Ребенок боится собак: откуда растут детские страхи и что с этим делать?

Ребенок боится собак: откуда растут детские страхи и что с этим делать?

Разглядывая в интернете красивые картинки, всегда можно умилиться от очарования ребенка, обнимающего большую собаку. Но в реальной жизни часто бывает так, что у ребенка есть нешуточный страх, перед братьями нашими меньшими. Что с этим делать, и откуда он берется?  
 
Как подружить ребенка и собаку?
Ничто в нашей жизни не происходит просто так, у всего есть причина. Если ребенок боится собак, первое, что стоит сделать, как ни странно, – это спросить у самого ребенка, почему он решил, что собаки опасны. Друзья во дворе напугали страшилкой, соседская собака огрызнулась, увидел по телевизору или в интернете очередной сюжет про собаку-убийцу. Причин, реальных и не очень, может быть миллион.
Второе – ни в коем случае не давить на ребенка. Ни один страх еще не преодолевался насилием. Говорить «иди-иди, не укусит» или, еще хуже «чего ты боишься, это всего лишь собака» в принципе недопустимо. Сюда относятся всевозможные «настоящие мужики не боятся» и прочие калечащие стереотипы. Если ребенок боится, он, по крайней мере, имеет на это право.
 

Третье – из крайности в крайность – не поощряйте страх ребенка. При виде собаки не стоит его прятать за свою спину и всячески его укрывать, менять траекторию движения. Пару раз я видела, как матери, видя собаку, начинали истошно орать на ребенка, чтобы он срочно спрятался за мать. Ребенку, к слову, было около 8-10 лет. Интересно, откуда появляются страхи собак у детей?
 
Но что делать, если у малыша появился страх собственной собаки?
 
Повторюсь – первое, что нужно сделать, поговорить. Пусть ребенок скажет сам, почему боится четвероного друга.
Преодолеть страх возможно, только в случае хорошего воспитания обоих: и ребенка, и собаки.
Научите малыша правильно общаться с собакой: не дергать за уши и хвост, не совать пальцы в глаза, уши, пасть, тем более, не ездить верхом – какая бы не была собака крупная, огромная и здоровая со стороны, это все-таки не пони, и может привести к печальным последствиям для обоих. Научите ребенка правильно гладить собаку, знакомиться с новыми собаками:
 
•    не наклоняться над собакой
•    не нависать над ней
•    не гладить по голове сразу и интенсивно
•    не издавать громких звуков
•    не махать руками
 
При встрече собаке нужно протянуть открытую ладонь, дать понюхать себя, и уже потом можно погладить по спине и бокам, по направлению шерсти.
Чтобы не усугубить страх, внимательно следите за собакой, как она ведет себя в момент общения с ребенком, насколько ей комфортно. Собаки никогда не кусают просто так и тем более, без предупреждения. У них есть целая система сигналов примирения, которые и вы, и ребенок должны знать, если хотите говорить на одном языке с собакой.
 
К этим сигналам относятся:
 
 
•    Напряженное тело, собака замерла
•    Собака отворачивает голову, поворачивается боком или совсем отворачивается от ребенка, садится к нему спиной - так суки успокаивают заигравшихся щенят
•    Собака зевает, облизывается
 
Эти сигналы говорят о том, что собаке некомфортно рядом с ребенком, и она предпочла бы не общаться с ребенком.
 
Опасные сигналы, предшествующие защите, да-да, именно защите, а не атаке:
•    Челюсти напряжены, губы сжаты
•    Глаза широко открыты
•    Уши отведены назад
•    Поза напряженная, собака замерла
•    Собака ходит на «деревянных» ногах, медленно
•    Собака рычит
 
Как известно, страх можно преодолеть только открытым контактом с этим страхом. Начните знакомить ребенка с собаками: ходить в парках, где гуляют с собаками, потихоньку знакомить ребенка с маленькими, а затем с собаками покрупнее, ходить в гости к собачникам. Первые знакомства не должны быть длительными, маленькие дети быстро устают от новых впечатлений. Расставаться надо в хорошем настроении.
Покажите ребенку игры с собакой: догонялки, мячик, фризби. Разрешите ребенку угостить собаку лакомством (на открытой ладони, не пальцами), пусть ребенок даст собаке пару команд. Ваша задача – показать, что общение с собакой – это радость, это весело, это интересно. Можете посетить собачьи выставки, они проводятся в каждом городе почти круглый год. Там ребенок может увидеть разнообразие пород: и больших и маленьких, и служебных, и охотничьих, и декоративных. Посетите кинологический центр вашего города. Как правило, в таких клубах есть детские направления: клуб юного кинолога, юного хендлера. Следите за новостями, часто такие организации делают «Дни открытых дверей», где устраивают показательные выступления участников клуба.
 

Еще важный момент: отношения ребенка и собаки дома. Чтобы уверенность ребенка крепла, разрешайте периодически ему кормить собаку, играть с ней, гулять втроем (ребенок, вы и собака) и водить собаку на поводке. Учите ребенка правильно давать команды и хвалить, и поощрять питомца. Собака должна доверять ребенку, а он не должен представлять угрозы для животного.
Если у ребенка уже есть негативный опыт общения с собаками и/или психологическая травма, всегда может пригодиться помощь детского психолога. Так или иначе – любой детский страх всегда имеет последствия, и чем он сильнее, тем важнее решить его сейчас, пока ребенок еще может меняться и преодолевать себя без последствий.
 
 
Автор: Дарья Сибрикова
Специально для wolcha.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.