Стресс у собаки

Скучные дни. Когда это может необходимо и полезно для собаки


На мой взгляд, подавляющее большинство собак – это животные рутины. То есть для них очень важно, чтобы жизнь шла по устоявшемуся распорядку: покушать-поспать-погулять-обнимашки и игры с любимыми людьми… Я бы сказал, что жизнь по расписанию - комфортна и полезна даже для таких животных, как, мы, люди. Другое дело, что у каждого человека или собаки своя мера нормальности.

Рутинность не подразумевает, что в нашу и собачью жизнь не стоит вносить какие-то яркие события или веселые интересные мероприятия. Но, если каждый день прыгать с моста на веревке или часто посещать с собакой группу по аджилити, то через определенный (для каждого свой) промежуток времени нервная система и, как следствие, общее состояние организма могут дать серьезный сбой. Что в свою очередь может привести к болезни или проблемам в поведении.

Также мы не в состоянии постоянно жить в положительном коконе: жизнь преподносит нам и неприятные сюрпризы. Череда негативных событий или один глубокий «болезненный» инцидент может привести к аналогичным последствиям.


Стрессовое состояние и отрицательное, и положительное может проявляться различными способами, например:

• «Беспричинный» лай на людей и других собак
• Чрезмерное копание ям и полов/ковров дома
• Поедание кала и мусора на улице
• Чересчур активное и настырное поведение по отношению к сородичам.
• Или же наоборот апатичное отношение к встречным собакам
• Садки на членов семьи или других собак
• Постоянное желание что-то съесть или же наоборот отсутствие аппетита
• Беспокойный сон, уменьшение его среднесуточной нормы
• И т.д.

У каждой собаки стресс выходит по-своему. Хорошо, если это не происходит в такой форме, которая может быть опасна для людей и других животных. Но для нас, думающих хозяев, появление таких симптомов – четкий сигнал того, что нужно помочь собаке. Обычно в тех семьях, где каждый может рассчитывать на поддержку и понимание со стороны близких, люди заранее знают и прогнозируют проявление нетипичного поведения у своей собаки.

Причины у всех могут быть разные, но постараюсь перечислить те, которые могут внести серьезный дисбаланс в привычный распорядок жизни и расшатать психику животного:

• Поход в ветеринарную клинику
• Драка с другой собакой
• Смена места жительства
• Частые гости, особенно с неуправляемыми детьми
• Погодные условия – сильный ветер, мороз, сугробы, жара...
• Посещение выставки собак, соревнований и подготовка к ним
• Недостаток времени для отдыха, восстановления сил
• Частые прогулки по новым местам

Думаю, многие из читателей знают, что и как воздействует на психику их собак. Поэтому мой список может быть далеко не полным.

Из собственного опыта

Из-за военных действий в нашем городе мы в течение года были вынуждены сменить несколько мест жительства. В родной город, правда, так и не вернулись, но, думаю, это к лучшему. Так вот, когда мы переезжали на новое место, то всегда старались гулять с Батом, нашим псом, очень аккуратно. Постепенно изучая тропинки, магазины, детские площадки, лесные полосы, т.е. тщательно исследовали территорию, обнюхивались ?

Почему это имело место: потому что сам переезд (а передвигались мы на велосипедах под пушечные канонады), знакомство с людьми, местными правилами, распорядком жизни – это уже стресс для нас и для собаки. И, если бы мы форсировали развитие событий – наматывали многие километры в целях изучения территории, знакомили Бата со всеми домашними и уличными собаками каждый день, то его мозг просто перегрузился, что привело бы к возможным изменениям в поведении. Они и так были, но при помощи скучных спокойных прогулок, погрызушек в виде вкусных косточек, длительного сна и отсутствия направленных физических нагрузок (тренировок), Бат смог вполне сносно адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни.

Конечно, после того, как мы жили на одном месте какое-то время, то наши прогулки и распорядок дня становились разнообразнее и интереснее. Знаете, как захватывающе бегать по лесу за зайцем, слушая, как не так далеко работают гаубицы, ракетные установки и разрываются снаряды?! Мы привыкали и к такому. Что, на самом деле, не очень хорошо.

Как полезно скучать?

Если в жизни Вашей собаки произошло какое-то единичное плохое/хорошее событие или был определенный период времени с высокой эмоциональной или физической нагрузкой, то будет не лишним на несколько дней, а возможно и более, погулять и пожить скучно.

Бродите спокойно, предоставляя собаке самостоятельно выбирать путь. Если она хочет долго нюхать в каком-то интересном для нее месте, то пусть нюхает – не дергайте за поводок, не тяните гулять дальше, не в пройденных километрах сейчас дело. Не стоит излишне разнообразить географию прогулок – иногда и в радиусе двух-трех соседних домов можно погулять качественно.

Исключите на время физические нагрузки, типа беготни за мячиком/палочкой, фризби и т.п. Они еще больше будоражат психику собаки. Подвижные игры с другими собаками тоже старайтесь свести до минимума или лучше будет 2-3 дня погулять самостоятельно.

Давайте собаке возможность подольше грызть вкусные говяжьи и куриные косточки. Когда собака работает челюстями, то она успокаивается, т.к. в организме повышается концентрация эндорфинов: гормонов, вызывающих ощущение легкой эйфории.

Если Вы и собака любите играть в развивающие игры, то почему бы и нет. Но будьте аккуратны. Эти игры активно стимулируют ментальную деятельность: они могут, как и помочь животному, так и наоборот еще больше возбудить нервную систему. Играйте в уже давно известные и максимально спокойные. Например, в игру «Штаны».

Постарайтесь, чтобы собака получала в эти дни больше протеинов (т.е. мяса), потому что их усвоение организмом требует значительного расхода энергии, что в свою очередь успокаивает собаку. Можно добавить в рацион пивные дрожжи – в них есть витамины группы В, которые также благотворно влияют на психику.

Делайте регулярный массаж - вначале легкими поглаживаниями, потом более глубокими движениями. Медленный массаж в спокойной обстановке расслабит собаку.

Наблюдайте за тем, сколько спит собака в сутки. Оптимально, чтобы ее сон составлял от 15 до 18 часов в сутки. Если хочет спать дольше, то пусть спит.

Старайтесь, чтобы эти дни были похожими друг на друга. Такая скучная будничная терапия успокоит собаку и поможет ей справиться с накопленным стрессом или пережить какое-то яркое событие в ее жизни. Иногда, конечно, нескольких дней недостаточно. Но это другая история…

Скучно гулял и, надеюсь, полезно писал Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив