Обучение собаки

Обучение собаки. Важность регулярных пауз и перерывов.


Например, Вы хотите научить собаку новому трюку или определенному виду поисковой работы. Уже узнали необходимый алгоритм действий и горите желанием поскорее начать заниматься с Вашей любимой собакой.

Вначале все идет по плану – собака с радостью откликается на Ваши предложения обучиться новому движению, найти игрушку или Вашего друга, запрятанного в кустах. Но Вы замечаете, что ее мотивация снижается, собака начинает допускать ошибки, а может и вообще отказаться от участия в тренировочном процессе.


Почему это происходит?! Причины, по которым собаки могут допускать «ошибки», могут быть такие:

• плохое настроение в конкретный день обучения

• общее нездоровье: течка у девочек, ложная беременность, проблемы с ЖКТ

• хронический стресс - чаще всего из-за высоких физических нагрузок

• травмы опорно-двигательного аппарата и другого характера

• неумение тренера или хозяина замечать те моменты, когда собака своим поведением показывает, что нужно остановиться, отдохнуть

В этой статье остановлюсь на последнем пункте.

Если человек не замечает, что собака устала и ей нужен отдых, то какое-то время она еще будет выполнять задание, но с ошибками и нежеланием или вообще откажется. Неосведомленный человек списывает такое поведение на глупость (или пресловутое доминирование) собаки, не понимая, что именно он и его отношение к процессу обучения загоняют собаку в тупик. Хорошее начинание превращается в неприятный для собаки процесс. Да и для человека тоже, потому что он не знает, что делать.

Что происходит с собакой, если мы не останавливаемся вовремя?!

В психологии обучения существует такое понятие, как реактивное торможение – стремление животного не показывать только что показанное поведение.
На начальной стадии обучения важно помнить о том, что мозг собаки работает очень интенсивно, поэтому опасность проявления реактивного торможения очень высока. Если Вы и собака находитесь на начальном этапе обучения какого-то навыка, то помните о том, что продолжительность упражнений не должна превышать 1-2 минуты.

Разучивая конкретное движение или действие, большая часть мозга собаки концентрируется на его выполнении. Нервная система в данный период времени работает на пределе и быстро утомляется. Если мы этого не замечаем, то наступает состояние реактивного торможения. Нервная система собаки включает режим самозащиты.

Присматривайтесь, прислушивайтесь к своей собаке во время тренировки, «читайте» ее состояние по сигналам, которые она подает.
Делайте обязательные короткие паузы от 20-30 секунд до нескольких минут. Если Вы уже пропустили тот момент, когда собака «отключилась», то дайте собаке отдых – ее нервная система самостоятельно справится с реакцией торможения.
В некоторых случаях лучше вообще отказаться от всей тренировки или перестроить процесс обучения, учитывая состояние собаки и внешнюю обстановку.

Не идите на поводу своих желаний. Вы все успеете, если будете своевременно предоставлять собаке отдых и перерывы. А, отдохнув, собака будет обучаться с большим интересом и эффективностью. Помните, что собака – наиболее зависимый участник процесса обучения, и Вы должны быть для нее разумным компаньоном и помощником.
 
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.