Укусы как мольба о помощи

Укусы как мольба о помощи


В последнее время ко мне поступило много звонков от владельцев собак с одной и той же проблемой – укусы. Собака начала кусать людей на улице и других собак; она бросается на велосипеды, скутеры и детей. Она пытается укусить каждого, кто заходит в дом, включая даже бабушку, которая передвигается, обороняясь своей палкой, будто это бейсбольная бита. (Да, мне, в самом деле, следовало бы это увидеть…)

Чего же они ожидают от меня как от тренера? Многие говорят: «Научите мою собаку не кусаться! Она не должна позволять себе даже рычать, не говоря уже об укусах!»


Но я считаю, что это очень несправедливо, вам так не кажется?

Для того чтобы сообщать нам о том, в каком настроении она находится, у собаки есть зубы и голосовые сигналы. Если к собаке никто не прислушивается, то, в конце концов, она начнет использовать и то, и другое. И у нее есть на это право. Это ее способ сказать: «Довольно! Оставь меня в покое!» Это полное право собаки, исправлять таким образом поведение людей и других собак, которые постоянно игнорируют ее просьбы о предоставлении ей личного пространства. Запрет на выражение дискомфорта приведет к подавлению естественного поведения животного и коммуникации. Вы же не считаете, что человек, над которым весь день издеваются, должен продолжать улыбаться да еще и благодарить обидчика за причиненный дискомфорт!

Как собаке достучаться до своих хозяев? Ее игнорируют, раздражают и дразнят разными способами в течение долгого времени – и никто не обращает внимания на сигналы, которые она подает своим поведением… Именно в этот момент ситуация и выходит из под контроля. Досада и разочарование собаки вскоре достигают наивысшей степени. Как ей заставить себя услышать? Как дать понять владельцу, что она устала от чрезмерного внимания к себе и такого способа общения? Именно по этой причине животное рычит, огрызается и кусается. Собака цепляется за то единственное средство, которое пока работает и позволяет ей доходчиво объяснить окружающим, что «с нее уже хватит, она не в силах больше терпеть».

Нет совершенно никакой необходимости запрещать собаке кусаться. Вместо этого нужно коренным образом изменить ее жизнь. Необходимо дать питомцу понять, что ему можно расслабиться, убедить собаку, что никто не возьмет ее вещи, что у нее есть собственное место в доме. Необходимо держать под контролем уровень стресса собаки и гормоны – они определенно будут в состоянии дисбаланса из-за высокого напряжения, от которого страдало животное.

Для этого нужно много времени, терпения и любви, а вовсе не принуждение и запугивание. Наша главная цель, как тренеров и владельцев, должна заключаться в том, чтобы освободить своих питомцев от груза, который мы взвалили на их плечи, и сделать их счастливыми, разделив свою жизнь с ними. Здесь нет необходимости в постоянном контроле, одергивании и бесконечных тренировках послушания. Нам нужно осознать для себя, что мы имеем дело с живым существом, которое обладает такими же эмоциями, как и мы сами. Собаки заслуживают того, чтобы быть услышанными, они достойны уважения и обретения своего счастья. Это единственный способ, которым мы можем эффективно направить своих собак на успех и позволить им быть личностью, а не предметом мебели или аксессуаром.

Автор: Federica Iacozzilli, тренер собак и зоопсихолог из Италии
Перевод: Мария Орешкова
Статью предоставил Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.