Зевание - сигнал примирения

Тому кто любит собак и наблюдает за ними изучить язык собак совсем не сложно. Мы каждый день видим, как общаются собаки между собой, но не всегда понимаем, что это общение.

Большинство сигналов, которые подают собаки нам и друг другу, служат для того, чтобы успокоить "собеседника”. Они как бы говорят: "Не бойся, я не опасен!” или "Не злись, я не собираюсь драться!”. Но, к сожалению, далеко не все сигналы мы, люди, можем с успехом имитировать, чтобы быть понятыми собакой. Один из таких сигналов мы рассмотрим в этой статье — это зевание.

Все знают, что зевание — заразная штука. Зевает один — начинает зевать и другой. К тому же, очень сложно злиться и при этом зевать. С собаками это работает совершенно так же, как с людьми. Они зачастую зевают, когда слишком возбуждены и стараются успокоить себя. Это выглядит как судорожная, "нервная” зевота. Но собаки так же могут зевать, чтобы успокоить другую собаку или нас с вами.

Чаще всего собаки используют сигналы примирения в комплексе — когда собака нервничает, вы сможете увидеть и поворот головы, и учащенное дыхание, и облизывание мочки носа и зевание. Обратите внимание на собак в ветлечебнице, или на собаку, которую сердито отчитывает хозяин. Понаблюдайте за своей собакой — как она ведет себя, когда вы повышаете на неё голос?

Тюрид Ругос в своей книге "Диалог с собаками: сигналы примирения” пишет: "Зевание — это сигнал примирения, который собака начинает показывать уже через несколько часов после рождения. Мы заметили, что когда щенков поднимали на руки, этот сигнал показывало 100 % щенков в 100 % случаев с самого первого дня своей жизни. Оставался только вопрос, через сколько часов после рождения щенки начинают показывать свои первые сигналы. Например, один щенок начал зевать через 7 часов после рождения. При наблюдении пометов, рожденных в уютной, спокойной обстановке, в которой матери чувствуют себя в безопасности, мы заметили, что сигналы примирения у щенков могут появиться на несколько дней позже” (с)

Зевание — любимый сигнал в нашей семье :) Я и мой муж используем его, когда хотим успокоить Вегу, если она слишком возбуждена или показать ей, что наше поведение не несет угрозы для неё. Пример — Дима, мой муж, усаживается рядом с Вегой на её подстилку, чтобы посидеть вместе с ней. Собаки вообще не любят сокращать дистанцию, особенно резко — в собачьем мире не существует такой вещи, как объятия, и собаки не понимают, что этот сигнал с нашей стороны означает дружелюбие. Потому что у них такое сближение означает — "я главный и я сяду/встану тут, а ты отодвинься”. Поэтому Вега отодвигается и не без опаски смотрит на Диму. Тогда он, не глядя на собаку, начинает усиленно зевать. Вега тут же успокаивается и радостно принимается облизывать его лицо.

А бывает и по-другому. Когда я сижу дома за компьютером, Вега часто пристает ко мне — усаживается рядом и начинает поддевать руку мордой или скулит, чтобы на неё обратили внимание. Как правило, это не только требование внимания, но и выклянчивание "кости” из жил, которую мы даем Веге для чистки зубов или лакомства — моркови и яблок. В общем, "дай чего-нибудь, всё равно чего”. Если я в этом случае начинаю зевать, Вега скулит ещё громче, возмущаясь тем, что я предлагаю ей успокоиться, и пристает ко мне с удвоенной силой. И только предупреждающее глухое ворчание заставляет её угомониться и отправиться на своё место.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Зевание, конечно, не панацея — но это отличный сигнал, который можно использовать, когда собака пристально смотрит на вас с испугом или угрозой. Если вы видите, что на вас направлено нежелательное внимание чужой собаки — на улице или в доме — зевните несколько раз, глядя в сторону от собаки. Это успокоит её и даст понять, что вы не агрессивны по отношению к ней. Но только обязательно отведите глаза! Не смотрите на собаку вообще, если не уверены, что сможете не встречаться с ней взглядом.

Перова Ксения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.