Тепловой удар у животных

Тепловой удар у животных

Тепловой удар у животных

 

Что такое тепловой удар?
Тепловой удар — это состояние тяжелой гипертермии (40,5-43,0°С) после воздействия высоких температур окружающей среды. Тепловой удар чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у животных, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Как поддерживается нормальная температура тела?
Температурный гомеостаз — это состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе. Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тепла, выделяемого в процессе метаболизма. Потеря тепла происходит за счет поведенческих механизмов, изменения кровообращения, охлаждения при испарении и радиации. При повышении температуры тела радиация и конвекция через кожу усиливаются благодаря периферической вазодилатации и увеличению кровотока в коже. Животные ищут укрытия и принимают положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания. Одышка увеличивает вентиляцию мертвого пространства и потерю тепла при испарении в верхних дыдательных путях без изменения альвеолярной вентиляции.

Какие факторы повышают риск теплового удара?
Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения .снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей. Животные с брахицефалической конформацией, параличом гортани, коллапсом трахеи или опухолью, ограничивающей движение воздуха, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающие гиповолемию или снижение сердечного выброса, уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее. Ожирение также ухудшает конвекцию и снижает теплоотдачу.

Какова дифференциальная диагностика при температуре тела у животного выше 40,5°С?
В большинстве случаев для постановки диагноза теплового удара достаточно клинических признаков и наличия в анамнезе данных о пребывании животного в нагретом замкнутом пространстве либо в условиях экстремальных температур или влажности, об интенсивной физической активности. Тяжелую гипертермию способны вызвать воспалительные заболевания (менингит и энцефалит). Также следует рассмотреть возможность объемных новообразований гипоталамуса и области центра терморегуляции. Злокачественная гипертермия у собак встречается редко, но может быть связана с применением ингаляционных анестетиков (галотан). Незамеченная судорожная активность и мышечный тремор при отравлениях (например, стрихнином или метальдегидом), также чреваты тяжелой гипертермией.

Каковы клинические признаки теплового удара?
Начальные признаки теплового удара — учащенное дыхание, тахикардия, гиперди-намический артериальный пульс, гиперемированные и сухие слизистые оболочки. Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь шунтируется к периферическим тканям для увеличения конвекционной потери тепла. Ректальная температура обычно составляет 40,5-43,0°С. Позднее, при усилении теплового удара, присоединяются глубокое угнетение ЦНС и циркуляторный шок. Слабый пульс, бледные слизистые оболочки, рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. Значительные дыхательные усилия могут привести к поверхностному дыханию, судорогам, коме и смерти.

Какие наиболее важные начальные меры терапии нужно предпринять, чтобы стабилизировать пациента с тепловым ударом?
Снизить температуру внутри тела. Переместить животное в тень или в прохладное помещение. Смачивание шерсти животного холодной водой и использование фена максимально увеличивают испарение и охлаждение. Также помогают холодные компрессы на области подмышечных и бедренных сосудов. Важно не переохладить животное. Охлаждение следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39,5°С. Цель — снизить температуру середины тела до 39°С в течение 30-60 мин.

Расскажите о других способах снижения температуры тела.

Массирование животного способствует увеличению периферического кровотока, вызывает вазодилатацию и охлаждение. Введение охлажденных внутривенных растворов, промывание желудка ледяной водой и клизмы с холодной водой — способы снижения температуры тела без периферической вазоконстрикции. По данным одного из исследований, при перитонеальном лаваже холодной водой температура тела снижалась значительно быстрее, чем при применении других способов, основанных на принципе испарения. По результатам другой работы, охлаждение путем испарения оказалось более эффективно, чем промывание желудка ледяной водой. У бодрствующего животного провести перитонеальный и желудочный лаваж труднее, чем процедуру охлаждения путем испарения. Поэтому такие способы лаважа следует использовать в тех случаях, когда не удается снизить температуру тела с помощью менее инвазивных охлаждающих процедур.

Почему прекращают охлаждение животного при достижении температуры тела 39,5°С?
Когда температура тела падает ниже 39,5°С, у животного может начаться озноб, при котором образуется больше тепла. Быстрое наружное охлаждение также способно вызвать периферическую вазоконстрикцию, что сделает конвекционную теплоотдачу менее эффективной. Отек мозга и термическое повреждение гипоталамуса затрудняют поддержание температурного гомеостаза. Постоянный мониторинг температуры середины тела очень важен для назначения правильной терапии и предупреждения ятрогенной гипотермии.

Нуждаются ли животные с тепловым ударом в незамедлительной инфузии внутривенных растворов?
На ранней стадии теплового стресса и теплового удара дефицит жидкости может быть весьма незначительным. С увеличением сердечного выброса и периферической вазодилатации дополнительное введение жидкости чревато перегрузкой пациента жидкостью, легочным или церебральным отеком. Гипотензия может устраняться одним охлаждением, так как периферическая вазоконстрикция повышает объем циркулирующей крови. Из-за широкого спектра возможных проявлений и осложнений необходимость инфузии жидкости оценивают индивидуально, учитывая такие факторы, как общая гидратация, центральное венозное давление, электролитный баланс и диурез.

Надо ли применять противовоспалительные средства, в частности кортикостероиды?
Нет. Тепловой удар — это форма непирогенной гипертермии; по существу, гипоталамический температурный центр "настроен" на нормальную температуру. Применение жаропонижающих средств (дипирон, аспирин и флюниксина меглумин) противопоказано. Эти препараты действуют на гипоталамическую установленную точку и способны внести свой вклад в развитие ятрогенной гипотермии. Они также могут вызвать образование язв в желудочно-кишечном тракте и ишемическое повреждение почек.
Польза от применения кортикостероидов не доказана, хотя их назначение при специфических осложнениях, таких как отек мозга, оправдано.

Какими осложнениями чреват тепловой удар у животных?
Повышение температуры до 43 "С и более может вызвать необратимые повреждения органов. У животных с тепловым ударом происходит разобщение окислительного фосфорилирования, нарушение функций клеточных мембран и денатурация ферментов. Часто отмечается поражение почек из-за прямого термического повреждения эпителия почечных канальцев, снижения почечного кровотока, гипотензии, тромбоза, связанного с ДВС. Содержание азота мочевины и креатинина в крови повышено, а в моче обнаруживаются цилиндры почечных канальцев. Не исключены олигурия и анурия.
Гипотензия и термическое повреждение влияют и на желудочно-кишечный тракт, вызывая образование язв желудка и кишечника. Разрушение нормального слизистого барьера может привести к бактериемии и сепсису. Повреждение печени, о котором свидетельствуют повышенные уровни АсАТ, АлАТ и сывороточного билирубина,— результат термического воздействия или длительной гипотензии внутренних органов.
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание — частое последствие теплового удара. Термическое повреждение эндотелиальных клеток и распространенный клеточный некроз приводят к инактивации и истощению тромбоцитов и факторов свертывания. Также наблюдаются тромбоцитопения, повышение концентрации продуктов деградации фибрина, увеличение протромбинового и парциального тромбопластинового времени.
Нервная ткань очень чувствительна к термическому поражению. Прямое воздействие тепла на эндотелий может вызвать внутримозговое кровоизлияние, отек, тромбоз и инфаркт мозговой ткани. Длительная экспозиция высоких температур ведет к гибели нейронов и необратимому повреждению мозга.

В течение какого времени после успешной процедуры охлаждения могут проявиться вышеперечисленные осложнения?
Клинические признаки перечисленных выше осложнений обычно проявляются в течение 3-5 дней после кажущегося выздоровления. Изменения в ментальном статусе, олигурия, рвота, кровавая диарея, желтуха, диспноэ и петехиальная сыпь свидетельствуют о возможном наличии серьезных осложнений. Вот почему после устранения гипертермии необходимо постоянное наблюдение за животным.

Каковы способы предупреждения теплового удара?
Тепловой удар у животных развивается в основном при высокой температуре окружающей среды. Владельцам животных следует помнить о риске возникновения теплового удара в ситуациях, когда их питомцы оказываются заперты в автомобиле или находятся на солнце и не могут спрятаться в тени или в воде. Животные с заболеваниями дыхательной системы или с ожирением нуждаются в ограничении физической активности, особенно в жаркое время дня. Если есть возможность, хозяева должны обеспечивать своевременное лечение у своих животных основных заболеваний, таких как паралич гортани или ожирение.

 

частично напечатанная статья из книгиВейн Е. Вингфилд Секреты неотложной ветеринарной помощи


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru