Клещ подкожный у собак

Клещ подкожный у собак

Одной из разновидностей членистоногих является Demodex canis или подкожный клещ у собак – микроскопичное животное размером 0,3 мм, мирно сосуществующее с собакой до момента возникновения форс-мажора, когда он становится возбудителем заболевания. Одним из таких факторов может стать ослабление иммунитета после болезни собаки. Места обитания членистоногого: в эпидермисе, потовых, сальных железах, волосяных фолликулах.

Важно! Основной вред он наносит коже собаки. Покровы воспаляются из-за выделения продуктов жизнедеятельности клеща – сильных аллергенов. Запущенность заболевания приводит к выпадению шерсти. Заразиться можно вероятнее всего с мая по сентябрь, хотя, при теплой погоде, риск инфицирования остается, практически, на протяжении всего года.

сильное поражение


Отдает предпочтение клещ породистым и гладкошерстым собакам: боксерам, шарпеям, мопсам, ротвейлерам. Весь молодняк в возрасте от полугода до двух лет легко заражается от больного животного в результате обнюхивания, касания морды, шеи, ног, ушей. Наиболее вероятное инфицирование происходит от матери к щенку. Картина инфицирования может разниться. Если это небольшие очаги (до 5 поражений), то констатируют локализованный вид демодекоза. При более обширных дефектах отмечается генерализованная его разновидность. По форме протекания заболевание бывает чешуйчатым, пустулезным, папулезным, смешанным.

Признаки паразитирования Demodex canis
  • изменение поведения питомца: убегает от хозяина, становится раздражительным;
  • постоянный озноб, не проходящий даже в жаркую погоду;
  • появление на коже воспаленных красноватых участков, которые позже покрываются струпьями, а затем, с образованием корок на этих местах, животное теряет шерсть. вырванные куски шерсти и расчесывание зудящих мест до крови;
  • появление подкожных узловых уплотнений (до 6 мм), характерных для папулезной формы;
  • появление очагов нагноения (гнойничков) характерно для пустулезного поражения: по мере вызревания они лопаются, оставляя после себя зловонные засохшие выделения. На этом фоне может произойти грибковое поражение кожи, а также заражение крови, что чревато летальным исходом.

Диагностика подкожного паразита?
Точную причину недуга собаки позволит определить специальный анализ – соскоб кожи, исследуемый под микроскопом. Сдавливая участок кожи, выталкиваются наружу паразиты из волосяного фолликула и исследуются под оптикой. Параллельно сдается анализ крови, мочи. Исследуются фекалии животного, а также производится посев материала на наличие паразитов.
 
Видео не рекомендуется для просмотра впечатлительным и слабонервным людям!

Принципы лечения собаки от подкожного клеща Избавиться от подкожного клеща поможет комплексное квалифицированно назначенное лечение. Для него используется местная и общая терапия. Общее лечение проводится с помощью специальных акарицидных средств, губительно действующих на подкожных членистоногих

От чего в первую очередь зависит выздоровление?

При выполнении всех рекомендаций врача, лечение может длиться около месяца до полного выздоровления (рубцевания и затягивания ран). Это, наверное, самый простой вид выздоровления, который существует. Но он может наступить только, если неукоснительно выполнять ряд обязательных мероприятий.

Главное – поддержание гигиенической дисциплины собаки:
  • обязательно подлежит замене подстилка, на которой спит животное;
  • требуется купить новый ошейник, поводок;
  • обустроить новую конуру;
  • купание выполняется чаще, несколько раз в течение недели, с использованием специального противочесоточного шампуня;
  • на весь период лечения, если в доме есть другие домашние животные, ограничить их контакт с собакой;
  • все предметы, которые можно вымыть, подвергнуть влажной обработке с дегтярным мылом и дезраствором. Собаке в это период показаны успокоительные препараты, снимающие зуд, а также обезболивающие лекарства при тяжелой форме заболевания. Уделяйте больше внимания своему четверолапому другу, и тогда вы не пропустите первые признаки болезни. Это дает выигрыш во времени, который так важен, чтобы победить болезнь.

информация с сайта "Вредитель стой"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.