Рабочие линии немецкой овчарки

Рабочие линии немецкой овчарки

Рабочие линии немецкой овчарки


В пределах категории европейские рабочие линии есть несколько подвидов: западные рабочие линии, чешские рабочие линии, восточногерманские рабочие линии/ГДР линии, голландские линии, бельгийские линии. Каждая линия имеет различия во внешнем виде и в характере.
Голландские и бельгийские собаки (хотя их можно отнести к западногерманским рабочим линиям с точки зрения родословных) из-за предпочтений заводчиков этих стран склонны быть более сильно выраженными инстинктами и менее чувствительными, чем другие типы. Развиваясь в коммунистической Восточной Европе, совсем другие предпочтения, цели и культура времени привели к линиям чешских собак и собак ГДР (DDR), они склонны с большим подозрением относится к незнакомым людям, более агрессивны и медленнее созревают. Но все они относятся к термину «Рабочие линии» по двум причинам.

Во первых, они все имеют намного больше схожести между собой, чем с немецкими выставочными линиями в экстерьере и характере. И во вторых они все преследуют одну общую цель разведения: приоритет рабочих качеств .


Собаки рабочих линий разводятся ради их рабочих способностей. Эти собаки также получают оценки соответствия породе, и партнеры для разведения отбираются на основании их способности не только хорошо работать, но так же и производить сильных , уравновешенных рабочих собак.
Вместо того чтобы отдавать приоритет угловой конструкции или движениям или окрасу, заводчики рабочих линий сосредотачиваются на таких чертах как инстинкты, твердость , храбрость, интеллект, желание работать, сила нервной системы и характера.
Цель состоит в том чтобы получить собаку, которая не только достаточна для того, чтобы сдать "SchH 3" или нести службу, но которая превзойдет других рабочих собак своими характеристиками.

Здоровье - огромный приоритет для заводчиков рабочих линий. Так как это главная необходимость для их целей. Независимо от того насколько превосходна собака в характере, если она больна, она бесполезна как служебная собака. Аналогично с экстерьером(сложением). Многие заводчики рабочих линий иногда показывают своих собак на выставках по экстерьеру, но большинство не делают этого. В любом случае главным судьей собаки по экстерьеру является ее способность выполнить работу, не зависимо имеет собака оценку по экстерьеру или нет.
Эти собаки должны быть быстрыми и ловкими, сильными и мощными, показывать большую выносливость, способность противостоять большому кол-ву физического напряжения изо дня в день. Заводчики рабочих линий разводят собак с практическим, утилитарным сложением. Которое позволяет им делать свою работу. Без современных причуд, замеченных на рингах по экстерьеру. Строение собак рабочих линий изменялось мало в течении долгого времени, и во внешнем виде современная рабочая собака намного больше напоминает оригинальных немецких овчарок, которые стояли у истоков породы, чем любая собака из современных выставочных линий.

Поскольку рабочие собаки не разводятся по определенному образцу экстерьера, одобренного на выставках, они могут быть различных размеров, окрасов и сложения (конечно допустимых в породе). Некоторые короче в корпусе и более коренастые. Некоторые более высокие и худощавые. Большинство имеют стандартную плотную шерсть, однако «плюшевая» и длинная шерсть встречаются. Эти собаки могут быть любого з стандартных окрасов немецкой овчарки, зонарно-серый окрас наиболее распространен(просто потому что он является генетически самым доминирующим). Чепрачные собаки также часто встречаются как чисто черные или черно-подпалые.
С точки зрения характера собаки рабочего разведения обладают более выраженными инстинктами (драйвами), более высокой энергией, а также более твердые в обучении и в обращении, чем собаки других типов. Многие из этих овчарок имеют огромный темперамент к работе и желание работать, многие могут быть довольно требовательны к потребностям в физических нагрузках, упражнениях и умственной стимуляции.

Чтобы сблизить различия между двумя типами немецкой овчарки внутри Союза SV, Всемирный Союз Немецкой Овчарки WUSV начал проводить Универсальный чемпионат породы с 2011 г, где собака должна участвовать как в соревнованиях по дрессировке, так и в выставке для получения рейтинга.

Характеристики хорошей рабочей собаки


Инстинкты- врожденная форма поведения. Они вызываются внешними стимулами и служат для выживания в дикой природе. например, инстинкт добычи возникает из естественного охотничьего поведения волков : выслеживание, погоня, захват,встряхивание(ритуальный трепок) и умерщвление.
Инстинктивные ответы автоматические, сильные и если инстинкт вызван-он может быть очень ненасытным.
Человеческий отбор посредством разведения и селекции изменял и формировал эти инстинкты в течении долгого времени. Мы наделили определенные породы определенными инстинктами, поскольку они необходимы для удовлетворения той цели, ради которой выводилась порода собак. Но даже в пределах одной породы, у отдельных собак, есть различная сила инстинктов и различные пороги инстинктов.
Существует много инстинктов: охотничий, добычный, социальный, защитный и др. Многие из них в той или иной форме являются необходимыми для служебных собак, но добычный инстинкт является самым обязательным.
У служебной собаки должен быть сильный инстинкт добычи, поскольку этот инстинкт-один из основных инструментов использующийся для всех аспектов обучения-начиная от следовой работы, до работы по защите, послушанию, обнаружению веществ и т.д.
Инстинкты дают собаке причину работать и любовь к работе, таким образом предоставляя тренеру , легкую, врожденную систему, в которой можно мотивировать, вознаграждать и корректировать собаку. Много других инстинктов, таких как пищевой, охотничий и стайный, также важны для служебных собак. Хотя в идеале, эти конкретные инстинкты должны присутствовать и быть сильно выражены.

Характер - довольно субъективный термин, который описывает в целом поведение и индивидуальность собаки. Есть столько же различных способов оценивать характер, сколько есть людей и собак. Однако, служебные собаки должны иметь определенный характер и обладать некоторыми определенными чертами. Они энергичны и получают большую радость от работы с владельцами. Они должны быть спокойными и нежными с детьми, но обладать храбростью и уверенностью, когда им или их семье угрожают. И у них должны быть интеллект, чтобы прочитать ситуацию и ответить соответственно. Они должны быть любопытными, не застенчивыми при помещении в новую среду. Они должны показывать лояльность и желание работать, угодить своим проводникам.

Тесно связана с характером нервная система собаки. От нервной системы зависит реакция собаки при попадании в напряженную, или возможно потенциально угрожающую, ситуацию. Собака с твердой, сильной нервной системой не будет отступать от проблемы. В работе по защите, когда фигурант жестко ведет себя, собака также становится более жесткой. Она показывает уверенность и храбрость в каждой ситуации, когда сталкивается с угрозой, будет противостоять угрозе, а не пытаться избежать ее. Собак с сильной нервной системой не легко испугать. С другой стороны, собака со слабой нервной системой может легко испугаться и может стать возбужденной и напуганной при столкновении со странными людьми, условиями среды, звуками, объектами и территорией. Она будет чувствовать угрозу, даже если угроза фактически не будет существовать, и будет реагировать на угрозу, пытаясь избежать ее или убежать. Если она не может убежать, она или закроется, сжимаясь и показывая покорность, или набросится в попытке заставить угрозу исчезнуть. Она не будет уверенно встречать угрозу. Собака со слабой нервной системой выбранная для личной охраны или как патрульная - опасная для жизни ответственность.

Но обладать сильным характером недостаточно, он должен также быть также как мы называем "стойким к окружающей среде". Собака с сильной нервной системой не будет обеспокоена громкой и суетливой окружающей средой, толпами людей, движением, громкими звуками, шумом, скользкими поверхностями под лапами, замкнутым пространством, темнотой, шатающейся опорой под собой или высотой. Стойкость к окружающей среде – это второй аспект нервной системы, который обязателен для хорошей рабочей собаки.

Конечно, важно, чтобы рабочая собака обладала соответствующими психологическими характеристиками, но все они - ничто, если собака физически неспособна к выполнению работы. Физическая крепость должна быть целью каждой программы разведения. Для рабочих собак это означает, что собака обладает силой, скоростью, ловкостью и координацией, чтобы выполнять свою работу.


В дополнение к надлежащему размеру и хорошему атлетизму, очень важно, чтобы рабочая собака имела превосходное здоровье и была свободна от дисплазии суставов и других болезней. Это должно стать результатом хорошего разведения и хорошего ухода за здоровьем со стороны владельца.

Чешские рабочие линиии (на фото знаменитый frankie anrebri)

 

 

Рабочие линии ГДР(восточногерманские)

 

Голландские рабочие линии (Caesar v. the Seven Bridges Road )

 

Западные рабочие линии (Blitz-vom-Felsenwaldle 5хWUSV)

 


Крис Ваилд. Перевод Настевич Дарьи

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook

Комментариев 1

Офлайн
Alyona
Alyona 6 октября 2014 16:53
Хорошая статья. Одно но.... Собаки линий ГДР поздно созревают? Это, как то по делитански звучит. Такое впечатление, что автор ведет речь только о какой-то одной линии ГДР определённого производителя. В ГДР имелись линии различных производителей которые несли в себе определённые характеристики и стойко их передавали, а также наследовали темперамент который соответствовал определённой линии какого либо производителя ( и пресловутое "дозревание"). Так же, как и в других линиях различных стран и их разведения имеются производители несущие в себе различные характеристики и темперамент. Я этим хочу сказать, что собаки принадлежащий к определённой линии будут иметь темперамент и "созревание" типичное линии этого производителя. И то, если учесть чисто линейное разведение ( не принимая в счет собак полученных межлинейным способом разведения). А в ГДР линий было не мало.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru