Сделан ли снимок тазобедренного сустава собаки правильно?

Важность правильного позиционирования при выполнении рентгеновских снимков тазобедренного сустава

Я хотел бы поблагодарить доктора Джен Бреккерн за помощь с моими собаками и за разрешение воспользоваться ее рентген-установкой, чтобы сделать эти снимки.
Цель это статьи - научить обычного владельца собаки определять, сделан ли снимок тазобедренного сустава его собаки правильно. Я покажу правильное и неправильное позиционирование, а также 2 различных набора рентгеновских снимков, сделанных у одной и той же собаки в один и тот же день. В снимках первого набора позиционирование было сделано правильно, в снимках второго набора - неправильно. Вы увидите, что в случае плохого позиционирования тазобедренный сустав собаки выглядит хуже, чем он есть на самом деле. И вы также увидите, что независимо от того, как позиционировалась собака, вы никогда не сможете превратить на снимках плохой тазобедренный сустав в хороший.

Рентгеновский снимок (помеченный как GOOD Positioning) был сделан с 10 месячной немецкой овчарки из моего питомника. Пока собака размещена на рентгеновском столе прямо, позиционирование таза достаточно правильное. На фото вверху слева (это тоже фото, что и вверху) показаны некоторые точки снимка, по которым можно проверить, размещена ли собака правильно.
Поскольку эта статья предназначена для широкого круга читателей, я не буду пытаться использовать медицинские термины для большей части терминологии в этой статье.
Первая вещь, на которую стоит обратить внимание на снимке, это лежат ли ноги прямо, вниз от тазобедренного сустава, распрямлены ли колени и выглядят ли они одинаково. Нам не хотелось бы увидеть, что одна нога распрямлена, а другая идет под углом.
На следующий снимок помещены три набора цветных стрелок (Зеленая-1, желтая-2 и красная-3).
Зеленые стрелки 1 указывают на кость, в которой и находится углубление тазобедренного сустава. Эти кости выглядят почти как крылья. Вы можете заметить, что крыло справа видно гораздо лучше, чем крыло слева. Когда позиционирование верно на 100%, оба крыла будет видно практически одинаково.
Желтые стрелки 2 направлены на просветы в костной структуре. Когда положение тела верно, то два просвета на первой стороне имеют ту же форму и размер, что и просветы справа. Для собаки на этом снимке позиционирование верно, но не на 100%. Поэтому просветы слева и справа немного различаются. Здесь наиболее заметно, что нижний правый просвет меньше, чем просвет снизу слева.
Красные стрелки 3 указывают на ту вещь, на которую я смотрю в первую очередь, когда проверяю снимок на правильность. Они указывают на участок тазовой кости, который оказывается накрыт костью ноги на снимке. Если вы посмотрите на таз, то вы можете увидеть, что с ногами, полностью вытянутыми вниз, ноги перекрывают оба уголка, или вершины, тазовых костей. Вы можете видеть перекрытие сквозь кость ноги. На снимке вверху видно равные участки перекрытия на обоих половинах таза. На снимке же внизу видно гораздо большее перекрытие на левой части фотографии, чем на правой. Это неправильное позиционирование.

Сделан ли снимок тазобедренного сустава собаки правильно?

На фото слева - другой рентгеновский снимок той же собаки. Этот второй снимок сделан с неправильным позиционированием. Заметьте, насколько больше перекрытие таза костью ноги (зеленая стрелка 5) на левой стороне снимка, чем на правой. В результате кость оказалась вытащенной, выдернутой далеко из впадины (красная стрелка 4) из-за неправильного позиционирования.Рентгеновский снимок (отмеченный POOR Positioning) - пример плохого позиционирования. Повторюсь, что на нем та же самая собака, что и на самом первом, хорошем снимке выше. Собака развернута. Вы можете видеть, что верхний правый просвет значительно больше справа, чем слева. Крыло таза под костью ноги значительно больше слева, чем справа.
На фото справа внизу показан результат плохого позиционирования. На этом фото соединены два снимка одного и того же сустава одной и той же собаки, сделанные в один и тот же день. У сустава, обведенного кругом, закругленная кость гораздо глубже сидит в углублении, чем у сустава, помещенного в прямоугольник (что произошло в результате неправильного позиционирования).
Некоторые люди спрашивают, как же различия могут быть такими поразительными. Мне кажется, что это оттого, что мы имеем дело с молодыми собаками. У них еще свободные связки (как у маленьких детей). Если бы мне пришлось пережить некоторые из падений, которые со мной произошли в восьмилетнем возрасте, то скорее всего, у меня были бы переломы значительного числа костей. То же самое и у собак. Когда собака становится старше, ее связки становятся не такими свободными и , скорее всего, уже не могут растянуться так сильно.Такой большой разницы, как на фото, не может быть у более старшей собаки, но в молодом возрасте правильность позиционирования - критична.

Важность правильного позиционирования часто остается вне внимания ветеринаров, делающих снимок. Этому может быть несколько причин:
Недостаток опыта выполнения снимков тазобедренного сустава
1) Денежный фактор. Выполнение другого снимка, из-за того, что первый ошибочен, дает им дополнительные деньги
2) Во время выполнения снимка позиция не была правильной, поскольку собака вышла из наркоза или проснулась.
По моему мнению, среди этих причин нет уважительных. Чтобы получить хороший рентгеновский снимок, вам нужен хороший ветеринар. У меня есть несколько знакомых ветеринаров, которые очень-очень опытны в выполнении рентгеновских снимков. Если они совершают ошибку, они переснимают бесплатно. Мы как раз сейчас начали наблюдать, что OFA стала отсылать снимки назад из-за плохого позиционирования. Когда это будет делаться на постоянной основе, мы будем иметь намного более лучшие рентгеновские снимки наших собак.

В течении ряда лет мне приходилось видеть просто ужасные примеры снимков тазобедренного сустава. В дальнейшем я буду добавлять такие плохие снимки, чтобы люди могли научиться распознавать их.
Существует несколько операций, которые могут быть сделаны сегодня, чтобы исправить плохой тазобедренный сустав и позволить собаке жить нормальной жизнью. Снимок слева - пример того, как может выглядеть таз после операции. Такая операция должна быть сделана в раннем возрасте.
А справа это снимок очень-очень плохих суставов. И маловероятно, что эту проблему можно как-то решить хирургическим путем. Это снимок 8-месячного щенка немецкой овчарки, который был взят у заводчика с питомником на заднем дворе. Собака с подобными суставами должна быть усыплена.
Два снимка внизу принадлежат одной и той же собаке (бордер-колли)

Левый был сделан в 8-месячном возрасте, правый - в возрасте 4-х лет. Обратите внимание на утолщение шейки соединения. На полукруглой части видны следы артрита. Эта собака живет как домашняя, и за ее состоянием постоянно следят. Когда возникает боль, собаке вводят Rymadil, и кажется, она чувствует себя лучше.

 

 

Эд Фраули www.leerburg.com
перевод Н. Вознесенской

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru