Стерилизация собак и кошек

Лапароскопическая стерилизация собак и кошек


Для начала, давайте разберемся в терминах, так как многие в них путаются – кастрация, стерилизация, перевязка труб и т.п.

Стерилизация (лат. «обеспложивание») – лишение возможности иметь потомков. Относится этот термин к особям и женского, и мужского пола. А вот способы стерилизации могут быть разные.


Почему владельцу кошки или собаки приходится задумываться на эту тему? Причины всего две: инстинкт продолжения рода у питомца и возможное заражение четырехлапого друга заболеваниями, которые передаются половым путем. Узнать стоимость стерилизации собаки в Москве можно узнать на сайте.


Кастрация – удаление половых желез, то есть у самцов удаляются семенники, у самок – яичники. Таким образом, прекращается выработка половых гормонов, у самцов пропадает способность оплодотворять самок, у самок прекращаются течки.

Так же стерильности животного можно достигнуть и без удаления половых желез. Самцам в этом случае проводят пересечение семяпроводов, самкам – удаляют матку при сохранении яичников.

Операции могут проводиться классическим «открытым» способом, посредством лапаротомии – рассечения брюшной стенки, но все более востребованными становятся лапароскопические операции.


Отличия лапароскопической стерилизации от лапаротомии



Лапароскопические операции проводятся на высокотехнологичном оборудовании, квалифицированными специалистами.

Так в чем же плюсы лапароскопической стерилизации по сравнению с обычной, в чем «продвинутость» этого метода? Давайте по порядку.

Для проведения лапароскопической операции нужны минимальные разрезы (проколы) брюшной стенки, обычно их от 1 до 3-х, диаметром от 3 до 10 мм. Через эти доступы в брюшную полость вводятся инструменты и «глаза» хирурга – оптика с присоединенной к ней видеокамерой. Таким образом, врач видит всю брюшную полость «изнутри» на «большом экране», да еще и с увеличением!

Кроме непосредственно стерилизации, врач получает возможность осмотреть все органы брюшной полости, что особенно актуально у возрастных животных, и при необходимости взять образцы тканей на анализ.



При лапароскопии хирург вводит в брюшную полость только стерильные инструменты, исключается контакт органов брюшной полости с окружающей средой, руками хирурга, следовательно, контаминация микробами в разы меньше. Естественно, благодаря этому значительно снижается риск послеоперационных осложнений воспалительного характера, после лапароскопической стерилизации антибиотикотерапия обычно значительно мягче, чем после обычной.

Ну и конечно же, период реабилитации (восстановления) после лапароскопических операций значительно короче, проходит менее болезненно для животного (разрез 0,5 — 1 см в сравнении с 2 — 10 см при обычной лапаротомической операции!), не требует ношения послеоперационной попоны. После лапароскопии нет необходимости в снятии швов – накладываются внутрикожные рассасывающиеся швы, либо специальный медицинский клей, что особенно актуально для владельцев особо «трепетных» животных, агрессивных, тех, кто далеко живет.



Способы стерилизации самцов и самок.



У нормально развитых котов и кобелей семенники находятся в мошонке, операция проводится при помощи небольшого разреза, протяженность которого определяется размерами удаляемого объекта. Но врачам в последнее время все чаще приходится сталкиваться с проблемой крипторхизма у кобелей и котов, когда по мере роста животного один или оба семенника не опускаются в мошонку, как положено, а задерживаются в брюшной полости, паховом канале или в паху. Естественно, удаление только нормального семенника не решит проблемы, так как оставшийся в брюшной полости семенник будет продолжать вырабатывать тестостерон. Кроме того, семенник, находящийся в брюшной полости, склонен к опухолевому перерождению, иногда случается перекрут семенного канатика и, как результат, некроз семенника и перитонит.

Ранее для решения этой проблемы ветеринарные врачи прибегали к так называемой «открытой» хирургии – удаление неопустившегося семенника проводилось посредством лапаротомии – рассечения брюшной стенки. Но сейчас многие врачи отдают предпочтение лапароскопическому методу. Ведь, кроме всех плюсов лапароскопии, описанных выше, в данном конкретном случае основное преимущество метода в обнаружении «заблудившегося» семенника в считанные секунды, что значительно сокращает время операции, соответственно время общей анестезии и, как результат – восстановление животного в кратчайшие сроки.

И, конечно же, лапароскопия – метод выбора при стерилизации кобелей и котов с сохранением семенников. Лапароскопически такая операция проводится за 10-15 минут, под контролем зрения семяпроводы коагулируются и пересекаются, в результате – животное стерильно, но семеннеки продолжают вырабатывать мужские гормоны.



Лапароскопическая стерилизация сук и кошек.



Теперь перейдем к теме лапароскопической стерилизации сук и кошек. Как уже говорилось выше, есть разные методы, остановимся на каждом из них подробнее.

Кастрация, то есть удаление яичников, может проводиться с удалением матки и без него. Молодым неполовозрелым животным можно удалить только яичники, в зависимости от размера животного такая операция длится 15 — 25 минут. Считается, что ранняя стерилизация самок является практически стопроцентной профилактикой развития опухолей молочных желез у самок.



Лапароскопически также проводится и удаление матки с яичниками. Проводить стерилизацию с удалением матки рекомендуют взрослым животным, особенно, если в анамнезе у них были нарушения цикла, воспалительные заболевания, если на операции обнаруживаются какие-либо изменения в яичниках и матке. У средних и крупных сук возможно лапароскопическое удаление даже воспаленной матки, если ее диаметр не превышает 1,5 — 2 см, при больших размерах это становится неактуально.

Если по каким-либо причинам владелец хочет сохранить своему животному яичники, проводится лапароскопическая стерилизация, при которой удаляется только матка, либо матка и один яичник.

После любого вида стерилизации желательно сделать отметку в регистрационном паспорте животного о дате и способе стерилизации.

При всех плюсах лапароскопической стерилизации собак и кошек, не стоит забывать, что это все-таки операция, пусть и малоинвазивная. Соответственно, при подготовке к ней следует соблюдать все правила подготовки к плановой операции.Животное должно быть клинически здорово, дегельминтизировано, быть в нормальной кондиции. После плановой вакцинации должно пройти не меньше трех недель. Если речь идет о стерилизации суки – после последней течки желательно подождать 2,5 – 3 месяца. Если есть какие-то вопросы и сомнения – обязательно поговорите с врачом перед тем, как записаться на операцию. Конечно же, не лишним будет предварительно показать Вашего питомца доктору, особенно, если он среднего или старшего возраста – могут понадобиться дополнительные обследования перед анестезией (анализы крови, ЭКГ, УЗИ – при необходимости врач их назначит).

О кастрации и стерилизации

Существует категория хозяев, которые принципиально против кастрации и стерилизации своего животного. Как правило, большинство из них объясняет свой выбор тем, что подобного рода вмешательство противоестественно, а потому недопустимо. И тогда я предлагаю задуматься о том, насколько в таком случае естественно воздержание. По природе
  • 100

Купирование ушей и хвостов

Периодически я оказываюсь в эпицентре бурных дискуссий на собачьи темы. И, будучи ветеринаром, мне приходится обсуждать такие вопросы, как купирование ушей, хвостов и стерилизация/кастрация собак. Сегодня мне бы хотелось прояснить некоторые вопросы: 1. Почему я являюсь убежденным противником купирования ушей и хвостов. 2. Почему
  • 100

Стерилизация

ЧАСТЬ 1. Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 8-16 недель. Вопрос о стерилизации до полового созревания остро стоял несколько лет. Благодаря этому накопилось много научных исследований, независимых исследований и отдельных неподтвержденных данных. Общество защиты животных Медфорда, штат Орегона решилось,
  • 100

Обнюхивание гениталий у собак

В жизни собаки обоняние играет принципиальную роль, она обнюхивает окружающих в наиболее значимых с точки зрения запаха частях, как, например, в зоне гениталий, где находятся кожные железы, выделяющие пахучие вещества. Нюхая их, собака устанавливает (как мы, глядя на лицо) пол другой собаки, ее возраст, ситуацию со здоровьем и
  • 100

Что нужно знать о прививках

- Вакцинации подлежат только здоровые животные. - Не рекомендуется прививать животное во время течки и смены зубов. - Перед вакцинацией за 7 - 10 дней необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (прогнать глистов), даже если Вы абсолютно уверены в чистоплотности своего питомца. - Молодых животных необходимо вакцинировать
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 1-06-2019, 21:51

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив