Свободное положение

Свободное положение


Время от времени собаке надо почувствовать себя свободно (занять свободное положение) — на прогулке, отдыхая на занятиях по дрессировке, на службе.
Условный раздражитель — команда «Гуляй!» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении желательного движения собаки и ее отпускание к бедру правой ноги, всем корпусом чуть подаваясь вперед.
Безусловный раздражитель — естественная внутренняя жажда у собаки свободы.
Упражнение выполняется на прогулке в то же самое время, когда вырабатывают навыки слушать команду «Ко мне!» и «Рядом!».
Посадив собаку у левой ноги, дрессировщик пристегивает к ошейнику длинный поводок. Произнеся команду «Гуляй!», делает жест рукой в направлении желательного движения собаки и несколько шагов пробегает вместе с ней.
После этого собаке разрешается свободно погулять на всю длину поводка (10–12 метров от дрессировщика). Через 2–3 минуты собаку подзывают, поощряют поглаживанием, лакомствами и повторяют упражнение.
Позднее упражнение усложняют. Занять свободное положение разрешается из положений «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!».
Собака, начинающая обучаться упражнению без поводка, должна быть с намордником и хорошо к нему привыкнуть.
Навык считается закрепленным, если собака после первой команды «Гуляй!» и жеста дрессировщика сразу занимает свободное положение в любой обстановке из различных положений и не убегает от дрессировщика.

Возможные ошибки дрессировщика:

• неожиданный рывок поводка и грубые восклицания во время выполнения упражнения (нарушается контакт с собакой и усложняется закрепление навыка);
• невнимательность к поведению собаки, позволяющая ей занять свободное положение (у собаки могут образоваться нежелательные привычки: искать пищу и поедать ее, бросаться на птиц и животных);
• слишком быстрое разрешение занять свободное положение без поводка.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.