Дрессировать необходимо собак любых пород

Дрессировать необходимо собак любых пород

Зачем дрессировать собаку?
Хмурое зимнее утро, пронизывающий ветер, очень хочется спать. В такую пору, как гласит пословица, хороший хозяин даже собаку на улицу не выгонит. А я вот выгнал...и себя и собаку. Потому что опаздываю (через 10 минут выходить) и вернусь поздно вечером. И надо, чтобы она все успела и, извиняюсь, "по большому" и, опять извиняюсь, "по маленькому". Тоскливо задираю голову. Там на четвертом этаже уютно светится мое окно, еще не убрана теплая постель... Опускаю взгляд под ноги: собака совершенно не торопится со своими делами и настойчиво тянет к подъезду, к той же нагретой постели. Ну, что поделаешь, спит в ногах, никак не отучим. "Луша! - говорю, ¦ пока не пописаешь, домой не пойдешь!" Собака покорно присела на несколько секунд и стремглав рванула к дому. И только случайно в утренних сумерках я заметил, что снег вокруг ее следов сиял девственной белизной - ни одного желтого пятнышка! Обманула, зараза!
Этот случай, который произошел совсем недавно, очень наглядно иллюстрирует, что для того, чтобы обмануть человека, животные проявляют гораздо более изощренные способы, чем для того, чтобы помогать любимому хозяину. Только не надо спешить обвинять их в "черной неблагодарности". Безусловно, среди собак есть философы и тупицы, вот только подлецов среди них (в отличие от людей) нет, а если и приходится проявлять излишнюю жесткость или даже жестокость - так то жизнь заставляет. Для того, чтобы собака не разочаровывала вас своим поведением, ей надо уделять очень много времени - воспитывать (дрессировать). Прочтите эту статью профессионального биолога, специалиста в области этологии (так называется наука о поведении животных) Людмилы Чебыкиной. А.Х.


Странное дело: многие новички заводят собак престижных пород в полной уверенности, что послушное поведение прилагается вместе с родословной. Им кажется, что собака сама, без всяких усилий с их стороны, станет понимать хозяев с полуслова: подбегать на зов, не тянуть за поводок, подавать тапочки, а - не приведи Бог! -случатся воры или бандиты, так и задержит их без малейших усилий. Да и вообще, ум и сообразительность даны ей Всевышним только для того, чтобы угодить хозяину. Заводя четвероногого друга, человек ждет от него человеческих поступков и очень негодует, если ожидания не спешат исполняться. А на деле, вся интеллектуальная мощь собаки, изобретательность и фантазия направлены на то, чтобы добиться чего-то своего (добыть запретную вещь или удрать и всласть побегать по помойке), т.е. перехитрить хозяина.
Щенок сжевывает обувь и изгрызает ножки мебели, молодая собака на прогулке оказывается совершенно неуправляемой, а став взрослой -огрызается на своего владельца, причем сложности могут возникнуть с представителями любых пород - от кавказской овчарки до таксы.
За примерами далеко ходить не надо - их можно увидеть в любом дворе. В нашем подъезде жила немолодая чета, приютившая спаниельку - то ли потерянную, то ли выкинутую. Эта маленькая собачка быстро освоилась на новом месте и сделалась грозой всего дома. Она бросалась на детей и других собак, провоцируя многочисленные конфликты. Собственные хозяева жили в постоянном страхе: они не только не могли, скажем, вычесать ей шерсть (не говоря уже о более серьезной ветеринарной помощи), но даже пристально посмотреть на нее. Намучившись, эти люди постарались от нее избавиться.
В нашем дворе я познакомилась с почтенной, весьма эрудированной пожилой дамой. Она подобрала на улице беспородного щенка, который вырос в довольно крупную собаку. Хозяйка отказывалась обучать его, мотивируя свой отказ тем, что собака с возрастом поумнеет сама. Мне было страшно смотреть, как это животное таскает ее за собой, особенно во время гололеда: хозяйка в любой момент могла упасть и что-нибудь себе сломать. Однажды я наблюдала за другой дамой, помоложе, которая три часа кряду ловила свою собачку поменьше - метиса пуделя. Ей помогли случайные прохожие, которые ухватили беглянку за болтавшийся поводок, а дама воскликнула, прижимая к себе свое сокровище: "Она же у меня такая глупенькая!" При этом в ее голосе слышалась нескрываемая гордость... (Я бы на ее месте сгорела со стыда. Не понимаю, как предметом гордости может служить невоспитанность собственной собаки!)
Похоже, что многие владельцы приобретают четвероногих питомцев, совершенно не представляя, какими те могут стать, и неуправляемость собаки принимают за норму.
Йоркширские терьеры - престижная дорогая порода собак. Правильно подстриженные, с заколкой на челке, они совершенно - ну, чистые куколки! Но не надо забывать, для чего эта порода создавалась. А создавалась она как свирепый истребитель крыс. Чтобы справиться с этим сильным и смелым зверьком, нужен напор и агрессивность. И многие "Йорики", несмотря ни на какие заколки или комбинезончики, не утратили своих природных качеств. Так что в живые игрушки они ну никак не годятся! Прошлым летом знакомые пригласили меня на дачу помочь им справиться с таким "Йориком": он храбро вступил в сражение с эрдельтерьером, был зверски покусан, спасся под диваном на террасе и отказывался выходить оттуда в течение недели. Он не ел, не пил, но зато цапал каждую ногу, оказавшуюся поблизости от дивана-убежища. На всякий случай я удостоверилась, что и соседский эрдельтерьер, и сам "йорик" имели в ветпаспортах прививки от бешенства и, благословясь, приступила к спасательной операции: вытолкала страдальца из-под дивана щеткой и схватила его за загривок, как крысу. Шерсть на его похудевшем тельце слиплась от гноя, но в глазах по-прежнему светился неугасимый пыл битвы, растрачиваемый, увы, совсем не по делу. Песика поместили в сумку и отвезли в Москву. Там я посадила его в раковину, состригла грязную шерсть и обмыла раны (которые, как оказалось, уже почти зажили). Боюсь, что пару раз я обошлась с ним не совсем деликатно: как следует встряхнула за шкирку. Зато он стал тише воды, ниже травы. Во всяком случае вызванный ветеринар уже не мог нарадоваться на его благовоспитанность.
Так что заводя йоркширских терьеров, помните: никакой демократии - только авторитарное правление; кроме того, они не очень любят детей.

А сколько владельцев кавказских овчарок или ротвейлеров, издали заметив человека с другой собакой, громко кричат: "Куда вы идете?! Не подходите к нам!" Некоторые из них срочно привязывают своих любимцев (или мучителей?) к деревьям, зная, что не удержат поводок в руках. А почему, спрашивается, я должна обходить их со своей послушнейшей собакой? Зачем этот неразумный человек заводил собаку, с которой не может справиться?
В наших краях очень много далматинов. Это красивые, нарядные собаки с изящными быстрыми движениями. Еще бы! Порода выводилась специально для того, чтобы сопровождать почтовые дилижансы и кареты с путешественниками. И вот владельцы этих собак, тронутые фильмом про далматинов, холят и лелеят их, крутясь вместе с ними на маленьком пятачке двора, боясь спустить с поводка: у них нет никакой гарантии, что собака вернется.
Всю жизнь водить собаку на поводке, не давая ей побегать и поиграть с другими собаками, - жестоко по отношению к ней. Пассивно болтаться на другом конце поводка - мучительно и унизительно для самого хозяина. Но многие люди так и живут! (Другое дело, что отпускать своего любимца надо в таких местах, где он не станет мешать прохожим, а прохожие - ему).
А ведь обученные собаки ходят рядом не натягивая поводка. Их можно отпустить погулять: они в любой момент вернуться по команде "Ко мне!" Они терпеливо, без лая и поскуливания, ждут своих владельцев у магазинов или аптеки (только оставлять их следует не на самом ходу, а где-нибудь в стороне; они не только не убегут и ни на кого не набросятся, но и не дадут себя увести). Они способны сторожить вещи на вокзале, пока хозяин берет билеты. И спокойно едут в любом транспорте.

Дрессировать необходимо собак любых пород - больших и маленьких. Во время дрессировки хозяин учится лучше понимать своего питомца, а питомец - максимально проявлять свою природную сообразительность. Нет глупых собак, а есть ленивые хозяева. Не надо ссылаться на отсутствие времени: собаке требуется в день три прогулки по полчаса каждая. Если каждый день во время одной из прогулок выделять десять минут на дрессировку - этого будет вполне достаточно. Но один раз в неделю надо водить собаку на дрессировочную площадку или заниматься под контролем опытного дрессировщика. Нельзя отдавать собаку для дрессировки в чужие руки: она станет слушаться того, кто ее дрессировал, а не хозяина. Задача дрессировщика - показать хозяину, как надо обучать собственную собаку и помочь в выработке отдельных навыков. Таким командам, как "Место!", "Ко мне!" можно начать учить щенка с 3-4 месяцев. Дрессировать собаку можно в любом возрасте, но лучше начать с 6-8 месяцев, тогда успех будет достигнут быстрее.
Дрессировка - выработка у собаки определенных навыков, нужных человеку. Часто используется инструментальное обучение с положительным или отрицательным подкреплением. Например, человек сажает собаку, приподняв ее одной рукой за поводок, а другой - нажав на круп. Как только цель достигнута, дрессировщик хвалит собаку - поглаживает ее по грудке, дает лакомство. Собака связывает свое положение, команду и награждение (положительное подкрепление в виде ласки, поощрительных слов "Хорошо" и лакомства) и начинает слушаться с 4-5-го раза. Рывок за поводок и строгое "Фу!" служат отрицательным подкреплением, если собака пытается подобрать с земли что-то непотребное, например тухлую селедочную голову.
Те навыки, которым можно научить собаку, не противоречат ее природе. Сидеть, лежать или стоять, трогать человека лапой или охранять территорию - вполне естественные действия, которые наш питомец способен выполнять по собственному почину. При дрессировке они просто-напросто связываются с определенной командой. Научить собаку действиям, не характерным для нее, например умываться лапой, как кошка, невозможно. Поэтому дрессировка не стесняет свободу животного, а расширяет диапазон взаимопонимания с человеком.
Еще один метод обучения - подражание. К нему особенно расположены кавказские и среднеазиатские овчарки: щенки повторяют действия взрослых. Если владелец имеет одну собаку и заводит вторую, то выдрессировать ее бывает значительно легче: во-первых, он сам уже обладает определенными навыками, а во-вторых, его новая собака учится, глядя на старую.
Одним людям бывает достаточно, чтобы их собаки приходили на зов. Другим нужно, чтобы четвероногие друзья охраняли квартиру, машину, самих хозяев и членов их семьи. Для этого закрепляется агрессия. Ни в коем случае нельзя вызывать у собаки агрессию, не обучив ее предварительно общему послушанию. С такой собакой сам же хозяин рискует не справиться. Чем большему количеству навыков обучается собака, тем ей интереснее жить. (В некоторых зоопарках животных специально обучают для того, чтобы им не было скучно). Животным, как и людям, хочется решать сложные задачи и время от времени хвастаться своим умением. Хорошо выдрессироанная собака служит предметом гордости своего хозяина. Со многими собаками можно работать всю жизнь, напоминая им те или иные навыки или обучая их чему-нибудь новому: как у людей, обилие информации отдаляет старение.

Одной из пород, с которой можно работать всю жизнь, является ризеншнауцер.
У меня 15 лет назад была собака, прошедшая все три "собачьих университета": общий курс дрессировки, защитно-караульную и розыскную службы. И оказалось, что ни одно из знаний не было лишним! Три раза она находила потерянные мною вещи. Один раз ей пришлось обыскать по всем правилам, бегая "челноком", полтора километра леса, где мы собирали грибы, чтобы найти поводок, который я обронила в густом ельнике.
В другой раз она нашла часы моей знакомой. У часов оборвался ремешок и они незаметно соскользнули в траву. Мы не помнили, где это произошло, а собака вернулась по нашим следам и достала их из травы, как фокусник достает кролика из шляпы. При этом держала их аккуратно, за кончик ремешка, как будто понимала, что часы -вещь хрупкая.
Мы так расхвалили ее, что спустя месяц она нашла и подала совершенно чужие часы, потерянные уже совершенно незнакомым прохожим. А по следу - довела нас до автобусной остановки, так что вернуть эти часы хозяину не удалось.
В туристическом походе по берегам Цимлянского водохранилища Грета защитила целую группу от пьяных хулиганов: она легко вырывала из их рук палки и ломала их, будто спички. Необученная собака в подобной ситуации, скорее всего, ограничилась бы лаем, а то и вообще сбежала. Грета же стояла насмерть. Больше всего нападавшую компанию поразило то, что собака их не боится. Их нервы сдали, и они сами обратились в бегство.
Зимой собака катала нас на лыжах. Правда, сдавать этот вид службы я не стала. Хотя собака знала команды "Вперед!", "Влево!" и "Вправо!", но предпочитала делать то, что хотелось ей... Сворачивала она столь резко, что я частенько оказывалась в сугробе. Пока я поднималась, собака весело скакала вокруг: по-моему, так у нее проявлялось чувство юмора...

Людмила Чебыкина, этолог
журнал "Друг" № 4 2002г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
фото Дарьи Пушкаревой
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.