Почему собаки лижут лапы

Почему собаки лижут лапы – натуральный подход к лечению


Бывает так, что Ваша собака лижет лапы?
Говорили ли Вам, что причина этого аллергия?
Сталкивались ли Вы с тем, что какое-бы лечение или специальную диету не назначал ветеринар, а проблема все равно осталась?

Поверьте, Вы не одна/один такая. В моей ветеринарной практике таких случаев великое множество. И большинство людей винят в этом аллергию. Даже я, вначале своей карьеры, разделял такую точку зрения.

Итак, что обычно в таких случаях предлагается: кормить животных гипоаллергенными кормами. Так сложилось, что под влиянием мощных рекламных компаний и некомпетентных ветеринарных советов, что многие люди стали соотносить понятие «гипоаллергенный» со «здоровьем».


Вы не против проанализировать состав какого-нибудь гипоаллергенного корма?!
 
Для примера можно взять состав корма Hill’s Hypoallergenic diet:

Starch, Hydrolyzed Chicken Liver, Soybean Oil (preserved with BHA, propyl gallate and citric acid), Hydrolyzed Chicken, Powdered Cellulose, Lactic Acid, Dicalcium Phosphate, Calcium Carbonate, Glyceryl Monostearate, Potassium Chloride, Iodized Salt, Choline Chloride, vitamins (Vitamin E Supplement, L-Ascorbyl-2-Polyphosphate (source of vitamin C), Niacin, Thiamine Mononitrate, Vitamin A Supplement, Calcium Pantothenate, Biotin, Vitamin B12 Supplement, Pyridoxine Hydrochloride, Riboflavin, Vitamin D3 Supplement, Folic Acid), DL-Methionine, minerals (Ferrous Sulfate, Zinc Oxide, Copper sulfate, Manganous Oxide, Calcium Iodate, Sodium Selenite), Taurine, preserved with Mixed Tocopherols & Citric Acid, Rosemary Extract, Beta-Carotene.

Вам не кажется удивительным, что «starch-крахмал», указан первым в списке ингредиентов и гидролизованная куриная печень второй? Крахмал ну никак не может быть натуральной едой, а только лишь веществом, полученным в результате переработки пищевых продуктов.

Крахмал – один из основных факторов, которые способствуют ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа, т.к. крахмал очень быстро расщепляется до глюкозы.
Последние исследования в области онкологии также говорят о связи высокоуглеводистой диеты и развития опухолей.

Что касается куриной печени: думаю, это общеизвестный факт, что фермерские цыплята напичканы антибиотиками и гормонами. Т.к. печень выполняет функцию детоксикации, то большая часть этой «химии» задерживается в печени.

BHA (Е320) - это известный канцероген, который уже давно должен быть запрещен в собачьих кормах.

Также, согласно статистическим данным (2009 года) 91% всех соевых бобов ГМОшные.

Я мог бы продолжить критику многих ингредиентов, входящих в состав «лечебного» корма, но не хочется расстраивать ни Вас, ни себя.

По иронии судьбы складывается так, что многим собакам прописывают гипоаллергенную диету. Хотя на самом деле у них нет никакой аллергии. Но питаясь «лечебными» кормами они приобретают различные дисфункции ЖКТ и другие проблемы со здоровьем в целом.

Собачьи ошейники – неожиданная причина

Небольшой процент собак лижут свои лапы по причине навязчивого нервного лизания, длинных когтей, контакта с химическими реагентами, а также вторичной бактериальной инфекции, возникающей от зализывания кожных заболеваний (разносят по большей поверхности).

Но я также обнаружил, что множество собак лижут свои лапы из-за анормальных ощущений, возникающих в них.

Если у Вас когда-либо была травма шеи или просто болела шея, то Вы могли почувствовать легкие покалывающие ощущения в мышцах рук, особенно в кончиках пальцев.
У собак все, как и у нас, но они воспринимают это, как зуд. Зализывая лапы, они пытаются избавиться от этого зуда, возможно путем физического противодавления и местной стимуляции кровяного потока.

Но давайте разберемся, каким образом собаки получают травмы в области шеи?

Ошейники

Закоренелые «преступники» - это, конечно, удавки, строгачи и ЭШО, потому что они сжимают или щипают шею. Это очевидно: тут, я думаю, особых вопросов не возникает.
Но неприятный сюрприз кроется и в использовании поводков-рулеток: особенно, когда собака стремительно разбегается, чувствует себя свободно, рулетка раскручивается, но тут «бац», конец поводка, и собака получает резкий мощный удар в шею.

Травмы спины и шеи «сковывают» мышцы, что приводит к низкой нервной проводимости в определенных участках тела. Например:

- Лизание передних лап зачастую связано с травмами шеи

- Если собака лижет предплечье, то это может быть вызвано «зажатостью» мышц в области лопаток (часто это последствия травм от падения, травм шеи, чрезмерного копания или плавания)

- Лизание задних лап может быть вызвано травмами в поясничном отделе позвоночника.

Что нужно сделать для того, чтобы собака перестала лизать лапы:

1. Если собака лижет передние лапы, то необходимо гулять в удобной H-образной шлейке. Отказаться от использования ошейника, особенно, если собака любит тянуть на прогулке.

2. Если собака регулярно лижет задние лапы, то откажитесь от таких нагрузок, как быстрый бег, прыжки вверх, в воду, интенсивные игры с мячиком – хотя бы на один месяц; после перерыва найти альтернативные физические нагрузки – спокойные длительные прогулки, плавание, поисковые игры (с тем же мячиком и игрушками).

3. Мануальная терапия, остеопатические исследования помогут найти причину и начать лечение травм шеи, что позволит расслабить воспаленные мышцы.

4. В идеале вообще не играть в «игры-перетяжки». Если Вы не можете отказать себе и собаке от такого «удовольствия», то избегайте резких движений, ни в коем случае не поднимайте собаку в воздух за канат, отрывая ее задние лапы от земли.

5. Разработайте для собаки соответствующую диету, которая будет основана на натуральных пищевых продуктах и добавках, что позволит привести в норму нервную и мышечную активность, способствовать выводу токсинов из организма.

6. Если Ваша собака получила серьезную травму шеи, то найдите компетентного врача, который будет отслеживать состояние животного. Но помните, что большинство ветеринаров не проходит специальное обучение в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата. Лучше обратиться к узким специалистам таким, как физиотерапевт или остеопат.

7. Никогда не используйте такие противовоспалительные препараты, как «Метакам» – они имеют очень серьезные побочные эффекты. Если, конечно, Вы не считаете, что образование язвы желудка, проблемы со свертываемостью крови и нарушение работы почек – это хорошая идея. Я советую использовать «Зифламенд» - на протяжении 3-х последних лет прописывал многим собакам: результаты отличные, без выявления побочных эффектов.

Будьте здоровыми и мыслите проницательно
Источник и автор: peterdobias.com
Перевод и адаптация:
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.