Болезни ушей у собак

Болезни ушей у собак

Эта группа включает в себя такие заболевания, как отиты, гематомы и некроз ушной раковины. Рассмотрим каждое из заболеваний подробно.

Отиты, воспаление ушей – очень частое явление у собак, особенно к отитам предрасположены аллергичные и длинноухие собаки. Анатомически различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха.

По этиологии (происхождению) чаще отиты бывают:
* бактериального, вирусного происхождения (есть данные на заболевание при чуме собак);
* паразитарного происхождения (чаще это отодектоз, но могут быть и нотоэдроз, сракоптоз);
* аллергического характера (в том числе и атопии) и как это не странно, но отит часто бывает у собак, которым дают много сладкого;
* травматического происхождения (после расчесов, покусов, трещин, царапин), особенно сложно такие отиты протекают при присоединении вторичной инфекции;
* при внедрении инородных тел;
* отиты среднего и внутреннего уха так же могут быть следствием запущенных отитов наружного уха или продолжением воспаления из носоглотки.


1. отит начало

 

 

2. отит серозные истечения

Воспаление наружного уха – воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода. Протекает остро и хронически. Обычно собака наклоняет голову в сторону пораженного уха, трясет головой и всячески показывает свою болевую реакцию, может расчесывать, дополнительно травмируя ухо. При прикосновении у пораженному уху наблюдаем повышение местной температуры, боль различной степени выраженности, ушко внутри покрасневшее, может быть отечность и, вследствие этого, сужение слухового прохода, нередко отмечают хлюпание скопившегося экссудата внутри уха. Вскоре после начала заболевания скопившийся внутри слухового прохода экссудат выходит наружу в виде жидкости желто-бурого цвета, смешивается с серой, отторгнутым эпидермисом, пылью и, при подсыхании, образует корки, которые могут даже закупорить проход. (рис. 1 и 2) 

 

 

3. мацерация, язвы

При присоединении вторичной инфекции экссудат из серозного может стать гнойным. Кожа под постоянным воздействием экссудата мацерируется и изъязвляется (рис. 3), резко падает острота слуха. В случае отсутствия лечения или неполноценного лечения, острый отит переходит в хронический. При хроническом отите кожа слухового прохода склерозируется и утолщается, сужая тем самым просвет.
Воспаление среднего и внутреннего уха. Как уже отмечалось, нередко такое воспаление может быть следствием поражения наружного уха, особенно при неправильном или запоздалом его лечении. Протекает в виде серозно-катарального или гнойно-катарального воспаления.
Серозно-катаральное воспаление может протекать бессимптомно, но чаще при этом отмечают те же признаки, что и при воспалении наружного уха, отмечают так же общее угнетение, вялость аппетита, нередко повышение общей температуры тела. Наиболее тяжело притекает гнойно-катаральный отит. При гнойном отите у животного голова вытянута вперед и наклонена в сторону больного уха, температура тела повышена, наблюдается сильное длительное угнетение, которое может сменяться агрессией, отсутствие аппетита, возможна рвота. Пальпация основания уха крайне болезненна, вовлеченная в процесс барабанная перепонка деформируется и нередко рвется, при этом гной может отходить как через ухо, так и через ротовую и носовую полости. Такие отиты могут сопровождаться параличом лицевого нерва со смещением нижней челюсти в сторону и смещением вниз ушной раковины. Нарушается координация движений. При запущенном гнойном отите внутреннего уха процесс может перейти на кости черепа и мозговые оболочки, провоцируя появление судорог, параличей, сепсис, что в конечном итоге может вызвать и летальных исход.
Диагностируются отиты на основании клинических признаков.
При подозрении на заболевание Вашего питомца отитом  необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и выбора оптимального курса терапии. Самолечение силами владельца может быть опасно для здоровья животного!

Гематома ушной раковины. Возникает чаще всего в результате механических повреждений (ушибы, сдавливание, укусы и проч.) передней артерии уха или вен, как результат флебита или тромбофлебита при гнойных дерматитах, чесотках, ожогах, отморожениях. Располагается гематома чаще на внутренней поверхности ушной раковины и может достигать значительных размеров. Формируется достаточно быстро, отмечают асимметрию ушной раковины (ушко свисает), внутренняя поверхность выпячивается, вход в слуховой проход перекрывается, кожа становится темно-вишневого цвета. Местная температура повышается, можно отметить беспокойство животного, болезненность уха, флюктуация содержимого гематомы .
Первая помощь от владельца – наложение тугой давящей повязки и применение холода в первые часы после травмы. После этого необходимо обратиться к ветеринарному врачу для постановки правильного диагноза (гематому неопытному владельцу можно спутать с абсцессом) и возможного оперативного лечения, т.к. прогноз по выздоровлению благоприятен только при неосложненных гематомах. Осложнение течения – нагноение содержимого гематомы, возникновение отита наружного и среднего уха, некроз кожи и хрящевой такни. В этих случаях прогноз может быть неблагоприятным.

Скрытые фотографии ниже смотреть не рекомендуется людям с чувствительной нервной системой

 

 

Некроз ушной раковины. Возникает как следствие травм, ушибов, сдавливаний, обморожений, гематом, гнойного воспаления. Возникающие при этом гнойные и гнойно-некротические процессы, нарушения трофики (полноценного кровообращения) приводят к некрозу (омертвению) тканей. На ушной раковине образуются язвы, свищи из которых выделяется гнойный экссудат, в котором можно наблюдать и волокна отмершей ткани (рис.1, 2), омертвевшие участки кожи мумифицируются и отторгаются с образованием язвоподобных дефектов. Животное при этом угнетено, отказывается от корма, температура тела повышена, голова наклонена в сторону пораженного уха. При некрозе часть ушной раковины может быть с повышенной местной температурой, а часть (с уже омертвевшими участками) – холодной на ощупь.

 

4. некроз-ампутация

Диагностируется некроз ушной раковины на основании клинических признаков, лечение – исключительно оперативное (купировка ушной раковины, рис.4), включающее в себя так же противомикробную и общую терапию, направленную на поддержание организма.

Автор материала Терентьева Анна Сергеевна,

начальник ветеринарно-санитарной службы в/ч, заводчик Русских черных терьеров

 

копирование запрещено

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.