Сколько собака должна пить?

Сколько собака должна пить?

Сколько собаке нужно пить?


Аш-два-о, то есть вода. Превосходный растворитель, среда, транспорт веществ и прочее.
Вода - основной компонент любого живого существа. Ее биологическое значение состоит в том, что она является необходимым метаболитом, то есть участником метаболических реакций в обмене веществ организмов. Кровь на 80 % состоит из воды. Потеря воды организмом - 10% от массы тела - может привести к смерти.


Норма суточного потребления

Принято считать, что щенку надо выпивать в день 100 миллилитров воды на 1 килограмм его веса. А взрослой собаке достаточно 50 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все не так просто.
Ветеринары рекомендуют обратить внимание на следующие признаки. Во-первых, для любого патологического состояния характерно увеличенное принятие жидкостей для поддержания постоянства внутренней среды организма (при этом увеличивается и выделение продуктов обмена веществ).

Жажда - это сигнал!

Сильная жажда может быть сигналом таких заболеваний, как диабет, водянка, больные почки, внутреннее кровотечение, простуда. Обычно при несильных отравлениях (заболеваниях) собаке нужно давать как можно больше воды (до рвоты), чтобы очистить желудок. Вместо воды рекомендуют давать крепкий охлажденный черный чай с выжатым лимонным соком. Жажда возникает по причине сгущения крови при потере жидкостей организмом. Потеря воды организмом возрастает при поносах, рвоте, лихорадочном состоянии, ожогах, в послеоперационном состоянии.
Во-вторых, желание побольше выпить воды необязательно связано с каким-то заболеванием. В жару потребление жидкостей возрастает из-за наличия на собаках густой шерсти и подшерстка (не все же собаки приспособлены по сезонам года в своих климатических зонах обитания "скидывать" шерсть во избежание теплового или солнечного ударов). Поэтому свежая чистая вода всегда должна быть в доступном месте и в достаточном количестве .
Сопротивление организма животных высоким температурам происходит за счет снижения обмена веществ и увеличения теплоотдачи. Собаки не потеют и охлаждаются только часто дыша. Но если температура окружающей среды слишком высока, может произойти смерть.

Как снизить температуру тела у собаки?

Для снижения температуры тела собаку надо поместить в ванну или водоем с прохладной водой и охлаждать голову и шею. Проще всего положить холодное полотенце на голову. А еще практичнее- пакет замороженных овощей из морозильника. Впрочем, когда вы с собакой в жаркую погоду вышли из дома на дальнюю прогулку, заранее продумайте неизбежность оказания ей первой помощи: наличие поблизости водоема, тени, сердечных капель, транспорта для вывоза собаки в ветеринарную клинику.
В помещении в жаркую погоду у собаки должно быть достаточное количество питьевой воды и хорошая вентиляция (но не сквозняк!) Пускай над вами смеются прохожие, но на собаке в сильную жару обязательно должна быть защита от солнечных лучей в виде платка или кепки на голову и легкая тканевая попона на туловище. Особенно опасна жара для собак темного окраса.
Моя собака темно-коричневого окраса гуляет летом в платочке, вызывая восторг у местной детворы. Выбирайте маршрут прогулок в городе под деревьями и вдали от транспорта. Никогда не оставляйте своего четвероногого питомца в жару в автомашине (даже с открытыми окнами ).
В-третьих, важен водный или питьевой режим для рабочих собак. Недопустимо поить собак из сомнительных по чистоте природных водоемов или луж. Если собака просто ляжет в лужу для охлаждения, то это не так проблематично. Грязь обсохнет, и ее можно будет вычесать расческой.
Тепловой удар в жаркую погоду может произойти у собаки после тяжелой физической нагрузки. Сильная одышка приводит к снижению содержания углекислого газа в крови, а это резко меняет метаболизм организма. Признаки опасности: тяжелое дыхание, синий язык, потеря сознания. Охлаждение собаки надо проводить и внутреннее, и наружное. Врачи рекомендуют давать растворы электролитов, чтобы возместить потери минеральных солей в организме .

Определяем обезвоживание

Обезвоживание организма собаки определяют кожной пробой - после сжатия она не расправляется. У собаки слабость, сильное недомогание, она не держится на лапах, падает. Помогает смачивание губ кубиками льда или раствором пищевой соды (1-3 чайные ложки на 1 литр воды). А проще использовать минеральную воду из бутылки: поите ею собаку аккуратно, малыми дозами.
При шоковом состоянии рекомендован раствор: на 1 литр воды половина чайной ложки поваренной соли и половина чайной ложки соды. Подкожно сразу надо ввести кофеин.
Для рабочих собак важны энергетические составляющие кормов: жиры и углеводы. Кроме них - специальные добавки (витамины, микроэлементы, энергетические комплексы) и полифункциональные комплексы с пробиотиками.
Водный баланс для млекопитающих очень важен, его устойчивость обеспечивает нормальный обмен веществ. Восстановление потери воды возможно через питье и воду из пищи.

Животное легче переносит голодание, чем лишение воды

. Обязательно учитывайте условия климата при покупке щенка определенной породы. Жестоко содержать собаку с густой длинной шерстью в жарком климате, даже если она будет регулярно линять, приспосабливаясь к условиям среды обитания.

Российская Охотничья Газета

Елена Конькова

Как потеет собака можно прочесть здесь.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru