На что судья смотрит в ринге и почему?

На что судья смотрит в ринге и почему?

На что судья смотрит в ринге и почему?

Когда Вы решаете попробовать выставлять свою собаку, для Вас как новичка может быть весьма затруднительным понять, почему и что делает судья в ринге. Надеюсь, что это объяснение, с точки зрения судьи, может быть в некотором роде полезным.

Во-первых, осмотр каждого экспонента - это самый важный аспект судейства, и от судьи будут ожидать, что он выполнит такой осмотр приблизительно в течение одной минуты. Он должен быть тщательным и спокойным, но решительным и быстрым. Хороший судья выработает свой собственный порядок осмотра и будет практиковать его, потому что, когда судья осматривает собаку, люди у ринга немедленно смогут сказать, действительно ли он знает то, что он делает... Судья должен быть уверенным и быстрым в его оценке, что приходит с практикой. Хороший судья даст время хэндлеру установить собаку на столе, а собаке стать и успокоиться. (Подсказка от судьи - пожалуйста, не прикармливайте Вашу собаку, пока она находится на столе, поскольку это очень раздражает судей!)

Часть 1: Первые впечатления (первые 10 секунд)
Судья осмотрит собаку сбоку, отмечая очертание головы, размер и глубину стопа, цвет и форму глаз, размер, положение и форму ушей, постав головы на шее, длину шеи и постав шеи на теле, длину спины, степень и положение арки спины и постав хвоста, передние ноги (положение локтей относительно грудины и линии ноги относительно холки), линию грудины и живота, задние ноги (углы скакательных и коленных суставов), и, наконец, форму и положение лап.
Затем судья осмотрит собаку сзади и отметит строение ног (повернуты ли колени или лапы внутрь или наружу), линию хвоста и степень обмускуленности бедер, форму грудной клетки и ширину поясницы.
После этого судья осмотрит собаку спереди, отмечая размер, положение и форму ушей. Уши "летучей мыши" французского бульдога - одна из его существенных особенностей. Он также отметит цвет и форму глаз и носа и их положение друг относительно друга. Он примет во внимание контур головы и черепа. Он посмотрит на передние ноги, прямые ли они, вывернуты или прижаты локти, и собраны или распущены пальцы на лапах? Судья посмотрит и примет во внимание выражение собаки. Настороженное оно, умное, приветливое, или унылое и скучающее?
Наконец, он отойдет и посмотрит на собаку сбоку снова. На сей раз он смотрит полную картину. Имеется ли у нее стиль? Сбалансирована ли она? Выглядит ли она здоровой и сильной? Правильный ли окрас шерсти?
К настоящему моменту судья получил огромное количество информации об экспонируемой собаке, но он еще даже не коснулся ее при этом!

Осмотр собаки на столе...
Судья должен приблизиться к Вашему питомцу спереди, протягивая слегка сжатую руку и давая ее понюхать собаке, тем самым представляясь ей. В этот момент судья может спросить возраст собаки, если это уместно. Судья уже отметил контур головы, положение и размер стопа, цвет и форму глаз, положение, размер и форму ушей, и т.д. в его первой оценке.
Он теперь подтвердит те первые впечатления, поскольку он исследует голову подробно. Действительно ли череп является плоским между ушами, а лоб немного куполообразным? Имеют ли уши прекрасную мягкую кожу...? Правильно ли они расположены ... вертикально и параллельно? Имеет ли собака хорошую заполненность под глазами и хорошо наполненную морду? Что с прикусом?
У брахиоцефальных пород правильным прикусом является небольшой перекус с ровными крепкими зубами. Для этого они нуждаются в хорошей ширине нижней челюсти. Не видны ли зубы, когда рот закрыт, "в линию" ли челюсти, не высовывается ли язык? Это может быть признаком серьезного дефекта, возможно, кривого рта. Он также отметит ширину ноздрей, поскольку широко открытые ноздри очень важны для этой породы. Теперь он снова пристально посмотрит на выражение... Оно должно быть добрым, умным, оживленным и очень нежным. Он также учтет любые отметины на голове, которые могут создать оптический обман, поскольку они могут влиять на выражение. Цвет глаз и ресниц, окантовка глаз также отмечены, поскольку они также могут повлиять на выражение.
Пожалуйста, не теснитесь рядом с судьей; дайте ему достаточно свободного пространства, чтобы исследовать вашу собаку.
Затем судья прочувствует ширину между передними ногами, которые должны быть широко расставленными и мускулистыми. Судья проверит, являются ли кости ног прямыми, а лапы маленькими и компактными. Кроме того, действительно ли пясти являются абсолютно нормальными?
Двигаясь теперь, чтобы исследовать собаку от стороны, он захочет оценить углы передних конечностей. Он делает это, положив одну руку на холку, чтобы найти самую высокую точку лопатки, затем помещая другую руку на грудь и определяя местонахождение плеча, и наконец опуская первую руку к точке локтя. Так, нарисовав воображаемую линию, судья может оценить приблизительный угол плече-лопаточных сочленений. Иногда бывает полезно поднять лапу от основания стола, чтоб он мог увидеть движение лопатки и плечевой кости.

Теперь обеими руками он прощупывает ребра, спрашивая себя: "Насколько широка грудина?" Какова она в сравнении с расстоянием между ногами в локтях? По местоположению локтя судья может оценить, достаточно ли глубока грудина, или, может, плечо слишком коротко (этот недостаток может быть подтвержден, когда Вы видите движение собаки по направлению к Вам). Судья проведет рукой по грудной кости ...., начинает ли она изгибаться к животу до того, как ребра заканчиваются? Как глубока и какой формы грудина? Какое расстояние между последним ребром и тазом? Это - поясница, и под ней находится область, в которой соединяются передняя и задняя части туловища.
Проведя рукой от шеи до хвоста собаки, судья прочувствует линию верха.
Судья спросит себя на данном этапе, правильной ли формы тело имеет собака? Сколько весит собака? Слишком мало, слишком много и, если слишком много, то из-за излишнего жира или это мощная мускулатура?

Затем хвост. Каков его постав и есть ли там какие-нибудь загибы или изломы?
Насколько таз клонится от горизонта и под каким углом бедро выходит из тазобедренного сустава? Теперь он приступает к осмотру задних ног. Достаточно ли они обмускулены? Действительно ли суставы крепкие? Являются ли кости прямыми? Каков угол между бедром и голенью в естественном положении, и соответствует ли он углу передних конечностей? Какова форма и расположение лап?

Наконец, он исследует качество шерсти. Действительно ли она допустимого окраса, и какова ее структура?

Теперь судья закончит тщательный осмотр Вашей собаки и в конце несколько отступит от нее, чтобы бросить последний взгляд на собаку. Он спросит себя, подтвердил ли этот осмотр его первые впечатления и что этот осмотр сказал ему о строении собаки. Этот последний взгляд дает судье время в конце каждой экспертизы подвести в уме итог каждой собаки. Опытный судья мысленно отметит как достоинства, так и недостатки каждой собаки, и будет помнить о них до окончания судейства класса. Это требует большой практики, так же как и хорошей памяти! Некоторые судьи в этот момент любят делать письменные пометки. Это занимает всего секунды, но гарантирует, что выдающаяся черта или серьезный недостаток будут приняты во внимание во время выбора победителей.
В эти последние несколько секунд Вы, экспонент, имеете возможность поставить Вашего (питомца) на столе так, чтобы он выглядел насколько возможно лучше.
Это стоит того, чтобы регулярно тренировать, чтобы Вы могли установить его в долю секунды, потому что это - всё время, что Вы будете иметь, пока судья подводит итог достоинствам и недостаткам Вашей собаки.

 

 

Пенни Рэнкин-Парсонс
Just Frenchies


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru