Наследственная нефропатия у собак

Наследственная нефропатия и хроническая почечная недостаточность

XXI век уже отмечен мощным развитием ветеринарной генетики. Уточняется наследственная природа того или иного заболевания, внешне сходные патологии обретают каждая индивидуальное название, потому что виновными в их развитии оказываются разные гены...
Естественное следствие этих бурных процессов - «простой» собаковод начинает путаться в обилии информации и быстро меняющихся «этикетках». Например, поклонники ши-тцу уже не раз сетовали на терминологическую неясность, а недавно один из них, отчаявшись, попросил помощи по телефону: в одной статье говорится о наследственной нефропатии, в другой - о ювенильной почечной болезни, в третьей - о ренальной дисплазии... И это заволновались владельцы здоровых собак! Легчайший намек на возможность заполучить щенка с роковыми генами воспринимается очень болезненно. В самом деле, даже если мужественно обойти финансовый вопрос, кому охота потерять любимца в самом юном возрасте?
Пожалуй, оставим дискуссию о классификации господам ученым, а сосредоточимся на возможной профилактике, реальных и, увы, грозных последствиях заболевания и на его ранней диагностике. Потомкам передаются прогрессирующая нефропатия, недоразвитие одной из почек или их коркового вещества, поликистоз, гломерулопатия, амилоидоз, синдром Фанкони (дисфункция почечных канальцев) и ряд других болезней, при которых почки перестают нормально работать. Если у вашей любимой породы отмечена предрасположенность к заболеваниям почек, проявите повышенное внимание!
Для ши-тцу и лхасского апсо, по мнению многих авторов, из наследственных поражений почек характерна именно прогрессирующая нефропатия.

Прогрессирующая нефропатия - постоянно усугубляющееся нарушение строения почечной ткани. Болезнь может быть наследственной (из-за дефектных родительских генов) или врожденной (из-за какого-либо тератогенного фактора, «сломавшего» нормальное формирование органа). Как правило, первые признаки хронической почечной недостаточности при этой патологии появляются у собаки уже в возрасте от 4 месяцев до двух лет. Кроме того, оно может привести к вторичному гиперпаратиреозу.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
развивается в результате прогрессирующей и необратимой утраты функционирующих нефронов. На ранних стадиях протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику! Как правило, пока у почек сохраняется более 25% работоспособности, такие клинические признаки почечной недостаточности, как превышение концентрации креатинина и мочевины в крови, не наблюдаются. Снижение удельной плотности мочи может появиться раньше - после того, как перестали функционировать порядка 67% почечной паренхимы.

В группу риска «по почкам» попали около сорока пород: самоед, доберман, аляскинский маламут, норвежский эльгхунд, шитцу, лхасский апсо, мягкошерстный пшеничный терьер, стандартный и карликовый пудель, пекинес, голден ретривер, бедлингтон-терьер, боксер, бульдог, чау-чау, немецкий дог, пиренейская овчарка, ирландский волкодав, кеесхонд, кокер- и кавалер-кинг-чарльз-спаниели, цвергшнауцер, бобтейл, шведская гончая, португальская водяная собака, йоркширский и керн-терьеры, ротвейлер, шарпей, вельш-корги, шелти, колли, бигль, басенджи, бультерьер. Утешает лишь небольшая распространенность вышеназванных болезней: у владельца гораздо больше шансов столкнуться не с ними, а со снижением функции почек в пожилом возрасте собаки.

Тревожные симптомы. Первые признаки болезни почек владелец может заметить невооруженным (но при этом очень внимательным) глазом, например повышенная жажда, частое мочеиспускание и моча со слабым запахом и бледным цветом (хорошо видно зимой, когда собака выгуливается на беленьком снежке). По словам практикующих ветеринарных врачей, владельцы таких щенков часто жалуются, что их не удается приучить терпеть до выхода на улицу.
Практически у всех собак, унаследовавших прогрессирующую нефропатию, ее симптомы успевают проявиться еще до двухлетнего возраста. Щенки могут выглядеть клинически здоровыми до тех пор, пока у них не возникнет хроническая почечная недостаточность. Скорость развития последней зависит от степени первоначального поражения почечной ткани.
По мере прогрессирования ХПН интоксикация организма нарастает, появляются специфический запах из пасти, рвота, потеря веса, анорексия, вялость, мышечная слабость.

Диагностика.
Владельцам собак, относящихся к группе повышенного риска по ХПН, специалисты рекомендуют проводить контрольное определение потребления собакой воды, минимум раз в год. То есть в течение 3-4 дней подряд собака   имеет возможность пить только из миски (никаких луж и ручейков), и расход воды обязательно учитывается хозяином: два раза в сутки миску надо взвешивать или измерять объем находящейся там воды. Данные записывают, суммируют, затем берут среднее число за одни сутки и смотрят, сколько собака пьет воды (из расчета на ее вес). Если больше, чем 100 мл на 1 кг, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Важнейшими исследованиями являются биохимический анализ крови (определение концентрации мочевины и креатинина) и УЗИ почек. Самый точный метод - биопсия почки (информативна у собак старше двух месяцев).

Лечение
. Если снижение функции почек обнаружено на самой ранней стадии (когда наблюдается только повышенное потребление воды и обильное мочеотделение), можно увеличить продолжительность жизни своего любимца и значительно улучшить ее качество. При ХПН для уменьшения выработки токсичных азотистых продуктов обмена веществ собаку переводят на диету с низким содержанием белка и фосфора. По показаниям назначают медикаментозную терапию и проводят дезинтоксикацию (такие методы, как гемосорбция и диализ, уже стали в ветеринарной практике привычными).
На первый взгляд может показаться, что достаточно вовремя подметить у своего питомца признаки каких-то проблем с почками, посмотреть в рекламном буклете, какой из лечебных кормов полагается в этом случае, и отдыхай с чистой совестью: большего все равно не сделать. Это ошибочная позиция! Мы категорически рекомендуем обращаться к ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ, так как нарушение функции почек может быть вызвано не только наследственными изменениями их строения, но и аутоиммунным или инфекционно-воспалительным процессом и другими причинами! И тогда отсутствие адекватной терапии, направленной на борьбу с первичным заболеванием, способно ухудшить прогноз во много раз. Кроме того, подбор лечебного питания должен проводить специалист и без сдачи анализов тут не обойтись.

Профилактика. Зарубежными исследователями  ведется поиск  генных маркеров для некоторых пород (пород и генов много, денег на программы мало). Поэтому профилактика основана на добром старом генеалогическом методе и селекционной работе. В Америке и  Европе по многим заболеваниям собак основаны открытые регистры (базы данных), куда заносится информация о больных и носителях заболевания, а также клички здоровых собак, которые при вязке с носителем не дали ни одного случая заболевания в достаточно большом помете.


Екатерина Савицкая
журнал "Друг собак" № 3 2008г.
разрешение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.