Роль выставок в селекции немецких овчарок в ГДР
12. Роль выставок в селекции немецких овчарок в ГДР
По возрасту, немецкие овчарки в ГДР подразделялись на 4 группы (они могли участвовать на Выставке Победителей (DDR-Siegerausstellung): - Подростковый класс (Nachwuchsrlasse - NWK), с 9 до 12 месяцев; - Юношеский класс (Jugendklasse - JK), с 12 до 18 месяцев;
- Юниорский класс (Junghundklasse - JHK), с 18 до 24 месяцев; - Старшая возрастная группа, пользовательский класс (Gebrauchshundeklasse-GHWK), с 24 месяцев до 9 лет с рабочими качествами и тестами по системе “ ZTP-K?rung”. В ФРГ на главной выставке года – SV Bundessieger-Zuchtschau (BSZS) - подростковый класс не участвует. Остальные возрастные группы аналогичны классификации в ГДР.
12.1. Еще раз о роли судьи в селекции собак служебных пород
Остановимся на одной очень важной проблеме выставок - проблеме судейства и роли судьи в селекционном процессе. Проблема актуальна потому, что в последнее 2-3 десятка лет в РФ и СНГ происходила системная девальвация звания судьи, потеря его авторитета и недооценивалась его влияние на прогресс разведения.*
* 1. Благодаря субъективизму (подозрение: отсутствие честности) взглядов судей на экстерьерные признаки собак, выставки SV потеряли зоотехническое значение.
2. Большинство экспертов в SV последние 3 десятка лет оценивали только экстерьерные характеристики н/о и соответствие их параметрам стандарта породы (пропорции, углы в части анатомии н/о возводились в абсолютную истину и стали культом).
3. Требования судей выставочного и рабочего лагерей не совпададают настолько, что популяции, которые они сформировали, дилетант мог принять за две разные породы. Причем фенотип н/о ляйстунгцухт из-за консерватизма своих судей не далеко ушел от облика своих предков, которые были выдающими представителями породы 40-50 лет назад.
4. Судьи из лагеря Sch?nheitzucht превратили свои выставки в помпезные шоу. Нельзя забывать, что они же и раскололи породу на 2 подпороды: шоу-рысаков и рабочих н/о, способных бегать галопом и всеми видами аллюра.

Эксперт в ГДР - не ЭВМ, хотя по банку живой информации не уступал ей. По натуре - художник, тонко чувствующий красоту, её протяжённость, объёмность в пространстве в статике и движении, пропорции анатомического строения благодаря точному глазомеру, выработанному долгой тренировкой и учёбой.*
3. Одного желания, или ловкости не достаточно, чтобы прорваться в судейскую коллегию.
В ГДР насчитывалось ежегодно в среднем ? 20 тыс. н/о, но круг экспертов был весьма узок. Например, в 1982 году был список из 17 экспертов по экстерьеру, 21-по проверке характера и рабочих качеств и 72 - по аттестации молодняка (NZB). Судей универсалов по этим мероприятиям было три: супер – арбитр СЦГ НО Герхард Маркс (он же председатель), главный советник разведения (эквивалентно главному зоотехнику ДОСААФ) Вернер Дальм, член президиума Общества Мартин Хустер.
В 1984 году к ним добавился новый главный советник разведения Андреас Рудольф, а число судей - экспертов увеличено до 19.*
Ограниченный, стабильный, авторитетный состав экспертной комиссии позволял выработать единый и долговременный взгляд на породу и селекционный процесс как в ГДР, так и ФРГ. В этом заложен один из факторов успехов в работе. Чтобы признать это, достаточно сравнить облик лучших представителей популяции каждой страны в течение длительного периода (сравните каталоги, племенные книги за 1958-89 годы).*
2. Сходная картина в судейской коллегией имела место в ФРГ и наблюдается в современной Германии. Случайных людей там не было. Основную служебную породу не судят универсалы.
Обратим внимание на правило проведения выставок ГДР: к экспертизе в GHWK допускались только н/о с рабочими качествами, выдержавшие тесты по проверке НС. Особи с непроверенным характером или выбракованные по генетике в ринги не допускались.*
2. Оценка движения овчарки комплексная: на ринге – рысь (видно зрителям), шаг, за пределами ринга – сдача тестов по системе ЦТР-Кер, где оценивается быстрота бега галопом на очень приличном расстоянии (оценивают специалисты наследственность производителей и их роль).
На выставках ГДР высшая оценка «превосходно» и «оч.хор.+» давались только на выставках Победителей ГДР в старшем классе, а оценки «оч. хор.+» – в юниорском. Правило принято в связи с тем, что не все собаки, достигшие двухлетнего возраста, успевали получить к выставке документы о рабочих качествах и тестах.*
Главное содержание выставок в ГДР – эта единство цели и задач. С помощью экспертов на том или ином этапе реализуется селекционная программа в тактическом и стратегическом плане.
Чтобы понять роль главного советника разведения ГДР, достаточно познакомиться с отчетом судейской коллегии конкретной выставки.*
На примерах выставок Победителей 1970-80 годов рассмотрим подходы Племенной комиссии СЦГ НО ГДР к целям и задачам, которые ставились перед заводчиками на отрезке времени ? 20 лет.
1. Напомним триаду приоритетов выставочно-зоотехнического мероприятия, которая являлись ядром селекционной программы разведенцев ГДР: повышение рабочих свойств (качеств) – улучшение наследственности – улучшение экстерьера. Внутри каждого звена свои ориентиры, которые выходили на передний план на определенных этапах разведения. Селекционеры СЦГ были терпеливы и продвигались по пути прогресса «мелкими шажками».
2. В СЦГ НО не размножали н/о с «примитивными формами», а разводили рабочую популяцию, в которой планомерно улучшали все свойства, в том числе - анатомию, конституцию и эстетическое восприятие (Противников красивого экстерьера не было). «На первом плане стоят служебные качества, под красотой н/о мы понимаем целесообразность ее строения и здоровую психику. Если заводчики, общество по разведению подвержены влиянию моды и рынка, тогда продукт разведения превращается в товар для торговли, о стандартном типе породы тут речи не идет». В. Дальм (1979). Эта мысль красной нитью пронизывала все каталоги и кёрбухи, начиная от работ первого в ГДР хранителя разведения Х. Хирша.
