Выбор окраса

Выбор окраса в 1898 и 1899 гг.


12 марта 1898, на выставке Клуба Шипперке, впервые черная длинношертная бельгийская овчарка показывалась отдельно от длинношерстных собак других окрасов. Клуб даст им название «Грюнендаль». Только с середины 1909 названия «Грюнендаль» и «Малинуа» будут использоваться в официальных каталогах. Группа Groenendael оставила сильное впечатление на выставке. Публика была поражена однородностью собак. Как рекомендовал L. Vander Snickt, им удалось сформировать гомогенную группу одного окраса и стиля. Этот принцип побудит клуб выбирать один окрас в типе шерсти. С другой стороны профессор Рель нелестно оценил длинношерстных собак другого окраса, когда он сказал: "Этот класс - дефектный, поскольку является многочисленным по окрасу".

До 1898 клуб колебался. Следующее мнение профессора Рель было издано в журнале «Охота и рыболовство» от 28 апреля 1901 по случаю специальной выставки, ознаменовывая десятую годовщину Club du Chien de Berger Belge 21 апреля 1901.

Призы на этой выставке были выиграны черным длинношерстным Dax (внук Picard d'Uccle и Petite), Pek Zwet (известная рабочая собака) и Baronne. Короткошерстные победители были Tjop, Vos (отец Dewet) и Cora I. Bazoef, Rita и Mira выиграли призы среди жесткошерстных собак.

Интересная общая оценка, сделанная профессором Ад. Reul

(журнал « Охота и рыболовство » 28 апреля 1901):

«Хотя представлено несколько красивых представителей азновидности жесткошерстных темно-пепельных и серых собак сельского типа (Boer Sus и его брат Pitou, суки Mira и Rita), их осталось очень мало. Многочисленна группа собак из Грюнендаля, растет их популярность, главным образом в районе Брюсселя, с превосходными представителями, такими как Dax, Frida и многими другими. В провинции растет поголовье малинуа, во главе с Tjop и Dewet»


Tjop

 


Грюнендаль Dax


Главная причина, почему отбор был бессмысленностью, легко понята. На каждой выставке назначается новый судья, потому что прежний не каждому нравится. Каждый имеет свое представление о типе и имеет своих собак в клубе. Это препятствует самым стойким экспонентам и сводит самых опытных селекционеров с ума. В пределах клуба, отставки судей следовали друг за другом, и я был одним из отставленных. Наконец единственный судья определился и был выбран вне клуба. Ему дали полномочия, чтобы действовать и возможность классифицировать показанных собак в течение достаточного числа лет, чтобы закрепить желаемый тип. Я имел честь выполнения этой неблагодарной задачи. Это была моя работа - судить собак согласно заданной и постоянной линии поведения, основанного на знании и уважении к стандарту.

В течение 1898-1900 годов, Профессор Реул действовал как единственный судья для бельгийской овчарки. Его комментарии - драгоценные небольшие произведения искусства, обозначающие талант автора с очень описательным стилем.

Так как Профессор Реул был неустанным сторонником межродственного скрещивания, он написал следующее:


"Продвижение, осознанное в течение этих прошлых лет действительно было экстраординарным. В воскресенье выставка была настолько успешна, что многие сожалели, что она не продолжалась на следующий день. Публика хотела рассмотреть показанные группы во всем их блеске и восхититься их замечательным характером. Собаки так хорошо разделены на три класса: короткошерстные окраса олень, с черным оверлеем, черные длинношерстный, жесткошерстные пепельно-серый

Но мы не смогли бы достичь таких результатов, если бы иногда не занимались межродственным скрещиванием или если селекционеры смущались базировать свое разведение на кровосмешении. Это очень безнравственно в антропологии, но инбридинг между здоровыми с хорошим характером полубратьями – полусестрами дает самые замечательные результаты в зоотехнике».

По сравнению с аристократическим колли, борзой и другими охотничьими собаками, бельгийская овчарка - первоначально плебейская собака, неказистая работяга. Пройдет еще много лет, чтобы установить его родословную. После долгого период подготовки, в 1901 году, первых бельгийских овчарок занесли в родословную книгу Королевского общества святого Хьюберта (LOSH). Первой бельгийской овчаркой, зарегистрированной с номером 5847 был Vos, короткошерстный, оленьего окраса, с черной маской и оверлеем. Он родился в 1897 и принадлежал мисс J. Van Haesendonck, живущий в Антверпене. Vos - отец Dewet, один из родоначальников малинуа.

 

Tomy


На совещание Club du Chien de Berger Belge в 1898 г. (изданный в журнале «Охота и рыболовство» Номер 46 от 14 августа 1898) было прочитано письмо от генерального секретаря Королевского общества святого Хьюберта, в нем рекомендовалось классифицировать бельгийских овчарок, по трем типам шерсти с определенным окрасом.

Ветеринарный хирург Van Hertsen, член клуба, утверждал: Каждая порода имеет ее собственный окрас, бельгийская овчарка не должна быть исключением. Итогом выступления служит выражение Van Hertsen: "Черный окрас - признак силы. Бледные окрасы признак вырождения". Председатель клуба г-н Libens поставил вопрос о единственном окрасе в типе шерсти на голосование членов клуба бельгийских овчарок. Результатом было единодушное 'да'.

В 1898 решено приписать определенный цвет жесткошерстным собакам и в 1899 для коротко- и длинношерстных бельгийских овчарках:

a) Черный для длинношерстных

Успех и признание публики полученные группой грюнендалей (Groenendaels) на выставке 12 марта 1898, в противоположность длинношерстным собакам других окрасов, которые получили негативную оценку от судьи профессора Реул, были без сомнения учтены.

b) Олений с черной маской и оверлеем для короткошерстных

За стандарт окраса был принят олений окрас с черной маской и оверлеем короткошерстного , многократного победителя. Он получил первый приз в Cureghem в 1894.

В статье, изданной в журнале «Охота и рыболовство»1913, сказал г-н Cotte:

Tomy


"Мы заметили, что большинство короткошерстных собак имеют красноватый окрас, и только некоторые из них пестрого окраса. Так как имеется достаточно много оттенков красновато-коричневого цвета, профессор Реул, обозначил окрас как олений с черной маской и оверлеем (желательно глубину черной маски насколько возможно)»

c) Пепельно-серый для жесткошерстных

Удивительно, что группа жесткошерстных собак оленьего окраса, принадлежащих J.-B. Jansen из Laeken, которые отличались однотипностью и были достаточно многочисленны, не была учтена при выборе окраса. Был предпочтен пепельно-серый окрас для жесткошерстных собак, даже при том, что в тот период существовали только две таких собаки, принадлежа A. Claessens.

Почему другие окрасы были отклонены? Много прекрасных собак, окрас которых не соответствовал новому стандарту, было выведено из разведения. Эта вызвало недовольство многих владельцев и селекционеров, которая имеет последствия даже сегодня. На первой международной выставке собак, организованной Кинологическим клубом Li?ge 22, 23 и 24 апреля 1899 года, судейство осуществлял профессор Адольфом Реул. Первый приз в открытом классе короткошерстных бельгийских овчарок получил Fox, пестрая собака, принадлежащая A. Braconnier, второе место занял Malitou, черного окраса с белым пятном на груди.
Длинношерстные собаки были разделены на два класса, черного и любого другого окрасов. В последнем классе, Duc - пестрого окраса собака, получила второй приз.

Что касается жесткошерстных собак, первый приз завоевал пепельно-серый Basoef, так как собаки оленьего окраса были удалены с выставок в середине 1898.

Почему выбрали единственный окрас в типе шерсти?

Это объединило большее число последователей и это был способ показать породу более однотипной.

В 1938, F.E. Verbanck написал:

 

 

BOER SUS (рожденный 21 мая 1901)
и TONY (рожденный 20 марта 1906)
принадлежавший Jules Hautot (Brussels)


"Действительно ли это было полезным или вредным решением? Очевидно, что приведение поголовья к одному окрасу потребовало от наших селекционеров прибегнуть к межродственному скрещиванию. Преимущество инбридинга – в быстром приходу к единому стилю собак, но это снизило разнообразие поголовья. Разве не было бы более предпочтительно для породы, позволить сосуществовать черному Groenendaels, и серым длинношерстным собакам? Лично я сожалею об исчезновении собак светло-оленьего окраса (как тип Fram принадлежащего г-ну Huyghebaert). Я также приветствую светло-серых бельгийских овчарок, с черной маской, и черными бархатными ушами, как Вы могли видеть у потомков Fram du Bois de la Deule, темных, пестро-серых, более тяжелых собак, которых Вы могли встретить в области Gent наряду с черными короткошерстными бельгийцами.

Выбор единственного цвета для жесткошерстного типа был самым неудачным решением. Окрас перец-с-солью был редким и несмотря на старания клуба, поголовье собак оленьего окрас намного обширнее. "
 
 

Развитие стандарта Berger Belge Club до 1914

Стандарт, приписывающий определенный окрас в типе шерсти, был издан 24 сентября 1899 в обзоре журнала «Охота и рыболовство» В буклете напечатанном в 1909 "Soci?t? Nationale pour l'Am?lioration du Chien de Berger Belge" (Национальное общество улучшения качеств бельгийской овчарки) также признает олений окрас для
  • 100

Сосуществование двух стандартов с 1907

a. Club du Chien de Berger Belge оставляет Королевское общество святого Хьюберта Несколько лет спустя другой раскол произошел в собачьем мире. Королевское общество святого Хьюберта осуществляло опекунство национальных клубов слишком строго. Задача комиссии по разведению состояла в рассмотрении всех вопросов, без любого возможного
  • 100

Berger Belge Club и начало использования собак в полиции

Владельцы собак не вошедших в новый стандарт организовали Berger Belge Club в 1898 Именно длинношерстные и жесткошерстные собаки оленьего окраса и малинуа со светлым окрасом, иногда почти до белого, пропали с выставочных рингов. Этими собаками, которые раньше получали медали и призы, пожертвовали ради нового стандарта бельгийских
  • 100

Бельгийские овчарки: история и стандарт

Часть 1: история и стандарт 1. Первый стандарт 1892 В 1880, по случаю пятидесятилетия Независимости Бельгии временное Общество святого Хьюберта организовало международную выставку в Брюсселе 21, 22, 23, 24 и 25 июля 1880. Она проводилась в Manoeuvres (сегодня парк Cinquantenaire), участвовало 976 собак, их оценивали пять
  • 100

История стандарта и породных типов

Первый период – с момента возникновения по 1905 г. Первые годы под руководством профессора Реля Три породных типа: длинношерстный, короткошерстный и жесткошерстный (из книги «Породы собак» ("Les races de Chiens”) А.Реля (1894) Прежде чем приступить к изучению генетики окрасов и внутрипородного скрещивания, я хотел бы
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив