому что мы любим собак именно за многообразие и ярко выраженную самобытность.

Значит ли это, что груминг совсем не нужен? Конечно нет!! Сотни пород собак нуждаются в услугах парикмахера. Просто во всем нужна мера. Истинное отличие настоящего мастера — наличие тонкого художественного вкуса, позволяющего создать шедевр из всего, что преподнесла ему судьба.

 

 
Наташа Шервуд

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru