Тестирование ДНК на MPS IIIB в Schipperke

Тестирование ДНК на MPS IIIB в Schipperke

Тестирование ДНК на MPS IIIB в Schipperke

Введение
MPS IIIB является простой унаследованной болезнью в Schipperke, вызванном удаляющейся мутацией в одном гене; тест ДНК на присутствие или отсутствие этого видоизмененного гена в индивидуальной собаке был доступен в течение некоторого времени. У тестирования ДНК индивидуальной собаки будет один из трех возможных результатов, в зависимости от генотипа: нормальный, курьер и затронутый (больной).

Нормальный, чистый, свободный (Normal)
У нормальной (чистой) собаки есть две копии нормального гена. Собака генетически нормальна и не будет давать и иметь клинические признаки. Если нормальная собака будет участвовать в разведении, то она будет передавать нормальный ген на его потомство, статус этого потомства будет тогда зависеть от генной копии, которую она наследует от другого производителя.

Курьер (Carrier)
Это - собака, у которой есть одна нормальная генная копия и одна рецессивная, генная копия мутации. Курьер будет клинически нормален и не будет развивать MPS IIIB, потому что функция нормальной генной копии отвергнет присутствие рецессивной, генной копии мутанта. Если курьер будет участвовать в разведении, то у его потомства будет 50%-ый шанс получения его нормальной генной копии и 50%-ого шанса наследования его генной копии мутации. Снова статус их, потомство будет зависеть от генной копии, которую они наследуют от их другого производителя.

Затронутый, больной (Affected)
Затронутая (больная) собака имеет две копии рецессивного, гена мутанта и в конечном счете станет клинически затронутой (больной). Если данное животное будет участвовать в разведении то, затронутый (больной) передаст генную копию мутации на каждое без разбора его потомство.

Результаты разведения:
Нормальный к Нормальному
Так как у обоих родителей есть только нормальные генные копии, такое потомство унаследует нормальную генную копию одного родителя и нормальную генную копию от другого родителя и
и генетически и клинически нормальный данный помет будет иметь статус - нормальный.

Нормальный к Курьеру
Если нормальная собака будет повязана к курьеру тогда, то у каждого щенка будут 1 в 2 шансах того, чтобы быть нормальным и 1 в 2 шансах того, чтобы быть курьером, но ни один из щенков не станет клинически затронутым (больным), потому что курьеры клинически нормальны.

Курьер к Курьеру
У каждого из щенков от такой комбинации будут 1 в 4 шансах того, чтобы быть нормальным, 1 в 2 шансах того, чтобы быть курьером и, важно, 1 в 4 шансах того, чтобы быть затронутым (больным).

Затронутый (больной) к Нормальному
Все щенки от такого спаривания будут курьерами, потому что каждый щенок унаследует, нормальная генная копия формируют ее нормального родителя и генную копии мутации от ее затронутого родителя

Затронутый (больной) к Курьеру
У каждого щенка будет 1 в 2 шансах того, чтобы быть курьером и 1 в 2 шансах того, чтобы быть затронутым.

Затронутый (больной) к Затронутому (больному)
Все щенки будут и генетически и клинически затронуты и в конечном счете уступят болезни.
Размножение совета и использования теста ДНК

Итак, простое размножение постановляет, что потребность, которая будет сопровождаться и если все селекционеры будут следовать за этими правилами, то ген данной мутации, ответственный за MPS IIIB, будет удален из Великобритании генофонд Schipperke.
ДНК проверяет весь потенциальных племенных животных прежде, чем они будут допущены в разведение. Тестирование ДНК может быть сделано рано в жизни собаки, таким образом собаки должны быть проверенной ДНК прежде, чем решение принято о размножении.
Если собака, как показывают, нормальна (ясный) тестированием ДНК, то нет никаких ограничений размножения.
Если собака - ДНК, проверенная как курьер, то такая собака может быть использована в разведении, но селекционер должен тщательно выбрать ее партнера. Проверенный на ДНК курьер не должен быть использован в разведении к непроверенной собаке, другому курьеру или затронутой (больной) собаке. Непроверенная собака не должна использоваться на курьере, потому что нет абсолютно никакой гарантии, какими генными копиями обладает такая собака; курьер не должен быть повязан к другому курьеру или другой затронутой (больной) собаке, потому что вероятности, что такое спаривание произведет затронутую (больную) собаку (1 в 4 для курьера и 1 в 2 для затронутого (больного) просто слишком высоко, чтобы рассмотреть такие комбинации.
Однако проверенный курьер ДНК может соединяться к проверенной нормальной собаке ДНК. Ни один из этих щенков не станет клинически затронутым (больным), потому что худшим вариантом данной комбинации, может являться щенок, клинически нормальный курьер. Если селекционер действительно хочет иметь вязки, ДНК проверила Курьер к проверенной нормальной собаке ДНК, то, идеально, все потомство должно быть ДНК, проверенной, чтобы идентифицировать нормальных щенков и щенков курьера.
Следование такому совету размножения позволит селекционерам уменьшать частоту гена мутации и идти ответственно дальше, и этот путь окажет минимальное влияние на популяционную структуру породы. Владельцы сук курьера будут в состоянии породить их к нормальным собакам и выбрать нормального (чистого) щенка суки, чтобы продолжить их программы разведения. У меня есть несколько мыслей на этом процессе. Главный пункт - то, что селекционеры должны не обязательно помчаться, чтобы достигнуть этого ясного щенка суки. Только не выберите нормальную собаку для своей суки курьера, выберите собаку, которую Вам понравилось бы использовать так или иначе, который является также нормальной собакой. Аналогично, не выбирайте нормального щенка только, потому что это нормально, это должен быть щенок, которого Вы выбрали бы так или иначе, который также нормален. Если нормальные щенки в помете ниже Ваших собственных стандартов, то повторите вязки, пока Вы не получите нормального щенка, который соответствует Вашим требовательным стандартам, чтобы развить Вашу программу размножения.
Наконец, слово о том, что сделать с проверенной ДНК затронутой (больной) собакой. Такие собаки обычно развивают клинические признаки между 2-4 года возраста и таким образом затронутая (больная) собака может достигнуть сексуальной зрелости. Мое собственное представление - то, что такие собаки не должны участвовать в разведении. Распространенность затронутых (больных) собак, вероятно, будет чрезвычайно низка в Великобритании в породе Schipperke и таким образом их удаление от размножающегося населения окажет минимальное влияние. Однако, если у кого-то есть необходимые причины размножаться от затронутой (больной) собаки, тогда это абсолютно обязательный, что такая собака вяжется к проверенной нормальной собаке ДНК. Поскольку мы видели выше, такое спаривание произведет весь помет будет - клинически нормальных курьеров.

Получение свободного (чистого) от данного заболевания потомства в породе шипперке можно от двух DNA свободных (чистых) шипперке!
В данном случае, при условии, что два производителя тестированы и имеют отсутствие мутации гена, их потомство так же будет СВОБОДНО (чисто)!

 

 

Для английского Национального Клуба шипперке
Доктор Jeff Sampson сделал доклад на MPS111B в AGM.
Тестирование ДНК на MPS IIIB в Schipperke.
Доктор Jeff Sampson

Источник: zhar-ptitsa-s.narod.ru


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru