Связь выставок с селекционной программой СЦГ НО ГДР

Связь выставок с селекционной программой СЦГ НО ГДР

12.2. Связь выставок  с селекционной программой СЦГ НО ГДР

Селекционная программа  СЦГ НО была долговременная. Ставила перед заводчиками  множество задач в том числе - получение и выращивание  молодняка, которое  должно было пополнить ряды собак, отвечающие как служебным требованиям, так и требованиям  к племенным животным, способных  улучшать наследственность  в  линиях и  семействах.
На Siegerausstellung всегда  уделяли внимание осмотру молодняка в рингах  подросткового  класса  (Nachwuchsrlasse,  9-12  мес.). Именно там   оперативно фиксировался  «отклик» заводов на зоотехнические решения СЦГ. Дальм в этом вопросе всегда проводил в жизнь  идею,  завещанную Хиршем – «улучшение только фенотипических  оценок  при выращивании  не приведет к  успеху ни в каждом классе, ни тем более в породе…Если  среди заводчиков встречаются и такие, то         они  не являются «страстными любителями овчарок», так как   способны частично изменять  делу  из  материальных соображении».
Сделаем извлечения из выставки Победителей 1979 года, чтобы сравнить ее с задачами  других выставок, например, с выставкой 1982 года. Изучение опыта судейства на выставках  ГДР  даст возможность читателю сделать  собственное сравнение цели   выставок СЦГ НО и Ферейна ФРГ (см. в  следующем  разделе).*

*1. На выставках  распространенялись   эксресс-материалы   по наследственности кобелей, оценке результатов их, как  по популяции, так и по углубленной индивидуальной селекции.
2. До1968г. Хирш  применял словесное описание характеристик племенных свойств ведущих призводителей (21). Табличные формы описаний  в каталогах внедрил  В. Дальм. 

Результаты  осмотра молодняка  использовались для   комплексной  оценки  племенной ценности  кобелей с учетом, не только качества  наследственности, но  и  передачи  желательных  для популяции фенотипических и экстерьерных  признаков.*

*1. Дальм стремился  к максимально возможному охвату  потомков по селекционным параметрам (в табл. 11.1-2. Не жалея усилий на организацию  статистически наследственности, он одновременно совершенствовал методы оценки наследственной силы  кобелей.

 2. Статистика публиковались в передовице  каждого каталога. Отличалась не только объективностью, но и  наглядностью,  смотрелась с интересом, так как открыла новый способ оценки и  расстановки    ведущих   кобелей по  местам в ряду улучшателей -  «21 лучших         по наследственности кобелей года» (примеры в /10/,  табл.11.1-3 и др.).

3. Ряд «лучших по наследственности», естественно, носил относительный характер, так как «только после окончания племенной деятельности животного можно с уверенностью делать выводы  о результатах (достоверность близкая  к ? 95%)».  В   способе оценки препотентной силы кобелей  нашлось  место и выставкам. Этим самым Дальм сумел ещё больше  повысить  зоотехническую значимость этих мероприятий в  общей системе разведения рабочей немецкой овчарки.

В 1974г. Дальм ввел    общей (суммарный бал)  оценочный показатель,  который включал   кроме наследственности еще 3 показателя: верность типу отца (Typtreue z. Vater);  формат  (Format u. Formwert); выразительность и жизнеспособность (Ausdruck u. Vitalit?t).*

* Все 3 позиции, определяемые на выставках и смотрах по NZB, оценивались, как и наследственность, по 5 бал. системе. Приведем несколько  примеров того, чего  нет и не  было на выставках SV и FCI. Первые три  места, определенные  в 1974 году  по 20 бальной шкале, заняли кобели из ХIВ линии соответственно: SGR-71 a-Condor Marderpfahl (17,5 бал.;III, К.5546/44; его отец a-Ex  Riedstern (16,5), II, II К5443/32); и сын Eкса -  a-Gomo  Osterberg (16,0;III, К6546/44.  Инбредные формулы  даны  /10/).

В 1979г. в суммарную оценку был добавлен показатель – «пигментация» потомков.*

* Всем показателям  присвоена одинаковая  оценка – 20 баллов (? = 100).  1-e  место  занял с 96   баллов  a-Ohle  Rundeck (11, К 5546/44. Основатель ХIЕ  линии;  Inz.: Gundo Stolper Land, 4-5,4;- linieVA; VA1 Rolf OsnabruckerLand (5 – 5;-BRD)).

В 1985г. новый гл. советник А. Рудольф, оставив систему определения препотентности кобелей  без изменения,  в суммарной  оценке сделал   корректировку: наследственность  оценивалась по шкале  10 баллов, верность типу отца, формат, жизнеспособность, Ausdruck, пигмент ( по 5 бал.).*

* Первые три места соответственно заняли:  a-Don  Rolandsteich, -linie VA (33); a-Held  Ritterberg,-linie X1D (31); темно-зонарно-серый a – Ulf v.d Fuchswiese, linie X1А (30), II,I,  К.6447/43;Inz.: Ohne; V.: a-Ingo  Rangental, K.4546/44, {см. /10/ - внук черного Дона Хаус Химпель, К.5545} передал его характер; М: -  a-Fee  Fuhmberg (XIIIA); Inz.: V Fed Falkenbruck (4-4;-linie XIIIA;  Rigo Schiebockmuhle (5,5-5,6,6,5;-XIIIA). Фото, инбредные формулы, линии н/о ГДР cм. /10/.
Потомки  этих  собак  используются  в  рабочем  разведении SV.

Узкий круг экспертов  и долгое пребывание на своих постах позволяли фиксировать не только  закономерности в  изменении фенотипа популяции по сравнению с предыдущими годами, но и ставить перед заводчиками  приоритетные задачи селекции.*
* 1. Например, селекция в период 1971-78 г.г  проходила под лозунгом – «Работать над улучшением наследственности кобелей»; 2. В 1979г.  добавлен  приоритет – «Улучшать наследственность сук» (передает 50% генов);  3. С 1980 года начался новый этап с балансом приоритетов - «Разводить значит улучшать наследственность кобелей и сук».

Продолжим исследование подходов экспертов ГДР к своим выставочным мероприятиям.
То, что выставки там имели огромное зоотехническое значение  показано выше.*
*1. Разберем зоотехническую роль выставок  и отношение судей к  анатомии и экстерьеру н/о. 2. Чтобы лучше понять работу судьи,погрузимся в обзоры двух  выставок Победителей ГДР.

В обзоре выставки 1979 года Дальм отмечал  общую  картину поголовья  с указанием числа собак, получивших конкретные оценки. (Его работа напоминала функции судей ФРГ и других стран). Типичный пример:   из 63 кобелей, представленных в ринге рабочего   класса,   он   вычленил   35    кобелей   с   оценкой   «V»  и   т. д. На этом сходство роли главных советников ГДР и ФРГ  закончилось.*
* Далее обнаруживаются сплошные различия. Они обусловлены тем, что селекционная программа ГДР была  самой сложной в мировой практике.
1. Ни  в одной стране не функционировала жесткая система отбора овчарок по характеру  (ЦТП-Кер). Поэтому,  в   понятие «отборные собаки»  в СЦГ НО  вкладывались иные идеи, которые для  шоу-судей  ФРГ никакой смысловой нагрузки  не  несли и были абстрактными.
2. Что для Мартина и его команды значили  слова: “из 35 кобелей, получившие высшую оценку «V», большинство прошло отбор с тестами по системе «Кёрунг», только  4  молодых кобеля   прошли осмотр по ZTP - два из них имели  по характеру высшие оценочные цифры (5546/44    и 5446/44)”. Из 35 кобелей -  16 (45,7%)  были  «стойкими, смелыми», отвечавшие высшим целям разведения  (Разницу между «высшими» целями в лагере Ляйстунгсцухт и «высокими» целями   в шоу-лагере  можно уловить  уже не абстрактно, если   на  шоу-выставках,  хотя бы  в порядке  эксперимента,  проэкзаменовать  по  системе  Кёрунг  ГДР    лидеров супер-линий  с оценкой «VА» и «V»).   

Большое внимание в ГДР уделялось, росту и крепости собак.
Например, в 1979г. первые 5 кобелей - абсолютно среднего роста, из 10 – 7 среднего    и  1 маленького роста; из 40 первых   - 12 кобелей среднего роста, 10  чуть выше среднего роста (до 64см), 16 – высокие (64-64,5см) и только 2 – маленькие (до 61,5см). Из 63 кобелей - 61,5%  имели  средний рост. Рост в  популяции  н/о СЦГ не был проблемой.*

* 1. Вплоть до 1992 г. на выставках  ФРГ подавляющее количество собак «VА» и «V»  были крупного калибра, особенно в  классах сук. Отношение к  росту и биомассе овчарок  у   гл. советника SV в ФРГ с 80-го года, было более либеральное. 2. С высокой племенной ценностью становились кобели из группы  «VА» ростом  под 65 см и даже более.

3. На размышления наводит   кобель с «VА 3-1990» - Don  Lennefetal (Inz.: C?sar Arminius (5-3);


Canto Wienerau (5-4,5); Quanto Wienerau (5-5)). Его промеры, записанные в родословной: масса -37 кг, обхват груди -87 см, рост – 65; 65; 65; 64 см!. Последний промер означает, что эксперты так придавили богатыря Дона, что  он чуть не стал  среднего роста.
Большинство немецких овчарок  популяции ГДР имели нормальные углы.*
* Они могли бежать неутомимо  «бесконечно», что должно быть характерным для служебных овчарок всех систем разведения. На всех рингах  собаки высокого темперамента, они  не падали  обессиленные при каждой паузе после пробежки рысью.
1. Это является   результатом научно отбора по преодолению дисплазии   и улучшению нервной системы; как следствие - улучшение  физиологического    и анатомического здоровья.
2.  Заугления задних конечностей – отменны, они не требуют дальнейшей работы по  усилению заугленности. Иначе могли быть последствия в прочности, выносливости и рабочих качествах.
3. Почти все кобели сохраняли хорошее соотношение высоты и длины, не имели перегрузки в строении грудной клетки, обладали хорошей общей прочностью, были крепкокостные и сильные. 4.  Имели сочную пигментацию, очень хороший характер, что подтверждалось испытаниями и увязывалось с хорошими рабочими служебными качествами.

Дальм ставил  перед заводчиками следующие задачи в работе. Основная цель – увеличение числа головных кобелей и более широкое их использование. Он призывал общество  работать  над совершенствованием характера и  улучшением генетики.*
*«Эти целевые установки должны стать делом нашей чести, так как мы первыми прокладываем путь в области  массовой селекции по  улучшению наследственности собак в целом по популяции, так и по отдельным племенным собакам… Результаты контроля  наследственности нами анализируются, а статистические данные публикуются для  того, чтобы предоставить заводчикам возможность оценивать наследственную предрасположенность своих сук  и подбирать, исходя из этого, подходящего для них кобеля…Публикация племенных материалов открывает дорогу хорошим кобелям к более интенсивному их использованию, а плохих собак -  быстро выявлять и отклонять  от разведения. Для дальнейшего улучшения наследственности  одна селекция в стадии отбора кобелей уже недостаточна. Необходимо ввести    углубленную   селекцию   по   племенным   сукам – несут   50%   наследственности». 
(Мысли   Вернера  Дальма,  собранные  нами  из  выставочных  каталогов).

Задачи,  продекларированные  Дальмом  на выставках, как  следует  из  приведенных материалов, решались  усилиями всего СЦГ НО, вплоть до объединения с SV.
Отметим  следующее впечатления Дальма о  главной выставке 1982 года:*
* 1. Кобели среднего роста, выразительные, крепкие и сильные по  строению и костяку, с очень хорошим окрасом (ослабленной пигментации не наблюдалось; в ФРГ в те годы  пигментация была проблемой), без чрезмерно выраженной (акцентированной) грудной клетки и зауглений, хорошо бегающие и подвижные. При сравнении всех классов наблюдается выравнивание облика  и экстерьера. Пять лучших собак  каждого класса  представили картину редкой красоты. Каждая группа почти одинаковая по окрасу, среднего роста, средней силы, гармоничные по строению с небольшими  отклонениями в длине и положении  крупа.
2. В старшей группе  из 40 кобелей  все  имели высокие  уровни дрессировки по нескольким службам: 32 кобеля прошли повторный отбор по Керунг, 8 – по ZTP; 13  кобелей относятся   к “harte Hunde” (32,5%); 25 – “gute Hunde” (62,5%) и только 2 кобеля ( -7/32) – “brauchbare Hunde” (5%). У большинства кобелей – крепкие головы с мужественным выражением только  у 5 – хотелось видеть более выраженную морду  с более заметным переходом  к лобной части. 
3. 4 кобеля  вызывали критику  из-за недостаточно темного цвета глаз, хотя они гармонировали с общим окрасом. У одного кобеля  были претензии к крепости ушной раковины, из-за чего он занял последнее место. Его анатомические данные и наследственность  однопометников  были  хорошими, он имел SchH2, FH1, Кor 5446/44. (Главный  недостаток в будущем поправим -  отсутствие потомков по системе NZB). Почти  все кобели оценивались, как пропорциональные       с хорошим соотношением высота – длина; только у 2  кобелей заметны легкое удлинение пясти.
4. Явные улучшения произошли в  линии верха. У 24 кобелей  отмечается прочная линия верха.
В большинстве случаев  ослабление было незначительным.
5. В беге очень хорошее раскрытие скакательного сустава. В статике - нормальные заугления. Отмечалось: А) Стремление к большим углам  нежелательно, так как может привести  к противоречиям при ходьбе,  уменьшению  силы толчка при беге  галопом и,  возможно, скажется на состояние ТБС, а в конечном итоге – на потребительские и рабочие  свойства;
Б) При улучшении задних конечностей речь шла только  о  выраженности мускулатуры бедра (ширина) и голени, связанные с правильной ходьбой и быстрым бегом.
Дальм считал, что нельзя рассматривать отдельно анатомический признак без учета всего  скелета в целом, и на его основе проводить селекционную работу, потому что так предписывает «теория» или потому, что человек желает этого.*
* Однако если это захотел человек – он может изменить породу в течение жизни одного поколения судей (блестяще удалось Ферейну за 20-30 лет, начиная с 1980 годов).

Дальм и Шлаафф напоминали, что деформации многих пород в мире доказывают  – как далеко  они ушли от первоначальной формы  предков и от описанной  выше способности лап к  движению. Обычно Дальм (как он подчеркивал),  умышленно  не затрагивал вопросы  улучшения задней лапы.*
* Имеется ввиду:  уход от острого коленного угла,  придание ему формы овала, увеличение ширины и обмускуленности бедра;  уменьшение заугленности скакательного сустава, увеличение его объемности и силы сухожилий.

Эксперты ГДР считали, что надо работать над улучшением строения передней части тела н/о.  В ГДР мало кто возражал против  более сильного наклона верхней части лапы. «Только при этом надо  стремиться,  чтобы  собака стояла на достаточно  длинных костях лапы  и сохраняла  нормальную  длину верхней части. Ни в коем случае нельзя допустить слишком сильное углубление грудной клетки  или же припадание на переднюю лапу при беге рысью. Необходимо всегда исходить из того, что нужно генерировать собак, которые могут долго бежать, при этом, оставаясь в равновесии, иметь хорошую длину шага  и при этом развивать силу задней лапы. Все  это  можно   объяснить      темпераментом,    который    обусловлен     характером.
Практическая  работа  лап  влияет  на  форму  и  тип, а  не  наоборот».

 

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru