Методы обучения слалому

Методы обучения слалому


Слалом в Аджилити состоит из 12-ти палочек. Первая палочка при входе всегда слева от собаки.

Существует несколько методов обучения прохождения слалома, вот некотрые из них:

1. Самое простое что может быть – это вести собачку за кусочком между палочек, без других подручных средств, таких как поводок, иначе быстрого слалома вы не получите никогда.
Предварительно рекомендуется научить собаку просто следовать за рукой. Хоть стулья дома обходите. Навык простой и в быту полезный.
Не стоит начинать сразу с 12-ти, достаточно 4 палочек, к которым прибавляют всегда по 2 палочки, т.к. последняя всегда справа от собаки.

Для начала нужны короткие упражнения "по прямой", т.к. думать всегда сложно. Когда собака немного поняла смысл упражнения – прибавляем палочки, за несколько занятий (кому-то быстрее кому то медленнее) доведя их до 12.

Следующим этапом тренируйте собаку уверенно бегать 12 палок за рукой, не проскакивая их. Если собака проскочила палку лучше начать упражнение заново с первой палки, а не "засовывать" собаку в середину слалома. Лучше, чтобы собака никогда не "знала" что можно войти в слалом в середине. Лучше сказать "нет" и начать заново, более четко показывая ей направление движения.

Следующий этап это когда собака четко ходит за рукой по слалому. Нужно постепенно отучаться все время показывать собаке направление движения в слаломе приучая ее думать и действовать самостоятельно. Здесь можно начать с сокращения четкости своих движений. Т.е. показав собаке заход и 1-2 палочки вы не однозначно проводите рукой в слаломе, а только начинаете это движение и когда собака поняла не продолжаете его. Однако что бы ей было легче старайтесь четко показать с какой стороны надо заходить в слалом.
Недостаток такого метода: он долог, требуется внимательно наблюдать за результатами собаки, что бы вовремя определить смену этапа.


2. Это усовершенствованный первый.

Отличие в том, что между палками ставятся дуги. Дуга это гибкая тонкая палочка (например из пластмассы) по длине чуть большая чем 2 расстояния между палками слалома. Дуга крепится слева и справа к палкам слалома через одну, таким образом, что получается своеобразный коридорчик.

Начинаем так же с 4 палок. Первые разы проводим за кусочком. Собака очень быстро понимает, что надо бежать по коридорчику из дуг. Когда собака уверенно бегает их, постепенно прибавляя по 2 или 4 палки слалома до полных 12. Дуги располагаем на уровне груди собаки или чуть ниже.

На этапе убирание дуг из слалома, следует начинать из середины, в хаотичном порядке внимая 1 или 2 дуги, но первую крайне редко. Так постепенно убираем все дуги.

Преимуществом можно считать то, что собака с самого начала учится бегать самостоятельно, не смотря на человека. Так же на начальных этапах можно делать больше повторений, поскольку задача для собаки более понятная, чем в первом случае.

3. 12 палочек делят пополам - по 6 в шахматном порядке. Слева и справа от собаки находится по 6 палочек, между которыми вдоль не стандартная длинна, а две длинны.

Ширина между палочек равна ширине собаки и небольшой запас, что бы собака легко проходила. Собак придерживается на небольшом расстоянии до слалома и выпускается "к цели". Целью может служить все что угодно - миска с едой, хозяин, игрушка... Все к чему собака полетит на всей скорости. Для начала можно просто потренироваться, что бы собака бегала к цели без слалома, а просто прямо. Если собака пытается обойти палочки, то их ставят шире, а собаку подводят поближе. Задача - добиться, что бы собака на всех парах лететь через коридор из палочек. Можно делать достаточно много повторений. Когда собака уверенно двигается по широкому коридору, палочки начинают ставить все ближе к траектории движения собаки.

Недостаток - собаке весьма сложно понять, что, когда коридор узок, надо гнуться.
Преимущества - собака изначально учится бежать на полной скорости к концу слалома, где ждет ее поощрение. Собака не оглядывается на хозяина, поскольку точно и однозначно известен конец упражнения и его цель - добежать до конца.

4. Для этого нужны палочки для слалома, которые можно воткнуть в землю в произвольном порядке и на любом расстоянии. Начинаем с того, что примериваемся к росту собаки и ее ширине. Далее ставим палочки шалашиком - по форме букы ? Или даже буквы Х если собака небольшая. Основания палочек ставятся на расстояние чуть шире чем плечи у собаки, а крест из них проходит аккурат выше холки. Между палочками вдоль расстояние небольшое - так что бы собака не могла проскочить между ними. В итоге получаем шалашик из 12 плотно стоящих палок, так что бы собака могла свободно в нем пробегать не задевая, но вынуждена пригибать голову, что бы туда войти. И начинаем радостно гонять собачку по этому коридору туда-сюда, задавая ей скорость и выкидывая вперед игрушку.

Как только собака понимает, что от нее требуется – палки слалома раздвигают вдоль. По чуть-чуть, гоняя собаку по коридору. В итоге должно получиться стандартное расстояние палок в слаломе, в 50-60 см, но поставленные шалашиком. Задача собаки находить этот коридор и пробегать его весь до конца. Параллельно можно учить нахождение этого коридора с небольшого угла, после барьера и т.п.
Очень важно определить момент, когда можно начинать сдвигать палки.

На каждом этапе сближения надо задержаться достаточно долго. В итоге получаем, что слалом у нас сошелся на линию оси, но палки все еще стоят под наклоном уже в форме буквы V, и собака вынуждена подныривать под наклон. Как только получаем надежное освоение навыка можно за 1, 2 занятия выпрямить палочки. Обычно на этом этапе проблем не возникает.
Недостатки метода - нужны специальные палочки, долго, некоторые собаки пытаются проходить "напролом" и не желают гнуться.
Преимущества - надежное прохождение слалома на полной скорости. Возможность большого числа повторений на ранних этапах т.к. собаке не приходится много гнуться в пояснице. Постепенность наращивания нагрузки на мышцы поясницы. Простота и понятность освоения для молодых собак. Осваиваем сразу 12 палок и заходы.

Данный метод подходит для азартных скоростных собак, которые любят больше бегать, чем думать.

Терпение - важная основа в воспитании и дрессировке

"На своих занятиях я никогда не устанавливаю точное время". Живя в мире, где можно все и сразу получить моментально, мы забываем о очень важном - о терпении. Ведь если вы хотите достичь выдающихся результатов, без него не обойтись. И одним из главных условий работы с собакой является умнее не спешить и заново проделывать
  • 100

Аджилити: ловкость и море позитивных эмоций!

Впервые аджилити было продемонстрировано в Лондоне в феврале 1978 года на выставке собак Cruft. Это было задумано как веселое развлечение в перерывах между соревнованиями. Первые препятствия аджилити на этой выставке были придуманы Джоном Варлеем, членом комитета Cruft, увлекающимся в первую очередь лошадьми, а не собаками.
  • 100

Как видят собаки

Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем - каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических
  • 100

Команда «Гуляй!»

Команда «Гуляй!» или переход в свободное состояние, дается собаки для прогулки и отдыха во время дрессировки. Эта команда сама по себе может служить поощрением за хорошую работу. Смысл команды в том, чтобы научить собаку «расслабляться» и разграничивать работу и отдых. Пока собака свободно гуляет, ваши интонации при обращении к
  • 60

Обучение прохождению 90-градусных углов в спортивной следовой работе

Меня часто спрашивают, как научить спортивную собаку не проскакивать углы. На самом деле, обучение собаки идеальному повороту на 90 градусов без его “проскакивания” – это всего-навсего упражнение на послушание, и каждая собака может этому научиться, и в действительности это совсем не сложно. Прежде чем начинать работу над этой
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив