Эмоции собак: Страх

Эмоции собак: Страх

Эмоции собак: Страх

Страх – это первейшая из эмоций, относящихся к числу универсальных, поскольку важна для выживания как животных, так и людей. Без страха даже современные городские жители не смогли бы выжить, т.к. забывали бы, что, например, перебегать дорогу перед несущейся на полной скорости машиной вредно для здоровья. Страх – это «метод», используемый мозгом для защиты тела, и именно поэтому он считается самой распространенной и базовой эмоцией. Большинство современных биологов сходятся во мнении, что и люди, и другие млекопитающие, включая собак, испытывают страх аналогичным образом.
Страх собаки может выражаться различными способами – она может забиться в угол, наброситься, залаять, прикусить, убежать. Необходимо понимать, что за этими проявлениями, какими бы устрашающими они ни казались, стоит эмоция, и зачастую это именно страх.
В случае, когда собака оказывается в пугающей ее ситуации, ее мозг посылает телу сигнал «Тревога!» Этот сигнал не только резко ускоряет внутренние процессы в организме – учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, увеличение производства гормонов стресса и т.п. Он приводит в действие схему «сначала делай – потом думай», которая спасла жизни многим животным вне зависимости от того исходила ли опасность от хищника или падающего дерева.


Однако наблюдения за собаками заставляют уточнить эту схему, и скорее она будет выглядеть так: «Замри, потом борись или беги». В ситуации опасности, когда мозг кричит «Тревога!», оглядываться и пытаться собрать дополнительную информацию об опасности времени нет, но, соответственно, нелегко и принять решение, что же все-таки надо делать – бежать или драться? Не прибежим ли мы прямо в лапы неведомого врага? А если напасть – вдруг враг намного сильнее? Поэтому большинство животных, прежде чем сделать такой выбор, замирают на месте, хотя бы на долю секунды - это бессознательная реакция. К примеру, мой бигль, который боится громких звуков (выстрелы, гром и т.п.), услышав неясное грохотание вдали, всегда замирает и прислушивается. Он стоит и ждет, и если грохотание повторяется, принимает всегда одно решение – бежать сломя голову домой. Длительность таких замираний может быть различной: от бесконечно долгих противостояний между остолбеневшими кобелями на улице, до едва заметных пауз, предостерегающих вас от посягательств на любимую собачью игрушку.
Наиболее распространенным является страх незнакомого . Вне зависимости от способа его выражения, страх перед незнакомым можно назвать чертой, общей для всего животного мира. О том, что данный вид страха передается по наследству, известно уже давно. Это качество помогает выжить диким животным, а потому неудивительно, что оно закрепляется в генофонде. Вместе с тем, домашние собаки значительно менее пугливы и более устойчивы в восприятии незнакомых объектов, чем их дикие собратья – волки.
Большинство собак (особенно тех, кто относится к охранным породам) чрезвычайно восприимчиво к малейшим изменениям в повседневном окружении, поскольку порой трудно понять, представляет ли нечто новое опасность или нет. Собаки делят мир на знакомый и незнакомый, и это необходимо твердо понять, чтобы лучше разбираться в поведении своего питомца. Нормальный уровень осторожности необычайно полезен. Однако есть собаки, у которых это качество гипертрофировано, такую осторожность биологи называют пугливостью. Пугливые собаки чувствуют себя в присутствии незнакомых людей или в незнакомой обстановке примерно так же, как застенчивые люди в схожих ситуациях.
Однако в отличие от застенчивых людей, которые вряд ли начнут кусаться, а скорее будут держаться тихо и незаметно в сторонке, поведение пугливой собаки может быть весьма разнообразным – от стремления забиться под диван до угрожающего рычания и демонстрации зубов.
Для нас, для людей, страх перед встречей с незнакомцем является обыденным, часто мы даже не квалифицируем наши ощущения как страх, а говорим, что «волнуемся». Но многих владельцев собак почему-то часто удивляет и даже шокирует, что их собака, такая ласковая в кругу семьи, вдруг ведет себя иначе по отношению к незнакомым гостям. Почему-то нам с трудом дается понимание того, что наша ласковая дома собака не обязательно проявит те же чувства в отношении первого встречного.
Нам, людям, также трудно увязать рычание и укусы с чувством страха, особенно с той его разновидностью, которая называется пугливостью. Однако не надо путать пугливость с робостью. Одна из причин, почему люди и собаки по-разному выражают свой дискомфорт в присутствии незнакомцев, вероятно, состоит в том, что взрослые люди обычно имеют возможность избегать нежелательных контактов, в то время как собаки обычно лишены такой возможности. Но даже обладая этой счастливой возможностью, они представления не имеют о том какой гость желанен, а какой нет. Собаки просто не в состоянии вникнуть во всю сложность человеческих социальных взаимоотношенийи пытаются «уговорить» себя не бояться. Проявляя рефлекс активной самообороны, они, скорее нападают на пугающий объект, чем убегают от него.
Не стоит сразу же думать, что пугливость – это обязательно катастрофа и всегда возникновение проблем поведения. Чуть большая осмотрительность хозяина в отношении неизвестных объектов, внимание к сигналам собаки с самого начала и грамотное воспитание щенка позволяют вообще избежать возникновения серьезных поведенческих проблем.
Выученный страх . Помимо генетической предрасположенности и недостатков щенячьего воспитания, другой серьезной причиной возникновения страхов у собак является выучивание страха вследствие переживания некой травмирующей ситуации. Самый распространенный пример – собака может обучиться тому, что свернутая газета является предвестником боли. Сложность такого страха заключается в том, что воздействие травмы не всегда очевидно (как в случае с газетой) и способно проявляться в будущем, распространяясь на схожие объекты.
Необходимо отметить, что страх, берущий начало в травмирующих ситуациях, встречается значительно реже, чем многие полагают . Владельцы часто утверждают, что страх их собак связан с травмой (событием/происшествием), которую собака перенесла когда-то давно, поэтому она сжимается (рычит/скалится/прячется) всякий раз, как видит мужчину (незнакомца/другую собаку). Чаще всего такие собаки либо предрасположены к страху генетически, либо плохо социализированы, либо обе эти причины вместе обуславливают такое пугливое поведение.
Однако нельзя отрицать, что действительно бывает так, что собаки переживают травмирующие и пугающие ситуации, впечатления от которых они проносят через всю жизнь.
Как и почему это происходит? В ситуации страха мозг собирает всю информацию, как значительную, так и не значительную, не пытаясь решить, какие детали действительно означают опасность, а какие нет, мозг реагирует эмоциями на все собранные во время опасного инцидента сведения. Так, собака подвергшаяся нападению большого белого пса, может всю жизнь бояться белых собак, поскольку «белый» был одним из свойств, записанных мозгом во время атаки. Другая собака, пережившая нападение того же белого пса, запомнит его размер, а не цвет, и будет бояться больших собак. Поэтому одной из самых сложных задач в преодолении выученного страха состоит в том, чтобы выявить такой «пусковой механизм».
Важным фактором, определяющим то, как собака среагирует на пугающие ее события, является предыдущий опыт. Например, атака посторонней собаки может оказать значительно больший «психологический» эффект, если она направлена на щенка, не встречавшего прежде других собак. Реакция также может зависеть о того, что с собакой происходило в ближайшем прошлом, например, была ли она напугана грозой или посещением ветеринарной клиники. Все эти факторы, если вы не будете обращать на них внимания, могут оказаться причинами, по которым поведение вашей собаки может показаться непредсказуемым . Но не позволяйте кажущимся противоречиям в поведении собаки сбивать вас с толку. На степень страха, испытываемого собакой в определенных ситуациях, может влиять множество факторов, и события из прошлого – лишь один из них. Обычно действие единичного инцидента рассеивается через несколько дней, но, повторимся, в некоторых случаях, как и у людей, единственного случая может оказаться достаточно, чтобы изменить собаку навсегда.
Посттравматическое стрессовое расстройство . Некоторые собаки находятся под столь сильным воздействием происшедшего с ними события, что ведут себя так, будто перенесли физическую травму. В данном случае травму можно определить как серьезный эмоциональный шок или физическое ранение, событие, влекущее за собой сильные страдания и нарушения. У собак нет практически никаких способов, позволяющих избежать «страданий и нарушений» после пугающих их событий. Для подавляющего большинства собаководов не станет открытием тот факт, что собаки могут испытывать страх, способный оказывать воздействие на их поведение. Однако специалисты по проблемам поведения собак были удивлены тем, что собаки демонстрируют также и симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), свойственного людям.
Под воздействием ПТСР собаки начинают обобщать «пусковые механизмы», ассоциирующиеся с обретенным страхом. Так, к примеру, если собаку напугал какой-то конкретный мальчик, она сначала может бояться именно этого мальчика, потом всех мальчиков этой возрастной группы, и закончить тем, что будет бояться мужчин вообще. Таким образом воздействие может проявиться не сразу, но спустя некоторое время, когда собака, обобщая страхи, начинает с единственно специфического раздражителя, все более расширяя круг пугающих ее событий и явлений.
Трагедия заключается в том, что травма может стать спутником собаки на всю жизнь . Такая сильнейшая реакция связана, в частности, с массированным производством гормонов стресса – кортизола и адреналина. В таком случае мозг пребывает в состоянии хронического перевозбуждения, которое тормозит его способность помогать телу принять решение, что представляет опасность, а что нет. Этот эффект привел к открытию, которое сделал исследователь собак, обнаруживший, что уровень кортизола биглей, возвращавшихся на место, где они месяцем ранее испытали потрясение, выше, чем сразу после происшествия. Это означает, что на протяжении целого месяца после потрясения собаки, возвращаясь на место происшествия, впадали в состояние более глубокого стресса, чем сразу после происшествия. Это пример действия травмы, демонстрирующий, как единственное событие может оказать всеохватывающее воздействие на эмоции животного, после которого страхи со временем скорее усугубляются, чем сглаживаются. Это также пример того, как мозг записывает и помнит вещи, ассоциированные с опасностью и страхом. Мозг напоминал биглям, что место, куда их привели, несет опасность, ввиду перенесенного там потрясения, даже если само по себе это место не скрывает угрозы.
Но есть и хорошие новости. Большинство пугающих событий не приводит к серьезным травмам, а потому наши собаки могут восстановиться после потрясений . сохранив свое уравновешенное эмоциональное состояние. И еще, понимая причины страха, мы получаем возможности если не до конца его вылечить, то, по крайней мере, значительно его нивелировать и помочь нашим четвероногим друзьям с ним справиться.
Фобии . Страх может играть решающую роль в вопросе выживания, но иногда он работает наоборот. Каждый год погибают тысячи собак, которые испытывая панический страх перед грозой и пытаясь избавиться от шума, выбегают на дорогу и попадают под колеса машин или выпрыгивают из окон.
Боязнь грозы и боязнь вынужденной изоляции – это наиболее распространенные из возможных видов фобий . способные нанести собакам большой вред и являющиеся, тем не менее, хорошим напоминанием о том, что собаки могут испытывать страдания от острого, хронического чувства страха.
В наибольшее замешательство в отношении фобий собак приводит то, что они, как кажется, рождаются из ниоткуда. Происхождение фобий (и у собак, и у людей) до сих пор является загадкой, в сущности, именно это и отличает фобию от простого страха. Специалисты полагают, что грозовые фобии у собак обычно проявляются в возрасте трех-семи лет и не связаны с какими-либо травмирующими или особенными событиями.
Что понятно в таком явлении как фобия, так это объект страха. Под фобией обычно понимают устойчивые, крайне сильные и иррациональные страхи, однако в действительности они могут оказаться не настолько иррациональными, как кажутся. Очень часто фобии направлены на те объекты, которые действительно могут представлять опасность. Поэтому фобии людей в основном связаны со змеями, пауками или высотой, но не с цветами или пирожными (в частности, например, кинофобия, или панический страх человека перед собаками, распространена меньше, чем страх перед пауками или змеями, но, тем не менее, составляет 36% из общего числа фобий людей, связанных с животными).
Собаки страдают от фобий в точности так же, как люди, развивая свои страхи вокруг объектов, могущих стать причиной действительного вреда, например, гроз с раскатами грома и вспышками молний, или одиночества, которое может означать невозможность позаботиться о себе, если не вернутся хозяева .
К сожалению, чаще всего в фобиях собак обвиняют хозяев. У собак грозовые фобии понимались как обычный страх, подкрепляемый владельцами, которые успокаивали своих собак, когда те начинали трястись и ходить кругами при звуках занимающейся грозы. Таких хозяев обвиняли в том, что они подкрепляют неправильное поведение и советовали игнорировать дрожащую от страха собаку. Современные этологи полагают, что чувство страха, испытываемое собакой, страдающей грозовой фобией, столь сильно, что поведение хозяина играет значительно менее важную роль в ее переживаниях в момент ужаса от раската грома, чем некоторые из нас могут предположить.
 
 
Материал подготовила Ирина Борисюк
прислал Тимур Логинов

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru