Потолок. Немного философии в перерыве между рингами

«Потолок. Немного философии в перерыве между рингами»


Потолок. Странное, необычное слово для хендлинга. Но в профессиональных кругах его можно услышать.
Потолок – это та грань, выше которой хендлер не может подняться в своих достижениях. По идее нет границ для идеала, но по факту свой Потолок есть у всех и всегда. Когда Вы его "коснетесь" - это лишь вопрос времени.

Давайте представим такую ситуацию:


У Вас есть цель. Нашли отличного инструктора. Начали серьезные и регулярные (два ключевых слова) занятия по хендлингу.
Прогресс в Вашей партнерской работе с собакой однозначно будет большой уже после нескольких занятий. Собаки очень любят работать и развиваться. Им не нужно особенных стимулов - дайте только шанс!

Проходит время. Ваш уровень подготовки растет на глазах. Вы и Ваша собака получаете море удовольствия от каждой минуты совместных занятий. Ваши движения становятся все лучше, гармоничнее, увереннее, практически идеальными. Все просто отлично! Вы уже не просто движетесь вперед, а летите вверх...


И тут практически всегда наступает непонятный непреодолимый момент - и весь прогресс, движение вперед натыкается на невидимый барьер. Все вроде бы делается верно: есть стимул и мотивация, но на самом деле что-то «не то». Похоже на стену, в которую уткнулись руками и не знаете, как двигаться дальше. И Вы, и собака ощущаете это одинаково. Ситуация расстраивает Вас обоих. Вы окунаетесь в работу ещё больше и больше, сильнее и настойчивее. Но все попытки что-то изменить приводят к ещё худшему результату.

Вот это и есть Потолок.

Вы достигли максимума в этот конкретный период собственного развития. И чтобы идти дальше, выше, нужно менять не просто технический аспект процесса, а психологический взгляд на него. Проблема не в каких-то ошибках, и, тем более, – не в собаке. Ищите глубже.

Немного отвлекусь, чтобы лучше обрисовать ситуацию.

У каждого из нас своя система взглядов на то, что такое выставки: для одних – это спорт, тренинги; для других – тяжелая (или легкая) форма заработка; еще для кого-то – один из способов отдыха или хорошо проведенного времени. Вариантов реализации множество, но все они характеризуют внешние стороны процесса; то, что мы видим на поверхности и реализуем на практике. Но есть еще важная глубинная сторона всего этого процесса. То, о чем мы сознательно не задумываемся – мощное развитие двух индивидуальностей: Вас и Собаки.

Вы вместе проходите много этапов развития и различные жизненные ситуации: учитесь правильно реагировать и решать проблемы в общении с себе подобными, учитесь находить стимулы и правильные убеждения. Это тот тип работы, которую невозможно сделать при помощи силы, по принуждению или на «автомате». Запускается механизм нового мышления. Идет борьба со своими страхами и скрытыми фобиями. Вы учитесь подчинять эмоции или, наоборот, выплескиваете их целиком и полностью. Учитесь проигрывать и одерживать победу, что в действительности одинаково тяжело для Вашего психологического и общего состояния. Находите силы и энергию подыматься после падений. Учитесь бороться с пустотой в сердце, когда уходит волна адреналина и исчезает эйфория после одержанных побед. Вы меняетесь, неважно в какую сторону, но все равно процесс трансформации очень существенный. Без этого у Вас обоих ничего не получится!

Знаете, почему для меня это настолько бесценно?!

Потому что такого мощного и в то же время гармоничного уровня изменений личности мы достигаем только в детстве или ранней юности. Взрослая жизнь заталкивает нашу деятельность в твердую оболочку, состоящую из устоявшихся привычек и ежедневного быта; в психологический Кокон, стены которого с возрастом тормозят все процессы развития.

И именно Дог-Шоу – это тот редкий стимул, который может разбить крепкие стереотипы и сложившуюся систему взглядов. При этом сделать это максимально безболезненно для взрослого человека. Потому что эту тяжелую психологическую работу за Вас делает Собака!

К чему тут Потолок?

Вот, как раз для того, чтобы пробить его и подняться выше. Вы должны хорошо понимать процессы, которые происходят внутри Вас. Потолок – это тот Кокон Вашей личности, который собака уже не способна пробить. Именно тот момент, когда Ваше личное Сознание резко тормозит все процессы внутренних перемен.

Это абсолютно естественно, так и должно быть. Наш мозг в первую очередь работает на самозащиту. А все кардинально новое - это потенциальная угроза для его восприятия и переосмысления. Поэтому Кокон – не зло само по себе. Но и пользы от него становится мало, если он свою теряет восприимчивость и становится непробиваемым.

Как пробить Ваш личный Потолок и пойти выше?

Как это сделать, Вам не подскажет никто в мире. Потому что этого не смог сделать даже Ваш пес.Эта тяжелейшая задача, которая стоит перед Вами, и решить ее сможете только Вы!
Теоретически возможно, что где-то в мире есть чудо-психологи, которые за огромные деньги пробьют для Вас дырочку в Стене Сознания. Но это очень спорное решение проблемы: действительно ли это в пользу? Лучше сами найдите и откройте свои Двери.
Бывает, и очень часто, что за этими дверьми ещё одна стена или, вообще, – пустота. Тогда идите налево, на северо-восток или немножко на запад. Дорог – бессчетное количество. Главное – не стоять!

Легкого Вам жизненного пути!

автор OlekSandra Beregovenko Lemberg Chow
заводчик, хендлер и зоопсихолог
руководитель Професійна школа хендлінгу та виховання Господарів собак
статью предоставил Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.