Памятка воспитателя-дрессировщика при общении со щенком

Памятка воспитателя-дрессировщика при общении со щенком


1. Необходимо помнить, что у щенков нет длительных очагов возбуждений, т. е. того, что мы называем вниманием. В этом возрасте щенок, как и ребенок, ищет все новые и новые раздражители, его внимание не останавливается долго на одном предмете или действии. Вот почему воспитатель должен строить свои действия путем постоянной смены очагов возбуждения, путем поддержания постоянной заинтересованности, полня, что только заинтересованность вызывает стремление и удовлетворенности.


2. Почему у щенка нет стойких очагов возбуждения? Потому что большинство встречающихся ему, окружающих его раздражителей являются для него новыми, т. е. вызывают ориентировочную реакцию, которая тормозит условный рефлекс.

Смена «впечатлений» нужна для того, чтобы избе жать внутреннего торможения в самом нервном центре.

3. Для щенков не следует брать в качестве условных сигналов сильные раздражители. Чем Сильнее условные раздражители, тем активнее и длительнее будет проявление ориентировочного рефлекса, тем большее количество сочетаний необходимо для образований связи условного раздражителя с безусловным подкреплением.

4. С другой стороны, сильный условный раздражитель может действовать как непосредственное раздражение, вызывающее оборонительную реакцию животного, вследствие чего может быть заторможен и последующий безусловный рефлекс, на котором мы строили условную связь (испуг).

Подобные обстоятельства, конечно, весьма затрудняют образование условного рефлекса, а подчас делают его и совершенно невозможным.

5. Лучшим возбудителем заинтересованности является легкая увлекательная игра. При игре стремление к цели ясно и понятно, а сильные раздражители неудержимо влекут к победе. Но было бы ошибочно думать, что мы основываем дрессировку лишь на одном принципе игры. Со временем в голосе воспитателя будут звучать нотки угрозы, окрепнут тона приказания, и выполнение станет обязательным, но вначале требуется увлекательная смена впечатлений, необходимая для поддержания постоянной заинтересованности, а следовательно, и естественного стремления к удовлетворенности. Играя, щенок постигает апортировку, барьер, преследование убегающего и другие приемы, первоначальным раздражителем которых является инстинкт.

6. Воспитывая у щенка оборонительный рефлекс, останавливая внимание на его активной и пассивной форме, ослабляя силу раздражителей, мы можем искусственно перевести пассивную форму в активную.

7. Если щенок, воспитываемый в домашней обстановке, грызет мебель, пачкает в комнате, словом, доставляет ряд неприятностей владельцу, нужно обвинять в этом прежде всего и больше все го самого владельца.

8. Растущий щенок, как и ребенок, не может быть предоставлен самому себе, ему нужны игрушки, принадлежащие лично ему. Если хозяин дает щенку апорт, мяч, тряпку и уделяет должное время его воспитанию, нежелательных явлений не доследует, так как воспитание будет носить организованный характер: щенок, имея свои игрушки, не станет грызть мебель и другие вещи от ничего неделания, от скуки и от физиологических потребностей, естественных при росте молодого организма.

Воспитание преследует цель постепенной под готовки организма молодой собаки к последующей дрессировке и работе. Подготовка организма ведется в двух направлениях: физическая подготовка и психофизиологическое воспитание.

Физическая подготовка развивает крепость костяка, выносливость и способность к общей физической закалке организма.

Психофизиологическое воспитание заключается в развитии и укреплении полезных служебных качеств, в установке характера молодой собаки.

Г. В. Крузерман "Справочник. Дрессировка собак"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru