Когда иммунитет становится врагом

Когда иммунитет становится врагом


Иммунитет - это защитник организма от большинства «врагов», но иногда отлаженная работа иммунной системы дает сбой и собственные ткани и клетки организма начинают восприниматься как чужеродные, и поэтому требующие немедленного разрушения.
Из-за борьбы организма самим с собой возникают так называемые аутоиммунные заболевания. Антитела начинают «войну» с клетками различных тканей своего родного организма и такие антитела называют аутоантителами. Мишенью для аутоантител могут стать любые органы и ткани: кровеносные сосуды, ткани сердца, почек, кишечник, суставы и т.д. И тогда развиваются заболевания, названные аутоиммунными.
Несмотря на многолетнее изучение аутоиммунных заболеваний, механизм их развития и причины появления не перестают быть в некоторой степени загадочными. Основная причина - генетическая предрасположенность. Но для начала заболевания, как правило, нужен дополнительный толчок: перенесенная инфекция, лучевое или медикаментозное лечение, опухолевые заболевания, воздействие различных химических веществ.
Аутоиммунные заболевания встречаются и людей, и у животных. Все виды животных могут быть подвержены аутоиммунным заболеваниям, но наиболее ярко проявляются они у собак и кошек. Заболеваний аутоиммунной природы не так уж и мало, часто их долго не могут определить, еще чаще они осложняются другими заболеваниями, что в свою очередь затрудняет постановку диагноза.
У собак встречаются пузырчатка (вульгарная, листовидная, эритематозная), системная красная и дискоидная волчанка, аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, холодовая агглютинация, псевдопаралитическая миастения, ревматоидный артрит, полимиозит (в частности, миозит жевательной мускулатуры), васкулит, очаговая алопеция. У кошек - все виды пузырчатки и оба вида волчанки, холодовая агглютинация, аутоиммунная гемолитическая анемия, рецидивирующий полихондрит.
Пузырчатка названа так потому, что в начале заболевания на коже, слизистой оболочке ротовой полости и на границах слизистой и кожи (края губ) появляются пузырьки заполненные жидкостью, которые затем лопаются и на их месте образуются эрозии и язвочки. При вульгарной пузырчатке дело не ограничивается наружными проявлениями - часто присоединяется лихорадка и отсутствие аппетита. При листовидной пузырчатке слизистые оболочки не затрагиваются, а вот кожа на голове и ушах краснеет и шелушится, возникает гиперкератоз (разрастание тканей) подушечек лап, у кошек часто поражаются кожные складки вокруг основания когтя. При эритематозной пузырчатке часто осветляется мочка носа - происходит депигментация (особенно хорошо это заметно у собак), шелушится кожа на голове и ушах. При всех видах пузырчатки может произойти вторичное осложнение бактериальной инфекцией, может присоединяться зуд.
Слово «волчанка» - пришло в ветеринарию из гуманитарной (человеческой) медицины. Любопытна история происхождения этого названия: по одной версии, характерная для заболевания сыпь на лице человека похожа на следы волчьих укусов, по другой - сыпь напоминает полумаску из красной ткани популярную среди европейской знати XVII-XVIII веков, которая называлась «люпус» (в переводе с латыни - волк). Волчанка (как системная красная, так и дискоидная) - достаточно редкое заболевание. Собаки болеют чаще, чем кошки, изредка встречается волчанка и у лошадей. У системной красной волчанки собак имеется породная предрасположенность - немецкие овчарки, колли, шелти, пудели и помеси этих пород болеют чаще остальных. У кошек породной предрасположенности не выявлено. В отличие от людей, у которых этим заболеванием чаще страдают женщины, у животных нет половой предрасположенности. Видимые невооруженным глазом признаки болезни - симметричные алопеции, сыпь и язвы на голове, морде и ушах, гиперкератоз. Помимо кожи, красная волчанка поражает и другие системы организма, часто возникают острые и хронические полиартриты (воспаление суставов), гломерулонефрит (заболевание почек), характерна лихорадка до 40° С, анемия, кровотечения из носа, потеря веса, иногда нарушения со стороны центральной нервной системы. У кошек быстрее поражаются почки, что приводит к развитию почечной недостаточности, и именно почечная недостаточность на фоне красной волчанки является частой причиной гибели у этих животных.
При дискоидной волчанке поражается кожа. Появляются эрозии и воспаленные очаги. Кожа становится очень чувствительной к любому воздействию. Существует четкая зависимость обострений болезни в зависимости от сезона. Летом на фоне активного ультрафиолетового облучения воспаление кожи усиливается, зажившие участки могут трескаться и кровоточить. В этом случае помогают солнцезащитные кремы с УФ-фильтрами, но применять их можно только посоветовавшись с ветеринарным врачом.
Аутоиммунная гемолитическая анемия возникает из-за разрушения эритроцитов аутоантителами. При этом у животного может внезапно повышаться температура тела, появляется бледность, а затем желтушность видимых слизистых оболочек (конъюнктивы, слизистой ротовой полости), вялость, отказ от корма, становится более темной моча. Могут увеличиваться печень и селезенка. Здесь очень важно не перепутать заболевание с пироплазмозом у собак и гемобартонеллезом у кошек.
Холодовая агглютинация - встречается и у кошек, и у собак. Это заболевание часто рассматривается, как разновидность гемолитической анемии, но имеет и свои особенности. В сосудах конечностей, ушных раковин и хвоста образуются микротромбы из эритроцитов склеенных антителами, причем происходит это при пониженной температуре окружающей среды. Из-за тромбов нарушается кровообращение, что в свою очередь приводит к образованию трофических язв и некрозу (омертвению) тканей. Главная тактика лечения при этой болезни - содержание животного в тепле.
Аутоиммунная тромбоцитопения это снижение уровня тромбоцитов (клеток отвечающих за свертывание крови) из-за их разрушения собственными антителами. Чаще страдают суки среднего возраста, отмечена предрасположенность у американских кокеров палевого окраса. Сначала на коже и под кожей возникают различные синяки, кровоподтеки, гематомы. Затем появляются кровотечения из естественных отверстий - носовых ходов, кишечника, влагалища и т.д. Анемия, слабость, вялость - спутники этого заболевания.
Псевдопаралитическая миастения проявляется у собак слабостью и патологической утомляемостью. В процессе движения у животного постепенно появляется шаткость и неуклюжесть походки, затем собака перестает держаться на ногах и оседает. После отдыха какое-то время передвигается нормально, затем все повторяется. У таких собак часто бывает расширение пищевода.
Ревматоидному артриту подвержены собаки молодого и среднего возраста. Яркий признак - распухающие болезненные суставы конечностей, повышение температуры тела, в тяжелых случаях присоединяется миокардит (воспаление сердечной мышцы).
Иммунообусловленный полимиозит встречается у растущих собак, чаще у немецких овчарок. Проявляется быстрой утомляемостью, походкой на прямых ногах и болезненностью мышц. Разновидность полимиозита - миозит жевательной мусклатуры, когда жевательные мышцы отекают и становятся болезненными. При попытке открыть пасть, например, чтобы взять корм, животное испытывает боль. В тяжелых и запущенных случаях пасть вообще перестает открываться из-за прорастания мышц соединительной тканью.
Рецидивирующий полихондрит у кошек приводит к некрозу (омертвению) ушного хряща. Ушные ракови¬ны при этом отекают, становятся болезненными и деформируются.
Все аутоиммунные заболевания относятся к аллергическим реакциям II и Ш типа (существует четыре типа аллергических реакций), т.е. у организма возникает аллергия на свои собственные структуры. Многие знают, как тяжело бороться с обычной аллергией, но обычных аллергенов можно попытаться избежать (не всегда это осуществимо, но все же, шанс есть). А что же делать, если главный аллерген для вашего четвероногого друга - это он сам? Для лечения аутоиммунных заболеваний применяется ряд препаратов в основном обладающих иммунодепрессивными (подавляющими иммунную реакцию) свойствами. Применять такие препараты без назначения ветеринарного врача ни в коем случае нельзя! Во-первых, дозы и длительность курса подбираются индивидуально. Во-вторых, часто требуется корректировка дозы в ходе лечения. В-третьих, у таких препаратов достаточно много побочных эффектов и только ветврач сможет подсказать, как свести их к минимуму. В-четвертых, нельзя забывать и о противопоказаниях.
На бескрайних просторах интернета можно встретить немало сообщений такого типа: «Мы полазили по инету и поняли, что у нашей собаки красная волчанка. Как лечить?» или «Наша кошка заболела. По описанию в интернете все совпало с гемолитической анемией. Помогите вылечить!». Аутоиммунное заболевание это серьезный диагноз, для подтверждения или опровержения которого нужно провести ряд лабораторных исследований, а не ориентироваться только на видимые симптомы. Как упоминалось выше, можно например, по видимым признакам спутать ту же аутоиммунную гемолитическую анемию у кошек с гемобартонеллезом. Аутоиммунную тромбоцитопению можно принять за отравление крысиным ядом, ведь при таких отравлениях тоже возникают кровотечения, и плохо свертывается кровь. Самодеятельность в таких случаях не принесет пользы.
Можно ли застраховать питомца от аутоиммунных заболеваний? Животных с такими проблемами нужно исключать из разведения, ведь генетическая предрасположенность - это доказанный факт. Некоторые лекарственные средства из группы биопрепаратов при бесконтрольном или длительном применении могут запустить аутоиммунную реакцию, поэтому стоит серьезно задуматься прежде, чем приступать к самолечению. Проведение профилактики инфекционных заболеваний (вакцинацию) тоже можно рассматривать, как профилактику аутоиммунных заболеваний - ведь после тяжелой инфекционной болезни риск заполучить сбой иммунной системы любимца увеличивается.
Здоровья вам и вашим питомцам!

 
Ежемесячный журнал Зооафиша, апрель 2014, Елена Верина, ветеринарный врач
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

Функция и гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа - орган желудочно-кишечного тракта, который расположен в брюшной полости и является основным источником ферментов, участвующих в переваривании, поступающих в организм углеводов, белков и жиров. В организме поджелудочная расположена за желудком в верхней левой части живота. Она окружена другими органами -
  • 80

Причины возникновения и методы лечения аскаридоза у ребенка

Аскариды у детей: симптомы и лечение – довольно распространенная проблема, которая возникает по разным причинам. Аскариды у детей поможет вылечить паразитолог, который при осмотре определит причины возникновения, симптомы и лечение. Что представляют собой аскариды Аскариды – крупные круглые черви, которые относятся к паразитам и
  • 100

Как повысить иммунитет собаки

1. Если ваша собака потеряла интерес к играм, стала менее подвижной, ведет себя неестественно (например, прячется в темном месте), имеет проблемы с пищеварением, это говорит о начале болезни или резком снижении иммунитета. 2. Первый и самый распространенный способ повысить иммунитет собак к определенным заболеваниям – это их
  • 80

Синдром сухого глаза у животных

В настоящее время широко распространенная офтальмологическая проблема, с которой обращаются к ветеринарным специалистам-офтальмологам, это синдром сухого глаза - нарушение увлажнения роговицы , в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции. В норме глаз постоянно увлажнен, это - одно из условий его нормального
  • 100

Аденокарцинома у животных

О.Г. Гуляева, к.б.н, доцент, Н.И. Женихова, к.в.н., доцент, факультет ветеринарной медицины УрГСХА Опухолевый процесс, как и другие типические патологические процессы, может развиваться в любом органе или ткани. Факторы, вызывающие развитие опухоли, распространены на производстве, в окружающей среде, быту. Поскольку опухоль
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив