Тренинг, хендлинг собак

Должны ли судьи знать историю пород?

При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак.


Bill Shelton

Понимание породы, ее роли и истории происхождения имеют такое же важное значение, как и стандарты. Этих три области взаимосвязаны. Стандарты предназначены для визуальной интерпретации. История пород и их функциональность предназначены для углубленного понимания требований стандартов. Описания в стандартах являются только отправной точкой, чтобы лишь примерно понимать суть пород.

Crufts - шоу или политика?

Каждый год, в самом начале весны, в старинном английском городе Бирмингем проходит одно из самых ярких и запоминающихся событий в кинологическом мире — выставка Crufts.

Вне зависимости от количества собак, зарегистрированных для участия в выставке, шоу длиться всего 4 дня и порождает столько сплетен, слухов, споров и пересудов, что обсуждения и жаркие баталии не стихают в течение целого года, до следующей выставки, дарящей столь же обильную пищу для дискуссий.

Несмотря на высокий статус шоу, отличную экспертизу и прекрасную организацию, разговоры о предвзятости экспертов муссируются ежегодно. По словам противников выставки, Крафт-шоу давно уже стало политическим мероприятием, на котором и победители и проигравшие известны за год вперед, когда только первые собаки, получившие номинацию, проходят регистрацию на выставку.


Так ли это? И что же представляет собой данная выставка- честное соревнование, куда может попасть любой представитель собачьего мира, или чопорный английский клуб для своих, где все места давно распределены, а победители известны еще до начала рингов?

Уроки хендлинга для начинающих

Демонстрируя свою собаку, ощущайте себя художником, который выставляет для оценки общественности свое новое произведение искусства. Необходимо продемонстрировать все лучшее, что у вас получилось в результате тренировки собаки, и не афишировать то, что вам пока еще не особенно удалось. Необходимо убедить судью, что именно у вас сейчас в ринге лучшая собака. Показывайте собаку, держа ее в своих руках, как редкую музейную вещь, которая вызывает неподдельное восхищение у миллионов людей. Никогда не будьте безразличны и тем более грубы со своей собакой в ринге, это производит очень неблагоприятное впечатление на судей. Ваше управление собакой должно быть невидимым для посторонних взглядов.

Хендлинг пуделя

Джерард О’Ши – один из наиболее известных на кинологической сцене выходцев из Ирландии. Заводчик ротвейлеров (п-к “Just Ask”), эксперт-породник, он также широко известен своими семинарами по анатомии собак и программами по хэндлингу. Сейчас г-н О’Ши живет в Швеции. О семинарах Джерарда О’Ши по хэндлингу, регулярно проходящих в Литве, я слышала давно. Моя подруга Светлана Валуева рассказывала какие-то немыслимо чудесные вещи. Два раза я молча слушала ее, исходя слюной от зависти. На третий раз я не выдержала и оправилась в Литву, чтобы увидеть этого волшебного тренера лично.
Я пропала для общества буквально в первые минуты семинара – потрясающий ирландский акцент Джерарда, вкупе с его энергетикой, харизмой и его философией обучения делают его совершенно неотразимым. Два дня напряженной работы, а Джерард все показывал нам новые и новые приемы, универсальным движением руки укрощая совсем безмозглых, казалось, собак. Его метод строится на положительном подкреплении, подробно описанном в книге К. Прайор «Не рычите на собаку!». А также на позитивном ожидании, которое собака должна испытывать от совместной работы. Впервые в жизни на семинаре по хэндлингу я занималась тем, что подпрыгивала, кричала «Хоп-хоп!», и позволяла собаке бежать галопом, вместо того чтобы ставить ее в стойку на время. Самое удивительное, что это работало! Джерард О’Ши любезно согласился ответить на несколько вопросов для «Пудель-ревю». Хэндлинг от г-на О’Ши чем-то напоминает танец. Собственно, Джерард и называет все происходящее в ринге «хореографией».

Вся правда о выставках

Valeria Rossi является главным редактором журнала «Ti presento il cane», консультантом Ассоциации 'Dalla parte del cane Onlus', а также многолетним заводчиком породы хаски. Также она является автором ряда книг (библиография Valeria Rossi), журналистом журнала «Cane», которая написала множество книг и статей по этологии, обучению собак и разведению пород.

На самых первых выставках судьи оценивали собак, из которых потом лучшие использовались, как производители. Если собаки принадлежали к рабочим породам, то заключение об экстерьере учитывались совокупно с качествами, которые тестировались на полевых или рабочих испытаниях. Если собака была и красива, и умела, т.е. была «элита», то заводчик использовал ее в разведении с осознанием того, что он может улучшить породу.
 
Судьи, в те далекие времена, почти всегда были авторитетными заводчиками, потому что они уже доказали свое умение достигать максимальных результатов в разведение и, потому что прошли строжайший экзамен. Это были люди, которые точно знали идеальные пропорции, размеры и вес, указанные в стандарте породы. Если в результатах судейства вы были не уверены, то могли поговорить с судьей, который мог объяснить, почему, например, ваша собака имеет красивую голову, но несовершенную шею или почему короткое плечо может ограничивать свободу движения собаки. Он мог также посоветовать, какую нужно выбирать пару для вязки вашей собаки.
 

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru