Интеллект собаки

Интеллект собаки. Проблема бездомных животных

Просто так собаки не бросаются
Поведение четвероногих друзей не всегда верно истолковывают даже опытные владельцы собак. И зачастую приписывают своим питомцам качества и способности, которые кажутся таковыми лишь внешне. Об этом, а также о проблеме бездомных животных мы поговорили со специалистом по поведению животных с Еленой Непринцевой, зоологом, кандидатом биологических наук, младшим научным сотрудником Отдела научных исследований Московского зоопарка.


- Считается что интеллект собак выше, чем у многих других животных. Это миф или правда? Известны собаки, которые сами дорогу на зененый цвет переходят, ездят в метро с пересадками.. Как вы можете это объяснить?
- Если говорить об интеллекте как умственных способностях, то собаки относятся к млекопитающим с высокоразвитой психикой и высокоразвитым интеллектом. Это несомненно. Но в то же время ни у кого из специалистов не вызывает сомнение, что например, антропоиды (человекообразные обезьяны - ред.) обладают гораздо более развитым интеллектом. Я много и давно общаюсь с владельцами собак и пришла к такому выводу: умом люди называют у собак не столько интеллект, сколько способность реагировать на запросы человека. Традиционно считают умной немецкую овчарку. А это просто одна из самых пластичных, универсальных, хорошо дрессируемых пород. Овчарка славится тем, что она выносит любого хозяина. Даже, разговаривая как-то давно с одним из военнослужащих (ведь есть войска, где собаки служат постоянно), я услышала такое мнение: что хорошая, опытная собака новобранца сама может многому научить. Ведь собака в этих войсках . переходит от призывника к призывнику. Немецкие овчарки относительно легко переносят вот эту смену хозяина.

-Как же собака учит новобранца?
- Вообще воинская служба похожа на дрессировку собак - вы отрабатываете стандартные ситуации. Автоматизм действий, когда вы, грубо говоря, не включаете голову. Автоматизм позволяет не включать голову в стандартных ситуациях и освободить ее для решения более сложных задач. Это одно из слагаемых, которые позволяют армии быть управляемой и высокопрофессиональной.
Если собака знает, что требуется в данной ситуации, то она просто сама действует и иногда поправляет хозяина. У меня есть более выразительный пример. Скорее из охотничьей сферы. Среди биологов вообще распространена страсть к охоте, и среди моих знакомых охотников много. Один из них рассказывал. У него была великолепная лайка, очень хороший охотник. Так вот если хозяин промахивался по дичи, которую находила лайка, то она в азарте подбегала и несильно кусала хозяина.

- Обижалась?
(Смеется). Получается, что да. Собаки уникальны тем, что у них есть хорошо развитая склонность к взаимно скоординированным действиям с человеком и между собой. У волка эта способность тоже есть, она, видимо, унаследована собакой. Они способны договариваться с членами своей стаи о том, что они вместе сейчас будут делать. Так становится реальной возможность коллективной охоты. Стая предполагает очень сложную структуру и организацию. Дело там не в примитивной иерархии, а в том, как распределены роли при очень сложных и опасных взаимодействиях - таких, как охота на лося, скажем. Представьте себе размеры волка и размеры лося! Для того чтобы выстроить такую охоту, конечно, требуется немалый интеллект и хорошо развитая коммуникация.

- Кто более развит умственно - волк или собака?
- Есть такая точка зрения у биологов, что у волка интеллект выше, но однозначно здесь сказать сложно.

-Как у собак умственные способности зависят от породы?
- Интеллект зависит не только и, возможно, не столько от породы, сколько от опыта. Чем правильнее щенок развивался в раннем возрасте, тем он будет умнее. Это бывает часто заметно. Если владельцы не уделяют должного внимания собаке до 3-4 месяцев, не развивают ее, то потом бывает сильно заметно, что собака сложнее адаптируется к разными ситуациям хуже соображает.
Это очень зависит от факторов раннего развития, от условий раннего развития. Еще раз повторю, люди считают более умными тех собак, которые понимают, что от них нужно хозяину в данный момент. Но, например, такие собаки, как гончие, отбирались человеком в процессе выведения не по принципу контактности с человеком, а по способности найти зверя. Там человек подстраивался под собаку, а не наоборот: куда она, туда и он. Также есть такое расхожее мнение, что борзые туповаты. Это не так. Потому что они просто по-другому соображают — они умны для себя. А такие собаки, как овчарка, Лабрадор - собаки, высокоспециализированные в аспекте контакта, умения показать человеку, что от него хочет собака, умения реагировать на его действия. Это кажется интеллектом.

- Существует также мнение, что дворовые собаки умнее, чем домашние....
- Да, существует. На мой взгляд, ни на чем не основанное. Опять же — слишком разные условия. Вот, скажем, если задать вопрос: кто сильнее - простой гражданин или спортсмен, кажется, что надо сказать «спортсмен». Но мы не уточняем возраст одного и другого, состояние здоровья к данному моменту и т.д. Если мы возьмем престарелого спортсмена и молодого гражданина, последний окажется сильнее. Так же и здесь. Конечно, бродячим собакам приходится применять свой интеллект, чтобы выжить. По данным биологов, бродячие собаки до 80-х могли иметь до 90 процентов щенячьей смертности. То есть большая часть щенков погибала. За жизнь им надо отчаянно бороться.

- Кстати, а сейчас какие показатели?
- Немножко другие. Структура города изменилась, его воздействие на собак.

-А вообще нрасколько остро сегодня стоит проблема бродячих собак в городе и какие меры принимаются в этом направлении?
-Вопрос стоит очень остро и решения этой проблемы в целом пока нет. На мой взгляд, довольно положительное было изменение, когда изъятие из популяции путем ловли и убийства - способ, который практиковался в советское время, был отменен и пытались в послеперестроечные годы внедрять программу стерилизации. Но не все идет идеально. Есть определенные условия для применения этой программы: она должна была применяться одновременно во всем городе. А начала она применяться локально. Сначала только в северных районах пытались реализовывать эту программы. А сейчас разрешили применять любые способы местным властям.

- То есть каждый район действует по своему?
- Получается, что так. За это время - с советских времен - выросла еще одна проблема. Собака всегда в городе занимала определенную экологическую нишу. Это некий конгломерат - источников пищи, способов избегания опасностей, логовищ для выведения потомства. Собака полностью заполняла эту определенную экологическую нишу. Но собака сегодня в городе занимает уже не только экологическую нишу, но и психологическую.

-?!
-Возник целый конгломерат людей, которые подкармливают собак. Если раньше это была одна из возможных стратегий пищедобывательных для бродячих собак, то теперь стало едва ли не основной. Просить еду у прохожих стало гораздо проще. Человек стал относиться к собаке несколько иначе. Собака стала полноценным жителем нашего города. Многие опекают бездомных собак.

-Раньше этого не было
- Было, но не в таком масштабе. Вообще к собакам относились раньше очень по-разному. В моем детстве, например, были недоуменные вопросы: «А вы что, собаку в квартире держите?!» Это было еще в 70-х годах. В нашем большом девяти подъездном доме собака была только в двух семьях. Сейчас это имеет, как мы знаем, массовый характер. Это имеет отношение к социальным процессам, которые происходят в мегаполисе.

-Можно ли судить по отношению к собаке о портрете общества в целом?
- Можно-то можно, но обычно судят однозначно: что вот любовь к животным в городе - это хорошо. А неоднозначность втом, что опекунство такое над бродячими собаками иногда принимает форму войн. Люди, которые не хотят страдать от обилия собак, их боятся, их отлавливают, гонят. Это можно понять. Люди вправе бояться. Ведь когда тебя облаивает хозяйская собака, ты вправе предъявить претензии хозяину, чтобы он соблюдал правила, так сказать, общежития. Бродячей собаке ты не предъявишь таких же претензий. Но если выходит на арену защитник бродячих собак, возникают проблемы. Строго говоря, никакая собака не должна кусаться. Будь она хозяйская или бездомная. И для этого должна быть служба мониторинга. Деньги, которые сейчас «ухают» на приюты, на мой взгляд, - бессмысленная трата. Только приютами проблему бродячих собак решить невозможно. Приюты играют определенную роль в решении этой проблемы только при одном условии: если собака, пойманная и определенная в приют, через определенное время подвергается эвтаназии. Или ее забирают домой. Иначе все эти приюты мгновенно заполняются. И вот это убеждение, что мы собак с улицы спасаем, помещая их в приют, - это самообман. Собаке лучше на улице. Она приспособлена к этому. Это процветающий вид. Они великолепно манипулируют населением. Они знают, где найти еду. Обратите внимание: протяните сосиску почти любой бродячей собаке - она отвернется. Они нормально питаются. Они великолепно используют нашу потребность о ком-то заботиться. В мегаполисе человек живет очень трудно. Эмоциональные связи между людьми, даже в семьях, нарушены. Человек пытается через своих домашних питомцев восполнить как-то эту эмоциональную потребность. У кого нет домашней собаки - тот пытается через уличных. Вы знаете, когда у нас как-то, в морозы, прибилась собака, такая некрупная, овчароид, консьержка ее пожалела, пустила в подъезд, и она целый вечер там провела. У нее был какой-то шрам на боку. Первый день все ворчали. А потом консьержка вывесила объявление: «Потерпите немножко, мы ищем хозяев для этой собаки», Знаете, что произошло? Весь подъезд понес ей еду. И эта собака там жила примерно полгода, пока ее не забрала к себе одна из жительниц нашего подъезда. Там что эти собаки нам нужны.

-Бродячие собаки формируются в стаи. Расскажите, пожалуйста , какие в них существуют закономерности, как выделяются вожаки?
- Собака отличается от волка более гибкой организацией. Организация в стае волков более жесткая и четкая. Собаки более пластичны, она могут организовывать разные структуры. У волков стая - это, как правило, одна семья с главной размножающейся парой. Группы собак могут включать несколько семей. Есть данные, что стаи волков отличаются от групп собак более высокой согласованностью действий. Довольно распространенное представление, что есть один вожак в стае и все ему подчиняются. Как правило, таких жестких структур у животных вообще не бывает. Лидерство может быть совместным, например, у волков самец может лидировать в добыче корма и при переходах, а самка - в воспитании и защите детеныше. В некоторых стаях есть "дядюшки", которые больше остальных членов стаи возятся со щенками. Вообще, если говорить об устройстве стаи, лучше говорить не об иерархии отношений, а о распределении ролей между членами группы. Например, в группах собак есть роль пограничника - кто первый поднимает тревогу, когда приближается другая стаи или иная опасность. Совсем не обязательно доминант имеет преимущество при размножении. Тоже расхожий миф. На самом деле, выбор самки имеет гораздо большее значение - вообще в животном мире. Устройство группы зависит от количества животных, от соотношения полов, оттого, в каком месте они живут.

- И второй момент: как правильно себя вести человеку при на улице при, встретившись с собачьей стаей, чтобы не подвергнуться нападению?
-Я очень рада, что вы задали этот вопрос. Дело в том, что население у нас вообще очень слабо информировано на эту тему. Информация эта должна постоянно муссироваться, причем информация, идущая от специалистов, что очень важно. Спровоцировать собаку можно ведь по-разному и на разном уровне. Если вы женщина, у вас есть большая хозяйственная сумка, если у метро вы остановитесь в ней порыться, наверняка появится бродячая собака. И даже начнет тыкаться носом с вашу сумку. Для них это знак. Она прогнозирует поведение человека. И это способность, в принципе, домашней собаки. Они с нами взаимодействуют, понимают наши коммуникативные сигналы, смотрят нам в глаза. Вообще смотреть в глаза - это одна из особенностей собак, которая и генетически запрограммирована и должна обязательно развиваться в раннем возрасте. Если это ваша домашняя собака, вы можете это развить. Если вы грамотный хозяин, с полуторамесячного возраста можно развивать собаку, чтобы она реализовывала во всей полноте данные ей генетически возможности... Что касается стаи. В своей средней массе бродячая собака человека боится. Если вы идете по городу, по людной улице, и там перемещается стая, или, например, отдельные собаки сидят около магазинов, скорее всего, это собака вряд ли проявит к вам агрессию. А если вы идете по какому-то пустырю к своему дому, и в стороне от дорожки лежат собаки и там, коробки, например, которые им приносят жители, которые их опекают, можно ожидать, что они начнут облаивать вас. Это их территория. Могут и напасть. Лучше, конечно, избегать таких мест. Если вы будете один против стаи, есть реальная опасность, что вас могут укусить. Потому что они действуют стаей: одна будет отвлекать спереди, а вторая сзади схватит за ногу, например. Они, конечно, вас, будут бояться, но они и лося боятся, когда устраивают на него охоту. Действуя стаей, они смогут вас так «раскрутить», что хотя бы одежду порвут. Так что стаи, охраняющие свою территорию, потенциально опасны.

- А если человек идет на на их территории, а мимо?
- Лучше, если есть тропинка протоптанная, ее и держаться. Никуда в сторону не сворачивая. И двигаться спокойно, уверенно, к ним не обращаться. Если даже они, лежа, начинают погавкивать, просто дальше спокойно идти, не реагируя. Но при этом надо помнить, что опасность того, что они будут атаковать сзади, когда вы уже пройдете, высока. Так что нужно назад незаметно поглядывать.

- Что делать в экстримальныой ситуации?
- Если вы чувствуете, что стая собак все-таки собирается на вас напасть... Вот здесь, как раз, вам нужно превратиться в первобытного зверя и яростно защищать свою жизнь. Чем интенсивнее и выразительнее вы покажете собаке, что вы не дадите себя укусить, тем лучше будет эффект. Орите, кричите, машите палкой, что-нибудь поднимите с земли и бросьте в них — хоть пластиковую бутылку, не важно. Заявите о своей готовности защищать себя. Это послужит им уроком. Потому что я глубоко убеждена, что часть собак обучается бросаться. К сожалению, нормальных служб мониторинга нет, Если собаки переходят вот этот порог агрессии, их из городской среды нужно как-то убирать.

- Я слышал мнение, что если вы идете, а собака сидит и просто лает, это не так страшно. А если она молчит и напряженно смотрит, есть опасность, что она кинется вслед. Так ди это?
- Это относится к хозяйским собакам. Особенно к тем, которые что-то охраняют. Если собака сидит на участке, спокойно сидит, привязана, около дерева, и даже может, когда вы приближаетесь, привстать и повилять хвостом - это совсем не дружелюбный жест. Собака, которая встает и спокойно двигается навстречу вам, когда вы к ней идете в такой ситуации - скорее всего, хорошо натасканная на человека собака. Но это больше относится к собакам хозяйским и обученным. Хорошая охранная собака в среднем меньше лает, чем неуверенная в себе собака. А бродячие собаки в целом не агрессивны, и когда они лают, они пытаются вас прогнать - скорее всего, они не будут сразу бросаться.

-Вообще если говорить про агрессию собак, почему так получается, что собака, прослужив много лет своему хозяину, может внезапно броситься на него? Такие примеры есть.
- Скорее всего, во всех этих случаях есть какие-то просчеты в поведении хозяев. Просто так собаки не бросаются. Другое дело, что причина может быть неочевидна. Я знаю такой пример (по-моему, были репортажи даже об этом), когда собака напала на свою хозяйку и довольно сильно ее покусала. Потом оказалось, что хозяйка была выпивши и пыталась эту собаку то ли дрессировать, то ли побить. Когда начинаешь копаться в этих случаях, чаще всего обнаруживаешь причину. А вообще - если вы не установили со своей собакой безгранично доверительного отношения, то она будет развиваться неправильно. А что значит доверительное отношение? Это значит, что вы можете уговорить ее, например, лечь на стол ветеринара и терпеть боль, если в этом есть необходимость. Это достигается путем плотного и длительного общения собаки и хозяина. Особенно в ранний период. Первые шесть месяцев поэтому — очень ответственный период для щенка. Если хозяин будет хорошо информирован, будет вести себя грамотно, любить свою собаку и с ней заниматься, никаких эксцессов не произойдет.


Елена Непринцева
Беседовал Владимир Преображенский
журнал "Мир собак" №1, 2010
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru