Физиотерапия собак. Семинар Мириам Кнауер

Физиотерапия собак. Семинар Мириам Кнауер

Физиотерапия собак. Семинар Мириам Кнауер

В начале октября прошлого года Москву посетила Мириам Кнауер – физиотерапевт сборной Германии по ИПО, владелец собственной практики. По приглашению ветеринарного центра «Раденис» и МГ «Легион» Мириам провела семинары для ветеринарных врачей и спортсменов.
С Мириам мы познакомились в ноябре 2014 года на семинаре по физиотерапии спортивных собак. Но о ее работе я слышала задолго до этого. Спортивная дрессировка собак по нормативу ИПО в нашей стране развивается сравнительно недавно, но очень активно. Этот вид спорта привлекает людей, любящих своих четвероногих партнеров, думающих и готовых учиться. На одном из семинаров с немецким тренером мы услышали такое высказывание: «Собака может выступать до 9–10 лет и сохранять активность до 12–14. То, что они уходят из спорта раньше из-за проблем со здоровьем, вина их проводников». Тренер показал нам основные упражнения по разминке собак и рассказал о Мириам и ее работе. А через некоторое время Мириам нанесла визит в Москву и провела семинар для спортсменов, на который съехались участники со всех уголков нашей страны и даже из-за границы. И это понятно.


У нас не было спортивной ветеринарной медицины для собак вообще. Врачи, за редким исключением, не имеют о ней никакого понятия. А ведь спорт – это всегда повышенные нагрузки и опасность травм. На первом семинаре Мириам я увидела, с каким интересом спортсмены ловят каждое ее слово, понимая, что эту информацию им больше негде получить. Мы поговорили с Мириам и решили провести также семинар для ветеринарных врачей. Поначалу у нас не было уверенности, что это мероприятие будет иметь успех, но, к счастью, мы ошиблись.
Не секрет, что ветеринарная медицина в нашей стране за последние 20 лет совершила революционный скачок. Практически во всех крупных городах доступны МРТ и КТ, можно провести достаточно сложное хирургическое вмешательство, заменить сустав или прооперировать позвоночник. Объем знаний врачей по ортопедии и неврологии огромен, но только в последнее время приходит понимание того, что результат операции или неврологической терапии во многом зависит от грамотной реабилитации и физиотерапии. В течение нескольких лет практически при каждой клинике, занимающейся ортопедией и неврологией, стали появляться отделения реабилитации. Открываются центры здоровья для собак. Мы были удивлены и обрадованы интересом, который проявили наши врачи к семинару Мириам. Собрались доктора из Москвы и Подмосковья, Твери, Тулы, Ярославля и даже из Новосибирска!
Задача перед Мириам стояла парадоксальная: за один день рассказать о методиках и приемах работы с четвероногими неврологическими больными, пациентами после травм и хирургических вмешательств. Мы понимали, что слушатели будут с очень разным уровнем подготовки: кто-то уже несколько лет работает в реабилитационном центре, кто-то только начинает практиковать, а кто-то просто интересуется проблемой, но ни навыков, ни знаний не имеет. Однако Мириам удалось удержать внимание и интерес аудитории! Благодаря энтузиазму, личному обаянию и огромному практическому опыту она была интересна каждому участнику. Тут нельзя не отметить работу ее партнеров – немецкой овчарки Яры и корги Реды. Девчонки были моделями и показывали все упражнения с большим энтузиазмом. Яра и Реда – мои собаки, и они знакомы с упражнениями по разминке, но снаряды для фитнеса и беговая дорожка были для них в новинку. Наша задача состояла в том, чтобы показать врачам, как можно познакомить собаку со снарядами и научить на них работать. Мириам осталась очень довольна своими четвероногими помощницами, а от зрителей они получили персональную благодарность!
Мы проделали огромную работу по подготовке этого семинара, она заняла целый год! А пролетел он на одном дыхании. Мириам успела рассказать и о профилактике травм, и о приемах обучения собак, и о массаже, и о гирудотерапии, и о применении различных инструментальных методов. Кто-то с интересом познакомился с опытом работы коллеги из Европы; кто-то убедился, что идет по верному пути; для кого-то важно было подсмотреть, как научить собаку тем или иным трюкам; кто-то узнал, что множество проблем можно решить физиотерапией. Словом, каждый получил тот объем информации, который был ему нужен, и большой заряд энергии для дальнейшей работы!
Со своей стороны Мириам была приятно удивлена интересом ветеринарных врачей из России к физиотерапии, уровнем их знаний и дружелюбием, с которым ее приняли. Несмотря на языковой барьер, мы все ощущали теплоту и близость – ведь ничто так не сближает, как общий интерес и любовь к профессии! Мы договорились о новой встрече в марте 2016 года.
 
От редакции сайта: Несколько видео с работой Мириам Кнауер
 
 
 
 
 
Журнал «Друг» для любителей собак за 2016 год
Размещено с разрешения редакции

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru