Собака для защиты

Собака для защиты

Нужна ли сегодня собака для защиты?

 

Фотограф Беляева Мария

В условиях города основной функцией защитной собаки является личная охрана. Мы имеем в виду не тех собак, которые с лаем бросаются на спокойно проходящих мимо людей: такие "охранники" не могут рассматриваться в качестве надежной защиты, пасуя при настоящей угрозе. Качественно подготовленная собака должна быть способна действительно эффективно нейтрализовать нападающего.
Сегодня нередко можно слышать мнение, что защитная собака не представляет ценности. В ряде стран законодательство изменилось настолько, что многие породы с защитным предназначением попали под запрет. В Германии, например, защитная работа фактически объявлена вне закона. В результате полиция, традиционно использовавшая в своей работе собак, получаемых в гражданском разведении, лишилась возможности закупки качественного рабочего поголовья.
С другой стороны, в Бельгии и во Франции процветают такие системы дрессировки, как Бельгийский и Французский ринги, в США успешно развивается PSA, а голландский полицейский норматив KNPV до сих пор остается предметом национальной гордости в Нидерландах. Таким образом, в этих странах сохранилось уникальное рабочее поголовье, пользующееся популярностью во всем мире, ведь именно в процессе управляемой защитной работы наиболее полно раскрываются возможности собак.
В отличие от западных стран, в России качество подготовки защитных собак гражданскими специалистами превосходит качество такой же работы в ведомствах.
В условиях города основной функцией защитной собаки является личная охрана. Мы имеем в виду не тех собак, которые с лаем бросаются на спокойно проходящих мимо людей: такие "охранники" не могут рассматриваться в качестве надежной защиты, пасуя при настоящей угрозе. Качественно подготовленная собака должна быть способна действительно эффективно нейтрализовать нападающего. Самым опасным противником, который и должен рассматриваться в качестве реальной угрозы, является неадекватный индивид с нарушенной психикой, очень высокими мобильностью, скоростью реакции и агрессивностью.
Всем перечисленным "требованиям" может соответствовать нападающий, находящийся, например, под воздействием наркотиков. Он будет способен на экстремальные, непредсказуемые действия и, скорее всего, попытается разделаться с собакой, прежде чем напасть на ее хозяина. При этом такой преступник может отличаться отсутствием чувства самосохранения и сниженной болевой чувствительностью.
Если собака способна обезвредить даже такую серьезную угрозу в тандеме с проводником, то она, действительно, является надежным оружием самообороны. Именно такие требования являются определяющими в современной отечественной системе дрессировки (АПС - Аттестация Прикладных Защитных Собак), разработанной на базе американского норматива PSA.
Собака по-прежнему незаменима и на загородной территории. Традиционное использование цепных собак в современных условиях не представляется эффективным. Самостоятельно бегающая собака во дворе так же уязвима, как и собака на цепи.
Кроме того, принимать решение, нужна ли вообще охрана в отсутствие человека на территории, надо осторожно. В случае эффективной работы собаки, у злоумышленника возможен летальный исход. Кроме того, при постановке дома на пультовую охрану секьюрити оговаривают присутствие собаки. Если собака закрыта, то при выезде по тревоге они заходят на территорию, осматривают дом.
А вот если собака на территории свободна, то обычно ограничиваются осмотром периметра, что не очень эффективно. Если при проверке дома подъехавшие по вызову охранники видят, что собака захватила вора, то они обязаны принять меры к спасению человека, вплоть до отстрела животного. В этом случае собака, самостоятельно охраняющая территорию в отсутствие человека, - 100% смертник, и уже неважно, от рук злоумышленников или правоохранительных органов.
При построении охраны приоритет всегда должен отдаваться не охране собственности, а охране жизни человека. Самым эффективным является использование собаки в системе охраны совместно с людьми и техническими средствами.
При постановке дома на пультовую охрану, даже при наличии "тревожной кнопки", собака тоже является эффективным средством самообороны. Так как секьюрити подъезжают не мгновенно, то будет лучше, чтобы преступник терял драгоценные минуты на противоборство с собакой, а не откручивал голову владельцу дома, ожидая приезда охраны...
Приведенные выше примеры не являются полным перечнем возможностей использования защитных собак гражданскими лицами. Но они наглядно показывают, что эффективная защитная работа возможна только в случае взаимодействия собаки и проводника.
Для обеспечения такого взаимодействия собака должна быть управляемой в любых условиях. Комплексная управляемая защитная работа ставится во главу угла в таких системах дрессировки, как не представленные пока в нашей стране PSA, KNPV, Французский и Бельгийский ринги, а также в успешно развивающейся сегодня в России системе АПС. Любой из перечисленных выше нормативов требует не только развития защитных навыков, но и получения полного и качественного контроля над поведением собаки.
Это повышает эффективность подготовки, а также способствует достижению безопасности содержания животных, в том числе в условиях современного города, где от любого владельца защитной собаки требуется понимание своей ответственности перед рядовыми гражданами, не имеющими животных, и исключение любой возможности случайных покусов. Хочется надеяться на то, что все владельцы, приходящие на дрессировочные площадки, будут требовать от своих инструкторов именно такой качественной комплексной управляемой защитной работы.


Алексей Брейкин
Председатель Правления ФПС, cудья по спорту РКФ, фигурант РКФ
статья публикуется с разрешения редакции журнала ZooPrice
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru