Любимая собака Стива Ирвина

Любимая собака охотника за крокодилами

Любимая собака охотника за крокодилами


Памяти Стива Ирвина


4 сентября 2006 года трагически погиб «охотник за крокодилами» Стив Ирвин. Он много рисковал, но нашел свою смерть  от животного, которого вряд ли можно назвать самым опасным морским обитателем  – ската-хвостокола. Это произошло, по иронии судьбы, на съемках фильма  "Смертельно опасные существа океана". Стив Ирвин не убил в своей жизни ни одного крокодила, несмотря на свое прозвище, зато спас много крокодилов – и много-много других животных. Руководитель Австралийского зоопарка в Квинсленде, он сделал очень много для защиты дикой природы, а благодаря его артистическому таланту, который в полной мере проявился в знаменитом научно-популярном сериале «Дневники охотника за крокодилами», идеи охраны всего живого в его исполнении дошли до самых отдаленных уголков земного шара и оставили след в душах миллионов телезрителей. Но отнюдь не только рептилии были милы сердцу Стива. Его любимым четвероногим другом и настоящим членом семьи была собака по имени Сью.

Сью родилась на Рождество 1988 года, и Стив принес ее домой шестимесячным щенком. Она была чистокровным стаффордширским терьером, но экстерьером не вышла, что, впрочем, хозяина не волновало – главным в ней были великолепный характер, незаурядный интеллект и прекрасные свойства души. «В своем помете она была самой маленькой, зато ей досталось самое большое сердце», - так писал про нее Стив.

Немного повзрослев, Сью стала участвовать в профессиональной деятельности Стива. Ее охотничьи инстинкты проявились в самом раннем возрасте, еще щенком она полюбила ловить крыс и гонять диких свиней, а потому ей нередко доставалось, но ее боевые раны быстро заживали. Однажды ее так поранил секач, что ее чудом спасли – клыками он проткнул ей глаз и ухо. Когда ей было всего несколько месяцев, хозяин научил ее избегать змей, и за всю ее ни одна змея ее не укусила, хотя они вместе поймали их не меньше тысячи. И конечно же, она с радостью принимала участие во всех авантюрах Стива, во всех его походах в буш и на ловлю крокодилов. «Охотиться на крокодилов она любила так же, как я», - вспоминал Стив. Сью была необыкновенно «плавучей» собакой и к тому же обожала лодки. Ее любимой игрой было вытаскивать из воды брошенные хозяином палки. Впрочем, ее любовь к воде давала и некоторый «серьезный» практический результат - она часто помогала хозяину,  доставая из воды измерительные приборы и подгоняя к берегу веревки и сети.

Когда Стив женился, Сью очень ревновала. Правда, ее ревность проявлялась довольно мирно: она не смотрела на новую подругу хозяина и не пускала ее на переднее сиденье автомобиля. Но вскоре Терри Ирвин удалось завоевать ее сердце, и оказалось, что не меньше, чем азарт охоты, Сью любит ласки и поцелуи хозяйки, и они могли предаваться нежностям даже посреди крокодильего озера. Когда у Стива и Терри родилась дочь, Стив назвал ее Бинди Сью, в честь любимого крокодила и любимой собаки. Сью стала ангелом-хранителем девочки, никто не смел обидеть ее, когда собака была рядом. Особенно ревностно она отгоняла от нее змей, к которым Бинди, истинная дочь своего отца, тянулась. В то же время Бинди могла делать с ней что угодно: наряжала ее, как Барби, и играла с ней в куклы; нередко она засыпала прямо на ее спине, и Сью сидела, не шевелясь, до тех пор, пока девочка не проснется. Как хотелось бы, чтобы наши люди, запуганные страшными рассказами об ужасных «бойцовых» собаках, узнали бы получше, каким стаффорд может быть компаньоном и какой замечательной нянькой!

Когда Стив и Терри стали сниматься в «Дневниках», Сью стала телезвездой вместе с ними. Она была непременной участницей почти всех фильмов сериала, снимавшихся в Австралии, всегда присутствовала на съемочной площадкой и даже летала вместе с хозяевами в Голливуд представлять их фильмы, а уж в Австралийском зоопарке она была просто душой общества - ее обожали все его сотрудники.

Увы, собачий век короток. Когда у Сью обнаружили рак, Ирвины обратились к лучшим ветеринарам Австралии, которые значительно продлили ей жизнь. Она умерла на операционном столе, буквально на руках хозяина, в солидном шестнадцатилетнем возрасте, оплакиваемая семьей Ирвинов и их друзьями. До сих пор на ее могилу они кладут цветы. «Благослови Господь ее душу, а ее дух будет жить с нами вечно», - так заканчивает Стив Ирвин свой рассказ о Сью.  Что ж, как ни грустно, сейчас почти то же можно сказать и о ее хозяине: «Благослови Господь его душу, а его дух и его фильмы всегда будут с нами». Я думаю, сам Стив был бы доволен, что его вспоминают вместе с его любимицей.


Автор: Ольга Арнольд,
писатель, кандидат психологических наук
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru