Должны ли судьи знать историю пород?

При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак.


Bill Shelton

Понимание породы, ее роли и истории происхождения имеют такое же важное значение, как и стандарты. Этих три области взаимосвязаны. Стандарты предназначены для визуальной интерпретации. История пород и их функциональность предназначены для углубленного понимания требований стандартов. Описания в стандартах являются только отправной точкой, чтобы лишь примерно понимать суть пород.

Crufts - шоу или политика?

Каждый год, в самом начале весны, в старинном английском городе Бирмингем проходит одно из самых ярких и запоминающихся событий в кинологическом мире — выставка Crufts.

Вне зависимости от количества собак, зарегистрированных для участия в выставке, шоу длиться всего 4 дня и порождает столько сплетен, слухов, споров и пересудов, что обсуждения и жаркие баталии не стихают в течение целого года, до следующей выставки, дарящей столь же обильную пищу для дискуссий.

Несмотря на высокий статус шоу, отличную экспертизу и прекрасную организацию, разговоры о предвзятости экспертов муссируются ежегодно. По словам противников выставки, Крафт-шоу давно уже стало политическим мероприятием, на котором и победители и проигравшие известны за год вперед, когда только первые собаки, получившие номинацию, проходят регистрацию на выставку.


Так ли это? И что же представляет собой данная выставка- честное соревнование, куда может попасть любой представитель собачьего мира, или чопорный английский клуб для своих, где все места давно распределены, а победители известны еще до начала рингов?

Хендлинг пуделя

Джерард О’Ши – один из наиболее известных на кинологической сцене выходцев из Ирландии. Заводчик ротвейлеров (п-к “Just Ask”), эксперт-породник, он также широко известен своими семинарами по анатомии собак и программами по хэндлингу. Сейчас г-н О’Ши живет в Швеции. О семинарах Джерарда О’Ши по хэндлингу, регулярно проходящих в Литве, я слышала давно. Моя подруга Светлана Валуева рассказывала какие-то немыслимо чудесные вещи. Два раза я молча слушала ее, исходя слюной от зависти. На третий раз я не выдержала и оправилась в Литву, чтобы увидеть этого волшебного тренера лично.
Я пропала для общества буквально в первые минуты семинара – потрясающий ирландский акцент Джерарда, вкупе с его энергетикой, харизмой и его философией обучения делают его совершенно неотразимым. Два дня напряженной работы, а Джерард все показывал нам новые и новые приемы, универсальным движением руки укрощая совсем безмозглых, казалось, собак. Его метод строится на положительном подкреплении, подробно описанном в книге К. Прайор «Не рычите на собаку!». А также на позитивном ожидании, которое собака должна испытывать от совместной работы. Впервые в жизни на семинаре по хэндлингу я занималась тем, что подпрыгивала, кричала «Хоп-хоп!», и позволяла собаке бежать галопом, вместо того чтобы ставить ее в стойку на время. Самое удивительное, что это работало! Джерард О’Ши любезно согласился ответить на несколько вопросов для «Пудель-ревю». Хэндлинг от г-на О’Ши чем-то напоминает танец. Собственно, Джерард и называет все происходящее в ринге «хореографией».

Вся правда о выставках

Valeria Rossi является главным редактором журнала «Ti presento il cane», консультантом Ассоциации 'Dalla parte del cane Onlus', а также многолетним заводчиком породы хаски. Также она является автором ряда книг (библиография Valeria Rossi), журналистом журнала «Cane», которая написала множество книг и статей по этологии, обучению собак и разведению пород.

На самых первых выставках судьи оценивали собак, из которых потом лучшие использовались, как производители. Если собаки принадлежали к рабочим породам, то заключение об экстерьере учитывались совокупно с качествами, которые тестировались на полевых или рабочих испытаниях. Если собака была и красива, и умела, т.е. была «элита», то заводчик использовал ее в разведении с осознанием того, что он может улучшить породу.
 
Судьи, в те далекие времена, почти всегда были авторитетными заводчиками, потому что они уже доказали свое умение достигать максимальных результатов в разведение и, потому что прошли строжайший экзамен. Это были люди, которые точно знали идеальные пропорции, размеры и вес, указанные в стандарте породы. Если в результатах судейства вы были не уверены, то могли поговорить с судьей, который мог объяснить, почему, например, ваша собака имеет красивую голову, но несовершенную шею или почему короткое плечо может ограничивать свободу движения собаки. Он мог также посоветовать, какую нужно выбирать пару для вязки вашей собаки.
 

Психология выставок

„Почему я выставляю собак? — Это самый дешевый способ попасть на сцену".

Так ответил на этот вопрос один успешный заводчик и известный международный судья. Однако, в этой шутке есть и доля правды, которая заслуживает дальнейшего анализа и оценки.

В психологии различают потребности и желания. Если потребность не удовлетворяется, возникает травма; если не удовлетворяется желание, возникает ощущение гнета, которое побуждает к поиску новых путей удовлетворения. Например, спать – это потребность, а спать на мягкой удобной кровати – это уже желание…

Выйти на сцену – это потребность или желание? Победить с собакой на выставке – это потребность?

Выставки собак в корне изменились. Изначально выставки преследовали своей целью дать экспертную оценку результатам племенной работы, а в отдаленной перспективе – сохранить чистоту породы и поддержать ее совершенствование.

Вы проиграли? Это великолепно!

Звучит отчасти саркастически, не так ли? Теперь подумайте об этом – настолько ли плох проигрыш; фактически, проигрывая, Вы учитесь многому больше, чем побеждая. Все еще не убеждены? OK, я предполагаю, что никто не хочет проигрывать, и в зависимости от Ваших причин участия в выставках, проигрыш может стать причиной таких эмоций, как злость, обида, печаль и даже ревность! Какая бы из эмоций не была сильна в Вашей душе, в любом случае проигрыш причиняет боль. Так каким образом он может быть хорошей вещью?

Говоря о новичке, который начинает активно выставлять свою собаку, я предполагаю, что причиной этому являются первые места, полученные в начале шоу-карьеры. Кроме того, существует множество более сложных причин; однако, давайте разберемся в главных.

Чем полезна физическая нагрузка для собаки?

Чем полезна физическая нагрузка для собаки:

1. улучшает сердечно-сосудистую деятельность, тренирует сердце;
2. укрепляет кости, развивает суставы и мышцы, формирует скелет;
3. способствует работе желудочно-кишечного тракта;
4. регулирует вес, стабилизирует упитанность собак (в т.ч. после стерилизации);
5. тренирует на выносливость все системы жизнедеятельности;
6. повышает эмоциональную уверенность собаки в себе;
7. снижает агрессию;
8. процесс старения у собак с хорошей мускулатурой проходит менее болезненно;
9. повышает устойчивость иммунной системы;
10. увеличивает объем грудной клетки, что улучшает эффективность газообмена;
11. улучшает репродуктивную функцию организма.

ВАЖНО:
При выборе упражнений и количестве нагрузки, необходимо обязательно учитывать породные особенности и возраст собаки. Собакам с дисплазией или подозрением на нее, большие физические нагрузки запрещены, т.к. могут привести к ухудшению болезни.


Молодым собакам для правильного физического развития необходимы длительные пешие прогулки с периодическими кратковременными всплесками активности, ускорениями. Это могут быть пробежки с хозяином, игра с другими собаками и т.п. После каждого такого ускорения организму необходимо дать успокоиться, восстановить дыхание и пульс, дать расслабиться мышцам.

Физическая подготовка вашей собаки

"Многих владельцев интересует вопрос физического развития их собак. Кому-то важно, чтобы собака была сильной и выносливой, а кто-то просто хочет, чтобы она хорошо выглядела и обладала рельефной мускулатурой, что тоже является вполне естественным желанием.

К физической подготовке собаки следует подходить с осторожностью; спешка может привести не только к болезни, но и к скоропостижной смерти питомца, особенно в нашем жарком климате. Нам из первых рук известен случай, когда человек решил начать «гонять» ротвейлера. Он вывел из вольера десятимесячного кобеля, никогда не получавшего значительных физических нагрузок, привязал его к раме велосипеда и заставил бежать быстрой рысцой… под ярким солнцем, в первом часу дня, в мае месяце, в Узбекистане. Минут через двадцать ротвейлер-подросток лег и умер прямо на дороге… К сожалению, такое случается.


Если вам не нужны трагедии, и вы готовы планомерно и неспешно работать над получением качественного результата, то приведенная ниже статья может вам пригодиться. Она посвящена подготовке собак к тесту на выносливость, но приведенными в ней рекомендациями, разумеется, могут пользоваться все, кто хочет улучшить спортивную форму своей собаки. Наградой за терпение и труд станут способность вашей собаки переносить длительные физические нагрузки и ее эффектная, сухая, рельефная мускулатура.

Пристальный взгляд: строение пояса передних конечностей

Патриция В.Троттер - американская заводчица норвежских элкхаундов, судья АКС, автор книги "Рожденный Побеждать". В статье рассматриваются проблемы строения пояса передних конечностей собак большинства "классических" пород и связь этого признака с функциональным назначением собак.


Если нашей целью является разведение собак высокого качества, то мы должны обращать пристальное внимание на получение и поощрение в рингах представителей с правильным строением пояса передних конечностей. В своей февральской статье я вела дискуссию относительно строения пояса передних конечностей и проблем, связанных с неправильным, спрямленным расположением лопаточных костей. Так как очень многие всемирно известные кинологи обеспокоены исчезновением собак с правильным строением передней четверти из разведения, то я решила продолжить обсуждение данной темы.

Как и почему мы принимаем решения – один день из жизни судьи

Многие участники выставок задаются вопросом: как судьи на ринге принимают решения. Имея лишь две минуты на собаку, они должны воспользоваться либо магическим кристаллом, либо озарением свыше, либо предрешенным выбором. На самом деле, это, конечно, не совсем так.

Судьи очень сильно отличаются друг от друга по своему образованию и опыту, но всех их объединяет искреннее желание хорошо выполнить свою работу. Подвержены ли судьи влиянию? Еженедельные и ежемесячные журналы считают, что да, иначе для чего нужны все эти сотни страниц рекламы собак, среди которой встречаются образцы поразительной художественной работы. Судьи получают большинство таких журналов бесплатно. Каждый месяц мой почтовый ящик ломится от красочных журналов, в которых заводчики хвалятся значительными победами своих собак. Это их способ поведать миру о статусе своих собак и косвенно сообщить нам, судьям, что другие авторитетные судьи выбрали их собак, и ничего плохого не будет в том, если мы тоже выберем их.

Было бы удивительно, если бы все судьи оставались глухи к такого рода рекламе. Судьи – это всего лишь люди. А люди и есть суть дела. Давайте понаблюдаем за судьей на протяжении его рабочего дня, и вы поймете, что им движет.

  • Яндекс.Метрика