Пермский военный институт. Факультет кинологии

Пермский военный институт. Факультет кинологии


Кинологический факультет Пермского военного института является единственным учебно-научным подразделением в Российской Федерации, осуществляющий подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД России. Кроме того, на договорной основе осуществляется подготовка специалистов для других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба (пограничная служба Федеральной службы безопасности). Подготовка специалистов осуществляется в соответствии с государственным образовательным стандартом специальности «Биология». С 2012 года факультет перешел на 4 летнее обучение: Направление подготовки «Биология», профиль подготовки «Кинология». Предназначение выпускников: командир взвода, начальник кинологической службы воинской части.

На факультете реализуются профессионально-образовательные программы высшего профессионального образования, повышения квалификаций и профессиональной переподготовки специалистов послевузовского, а также среднего профессионального образования в соответствии с лицензией Министерства общего профессионального образования РФ, полученной в установленном законодательном порядке, и государственной аккредитации, с выдачей выпускникам документа государственного образца о соответствующем образовании.

Учитывая расширение спектра использования служебных собак как специального средства для борьбы с преступлениями и правонарушениями (Закон РФ «О Внутренних войсках МВД Российской Федерации»), резко возросла значимость и необходимость подготовки специалистов-кинологов высшей квалификации.

В силовых министерствах Российской Федерации подготовка специалистов-кинологов и служебных собак проводятся для выполнения целого ряда специальных задач:

- усиление охраны особо-важных объектов и сопровождение специальных грузов;

- ведение инженерной разведки и поиска взрывоопасных предметов, инженерных боеприпасов;

- охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности путем несения патрульно-постовой службы;

- ведение поиска и задержания по следам разыскиваемых преступников;

- поиск и обнаружение наркотиков и психотропных веществ;

- усиление подразделений, войсковых нарядов, выполняющих задачи при чрезвычайных обстоятельствах.

Перестройка политической карты СССР в 90-е годы сказались на судьбе многих военных училищ. Так, прекратило подготовку специалистов-кинологов Алма-Атинское высшее военное пограничное училище. Для восстановления источника поступления специалистов-кинологов в 1990 году на базе Пермского высшего военного училища внутренних войск МВД СССР была организована кафедра кинологии. С 1992 года началась подготовка курсантов по специальности командная тактическая, №-01.09 «Биология». В этом же году приказом МВД РФ № 223 от 8.07.1992 г. училище было преобразовано в Пермское высшее военное командно-тыловое училище ВВ МВД России со сроком обучения 4 года.

В 1994 году приказом ГКВВ МВД России № 216 от 1.09.1994г. был образован кинологический факультет.

В состав факультета вошли кафедры кинологии и биологии, учебные подразделения и подразделения научно-методического обеспечения. В задачу кинологического факультета входит решение проблемы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, способных обеспечить качественное выполнение служебно-боевых и специальных задач.

Предназначение выпускников: командир учебного взвода по подготовке младших специалистов-кинологов, начальник кинологической службы воинской части внутренних войск МВД России. В последующем, после получения войскового опыта, а также прохождения подготовки на соответствующих курсах, офицер может последовательно продвигаться по службе до начальника кинологической службы соединения, округа внутренних войск МВД России и им равных должностей.

С момента своего образования на кинологическом факультете подготовлено свыше 400 специалистов.

За высокое профессиональное мастерство, личный вклад в программное и научно-методическое обеспечение подготовки высококвалифицированных офицеров-кинологов для органов и войск МВД Российской Федерации (СНГ) заведующий кафедрой биологии Шалабот Н.Е. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе, различными государственными наградами награждены 5 офицеров. Командир взвода капитан Халуторных В.Т. награжден Орденом Мужества – посмертно.

Под руководством опытных преподавателей кафедры кинологии курсанты постоянно участвуют во всероссийских и региональных соревнованиях по служебному собаководству. На базе факультета неоднократно проводились различные всероссийские соревнования по служебному собаководству.  

По результатам Чемпионатов команда Пермского военного института внутренних войск МВД России  неоднократно занимала призовые места.

На факультете работают высококвалифицированные специалисты. Преподаватель кафедры кинологии, капитан Дружинина О.А. является неоднократным чемпионом и призером страны по кинологическому виду спорта, а также стала чемпионом Европы в 2013 году, на соревновании проходивший г. Жироне в Испании. Участвовала в открытом чемпионате США по аджилити и всемирных кинологических играх ( Кубок мира), в г. Коммер-Сити Колорадо, где в упорной борьбе стала золотым призером в личном первенстве.

Наличие на факультете подготовленных специалистов, тесное взаимодействие с племенными питомниками и зональными кинологическими центрами г.г. Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и др. позволяет успешно заниматься разведением и выращиванием племенных служебных собак, в основном, породы «немецкая овчарка», которые в последующем используются в образовательном процессе с курсантами-кинологами. В состав факультета входит племенной питомник, аттестованный в соответствии с международными правилами и зарегистрированный в Российской кинологической федерации.

Адрес: 614112, г. Пермь, ул. Гремячий Лог, 1, ПВИ ВВ МВД России.
Телефон приёмной комиссии: 8 (342) 270-39-39.
Официальный сайт: www.pvivv.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин