Особенности гибридизации домашней собаки

Особенности гибридизации домашней собаки

Особенности гибридизации домашней собаки

Клим Сулимов с "квартероном"
В труде Ч.Дарвина «Изменения животных и растений в домашнем состоянии» в разделе о происхождении домашней собаки приводятся данные длительных наблюдении за изменениями европейских пород собак по мере их расселения с человеком по всей обитаемой суше. Предоставленные самим себе. они буквально через несколько поколений становятся конвергентно похожими на местные виды псовых, даже не всегда относящиеся к общему с ними роду Саnis. Данную особенность Дарвин трактовал, как нормальную адаптацию домашнего вида к новой среде обитания, не исключая при этом и возможности гибридизации собак с местными видами диких псовых. Справедливость такого мнения подтверждают многочисленные гибриды собаки с обыкновенным волком (Саnis Lupus), койотом (Саnis latrans) и другими дикими животными, принадлежащими с ней к одному роду. Тем не менее, не только у широкой публики, но и среди профессионалов-кинологов еще существует мнение о возможности гибридизации домашней собаки с более дальними родственниками, принадлежащими к другому роду. Например, по сей день не прекращаются попытки скрестить шпица с лисой и другими мелкими видами семейства Canidae, не относящимся к роду Саnis. Экспериментаторов вдохновляют наблюдения подобных, межвидовых. и даже межродовых (хотя и безрезультатных) вязок собак с различными видами семейства псовых в зоопарках. Следует учитывать, что там образованию подобных "смешанных браков способствует импринтинг (формирование в раннем периоде развития устойчивой избирательности к внешним стимулам, благодаря которой кутята признают матерью надувной мяч. а щенок считает вас своими родителями-собаками), возникающий у молодняка разных видов при их совместном выращивании. Животные воспринимают своих сверстников как полноценных собратьев – членов одной стаи, которых знают с рождения, только поэтому их смущает столь явное отличие в облике. Без импритинга даже принадлежность к общему роду не всегда позволяет естественным путем скрещивать с собакой ее диких родичей. Если налицо внешнее сходство некоторых собак с теми видами, с которыми экспериментатор планирует их скрещивать, то при сопостовимых размерах можно рассчитывать на их адекватное восприятие друг друга в качестве партеров. Примером тому служа г гибриды собаки с, волком и шакалом, полученные в Кильском институте изучения домашних животных (ФРГ) спариванием самки волка с большим королевским пуделем, а самки шакала с пуделем средним. Пока практика подтвердила, что реальными партерами домашней собаки по скрещиванию наряду с динго (Сanis familiaris) могут быть, лишь пять видов рода Canis: волчий шакал (Canis lupaster) , койот (Саnis latrans), красный мексиканский волк (Canis lupus) И обыкновенный шакал (Canis aureus algirensis G) со шпицеобразными кобелями, имевшими размеры, близкие к габитусу (внешнему облику) шакала.

Длительная изоляция собаки, неучастие в размножении с дикими прародителями привела расхождение их признаков до видового уровня. Но поскольку дикие представители рода Canis остаются для домашней собаки хранителями характерных признаков, человек периодически «подливает» ей дикую кровь, чаще всего волка, с которым больше всего и связана практика гибридизации собаки Поэтому неслучайно в геноме собаки (совокупности генов, представляющих характеристику данного вида, а не особи) генетический материал обыкновенного волка преобладает над материалом других ее предков Среднеазиатская овчарка, используемая как бойцовая порода, не имела возможности скрещиваться естественным путем с крупным лесным волком, обитающим севернее ее ареала, но предки этой породы, несомненно, произошли от крупных, а не мелких стопных и пустынных подвидов волка. К сожалению, представители этой породы не унаследовали резвость своих диких родственников, которых, совершенно не бояться при встрече в природе. Возможно, более скоростная кавказская овчарка не лишена генетического материала местных волков, обитающих в горных районах и имеющих средние для вида размеры.

Кровь диких предков
Ездовые собаки Арктики еще во времена А.Брема имели сходство с местными волками, а немецкая овчарка даже «перенасыщена» генетическим материалом волка, на что обращает внимание С.Н.Боголюбский.
По меньшей мере три породы служебных собак были выведены в последнем столетии в Европе на базе немецкой овчарки, скрещивавшейся с обыкновенным волком: первая – саарловольфхонд (Saarlooswolfnond) в Голландии, вторая, несущая порядка 25% генетического материала волка и получившая название «волчак», выведена Карелом Картлом в Праге, третья - получена в Италии. Эти новые породы сохранили свойственные волку черты поведения, непривычные для собаководов, имеющих дело с обычными немецкими овчарками, поэтому их применение пока не востребовано силовыми структурами, для которых они создавались. Чешским полицейским чинам от розыскного собаководства волчак не нравится тем, что он «слишком» быстро бежит по следу нарушителя, создавая большую нагрузку для вожатого. При этом замедлить скорость собаки, идущей по следу, пытаются за счет ослабления у нее «верхнего чутья», что чревато его общим ослаблением.
Однако главное препятствие в использовании волчье-псовых гибридов представляет не излишняя их активность, а присущая им антропофобия (крайняя недоверчивость к людям). Как показали работы Л.В.Крушинского ее сила возрастает при скрещивании волков с собаками, обладающими повышенной возбудимостью. Накладываясь на антропофобию, присущую не только волку, но и большинству других диких животных, доминирующий признак высокой возбудимости в первом поколении гибридов (и метисов естественных пород с заводскими) многократно ее усиливает. Подобное обстоятельство, естественно, отбивает у экспериментаторов охоту продолжать воспроизводство гибридов, что не позволяет получать особей с требуемой перекомбинацией признаков. Поэтому чтобы ослабить антропофобию дикарей уже в первом поколении гибридов, целесообразно скрещивать собак, обладающих уравновешенными нервными процессами, только с теми представителями испытуемого вида, которые уже прошли предварительный отбор на приручаемость.
По данным американских зоологов, из 11 особей канадских волков приручается только один. По-видимому, этот показатель зависит от интенсивности преследования зверей человеком в данной области. Так, у обыкновенного шакала наиболее антропофобен европейский подвид (ведь плотность заселения Европы человеком очень высока), и наименее, африканский (поскольку антропогенный пресс там намного слабее, чем в Европе или Юго-Восточной Азии), поэтому у последнего больше всего и было случае скрещивания с домашней собакой. Азиатского шакала тоже можно повязать с собакой, но для этого необходимо, чтобы будущие партнеры выросли вместе, а из шести щенков азиатского шакала приручается только один, как правило, самый крупный.

Собачьи узы Гименея
И все же несмотря на проблему с антропофобией, использование волков и других видов для скрещивания с собаками практикуется постоянно, тем более, что уже со второго и третьего поколения у гибридов появляются отдельные особи, свободные от антропофобного поведения. Не стоит только упускать из вида, что при возвратном скрещивании с собакой происходит возвращение некоторых нежелательных собачьих признаков, весьма затрудняющих главную селекционную задачу – сохранить у гибридов те полезные качества, ради которых они когда-то выводились.
По мнению П.А.Мантейфеля, австралийский динго (Canis familiaris dingo), являясь естественной породой в статусе подвида домашней собаки, наиболее полно сохранившей ценные признаки, при еще минимальном проявлении антропофобии может служить перспективным объектом для скрещивания. В то же время и у этой собаки доминантный признак антропофобии возник и развился до уровня, присущего собакам – париям. Причем произошло это прямо на глазах у одного поколения колонистов, начавших преследовать динго как врага поголовья овец.
Метисы динго с гончими и охотничьими лайками, по свидетельству Мантейфеля (страстного охотника с гончими), в свое время, отличались такими универсальными рабочими качествами и психо-моторными данными. Каких нет ни у одного представителя псовых Старого Света.
Используя динго, с участием колли и других европейских пастушьих пород в Австралии была выведена лучшая из современных овчарок, задатки которой у дрессированных местными фермерами динго отмечал еще Ч.Дарвин. Подобно генетическому донору-волку, возвращающему своим гибридам с собакой признаки, потерянные при заводском разведении пород, обыкновенный шакал европейского подвида (Сanis aureus moreoticus G) тоже помогает при скрещивании восстановить многие из утраченных полезных признаков. В то же время гибридизация собаки с этим подвидом приводит иной раз к образованию неожиданных признаков, которые в природе уже давно не встречаются, что вызывает пристальный интерес у палеонтологов.
Особенности шакала, как субтропического хищника-собирателя, не испытывающего особенных неудобств от резкой смены сезонов года и колебаний температуры, которые никак не влияют на остроту обоняния, проявились и у его гибридов, что позволило использовать их уникальные возможности в криминалистической одорологии (так называется отрасль, эксплуатирующая обонятельные возможности животных). Острый нюх в качестве гомозиготного признака при скрещивании доминирует над ослабленным представляющим рецессивный (удаленный признак у узко специализированных пород, например у некоторых охотничьих собак). Можно привести характерный случаи с четырехмесячным щенком полукровного шакало-псового гибрида, который наглядно иллюстрирует вышеизложенное Запах птицы исходил от еще свежего трупика. полуоперившегося птенца домашнего голубя. плотно завернутого в виде мумии в несколько слоев хлопчатобумажной ткани да еще укутанного в ватное и байковое одеяла. По-видимому, этот сверток принадлежал детям, которые решили похоронить птичку достойно и с почестями. Потом кто-то из взрослых вмешался в похоронный ритуал и забросил опасную игрушку в непролазный бурьян, где она и повисла на кустах полыни (отметьте важный момент – сильно пахнущая полынь способна перебить любой запах). Щенок, проявив в полной мере свои обонятельные и поисковые способности падальщика, унаследованные от шакала, прихватил- запах в жаркую безветренную погоду с расстояния в 60 шагов, легко нашел сверток и вытащил ею из бурьяна. В другом случае этот же щенок на прогулке на площадке (где постоянно выгуливали множество других собак) нашел кем-то закопанные на глубине 15-20 см четыре лапки домашнего кролика. На подобный деликатес обычно положительно реагируют все собаки, поэтому очевидно, что кроме щенка, никто просто не смог унюхать лакомство, зарытое на такой глубине.

Из жизни квартеронов
Через 7 лет работы с шакало-псовыми гибридами, полученными от скрещивания европейского подвида шакала (Сanis aureus moreoticus G) с помощью особей, несущих 25% генетического материала шакала и названных нами «квартеронами», были отобраны три самца и пять самок. Квартероны, по остроте обоняния и другим рабочим качествам превзошли самые смелые ожидания специалистов, до этого работавших с немецкими овчарками. Особый интерес криминалистов вызвала их способность по запаху различать пол человека, причем дифференцировать мужские и женские запаховые следы они могут с получасовой разницей их образования. Такой интерес объясняется тем, что по статистике только 15% преступлений в нашей стране совершают женщины но, поэтому нахождение на местах происшествий женских следов теоретически сокращает на 85% круг лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, что упрощает их розыск. Обычные домашние собаки оказались практически непригодными для такого одорологического анализа следов человека.
Размеры и телосложение всех реципрокных шакало-псовых гибридов (объяснить особенности реципрокного скрещивания не позволяет объем данной статьи), полученных от скрещивания с метисами оленегонной лайки. не отличавшихся однородными признаками экстерьера в первом поколении были исключительно ровными. Если волчье-псовые гибриды, как правило, всегда в чем-то уступают волку (в размере, силе и т.д.), то шакало-псовые. Наоборот, получились крупнее, физически крепче и сильнее шакала.
Гибридная сука с 28% генетического материала шакала продемонстрировала способность урезонить втрое большего по размерам кобеля немецкой овчарки напавшего на нее, как на дикого зверя. Кобель сбил суку с ног, даже не обратив внимания ни на ее пол, ни на характерные признаки кормящей матери и повредил ей переднюю конечность. Однако сука нашла возможное взять пса по месту - за нос. Отпустив нападавшего, она продемонстрировала всем своим видом такую готовность к отражению любой повторной атаки, что кобель был вынужден позорно отступить с серьезными ранами на морде, которые пришлось лечить ветеринару.
Воображение поражает не только психо-моторика. но и крепость костяка и связок у шакало-псовых гибридов первой генерации. Одна самка из таких гибридов, спрыгнув из окна 5-го этажа, благополучно приземлилась всеми конечностями и, как ни в чем не бывало, скрылась с места происшествия. Вскоре она убежала и из питомника через промытый водоемом лаз под забором, нырнув для этого в воду, чем еще продемонстрировала и высокие экстраполяционные способности к довольно высокой рассудочной деятельности, свойственные диким видам.
Ее сестра, по кличке Зита. родоначальница всех последующих поколений шакало-псовых гибридов. в возрасте шести месяцев проявила другую способность, также не свойственную собакам, вытащив у своей сверстницы - метиса оленегонной лайки Дайки - изо рта куриную кость, застрявшую между аркадами зубов верхней челюсти. Дайка после безуспешных попыток самостоятельно освободиться от кости и не дававшаяся в руки человеку, стремившегося ей помочь, замерла с открытым ртом перед Зитой, которая деловито влезла своей острой мордой в ее пасть, ухватила зубами застрявшую кость и. вытащив, сьела ее как причитающуюся награду за труды.
Гибридизация, снимая различные характерные для собак психомоторные ограничения, позволяет «метисам» проявлять и другие нехарактерные ни для собаки ни для шакалов качества. Например, шакало-псовые гибриды с первого по третье поколение отличались исключительными способностями к лазанию. Пара четвертькровных (по крови шакала) гибридов с кошачьей ловкостью лазали, прыгали и ходили по кромке двухметрового забора. А гибридный самец с 28'% крови шакала после первой неудачной попытки преодолеть с места трехметровый забор, чтобы уйти из питомника, быстро нашел в нем низкий участок, но, повиснув под козырьком из колючей проволоки, был пойман. Однако, запомнив это место, он сразу же воспользовался им, совершив через месяц удачный побег, проявив при этом невероятные экстраполяционные способности.
Однако полукровные гибриды при размножении – «в себе» с каждым новым поколением удалялись от исходных форм, проявляя все новые признаки, которых ни у известных предков собаки, ни тем более у шакала не было. При этом одни особи, значительно превосходя размерами участвовавших в гибридизации собак, походили своей величиной и статью на мелких волков, а другие едва достигали роста среднего шпица и напоминали енотовидную собаку.
Одни, независимо от размеров, были агрессивны и постоянно нападали на сородичей, проявляя в драках волчьи и шакальи приемы, что не позволяло использовать их ни для работы, ни для воспроизводства, а другие, наоборот, были настолько лояльны к своим партнерам и человеку, что с ними ни в чем не было проблем.

 

 

Журнал «Друг» № 5, май, 2003 г.

разрешение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru