Как и почему мы принимаем решения – один день из жизни судьи

Как и почему мы принимаем решения – один день из жизни судьи

Как и почему мы принимаем решения – один день из жизни судьи

(Алвин Гроссман)

Многие участники выставок задаются вопросом: как судьи на ринге принимают решения. Имея лишь две минуты на собаку, они должны воспользоваться либо магическим кристаллом, либо озарением свыше, либо предрешенным выбором. На самом деле, это, конечно, не совсем так.

Судьи очень сильно отличаются друг от друга по своему образованию и опыту, но всех их объединяет искреннее желание хорошо выполнить свою работу. Подвержены ли судьи влиянию? Еженедельные и ежемесячные журналы считают, что да, иначе для чего нужны все эти сотни страниц рекламы собак, среди которой встречаются образцы поразительной художественной работы. Судьи получают большинство таких журналов бесплатно. Каждый месяц мой почтовый ящик ломится от красочных журналов, в которых заводчики хвалятся значительными победами своих собак. Это их способ поведать миру о статусе своих собак и косвенно сообщить нам, судьям, что другие авторитетные судьи выбрали их собак, и ничего плохого не будет в том, если мы тоже выберем их.

Было бы удивительно, если бы все судьи оставались глухи к такого рода рекламе. Судьи – это всего лишь люди. А люди и есть суть дела. Давайте понаблюдаем за судьей на протяжении его рабочего дня, и вы поймете, что им движет.


6 часов утра, и в мой приятный сон о том, что я выигрываю BIS и приз в 50,000 долларов, врывается резкий звук будильника. Выставка начинается в 8 утра, и я должен успеть позавтракать до того, как представители клуба заберут меня из гостиницы. Ровно в 8 утра они разворачивают плакат и объявляют о начале выставки. Как раз перед моментом открытия выставки я знакомлюсь с распорядителем ринга (для нее это первая в жизни работа на выставке) и отправляюсь в ринг. На ринге есть несколько неровностей и к тому же будет некоторая проблема с солнцем. Я проверяю свои записи, чтобы убедиться, что все в порядке, и объясняю распорядителю, как и где я хочу, чтобы собаки заходили в ринг.

Ну, начнем. Первый класс – щенки 6-9 месяцев голден-ретриверы. Их четверо. Видно, что двое из них прошли некоторую ринг-дрессуру, один прячется за выставляющую его женщину (похоже, для нее это тоже первая выставка), а четвертый проверяет обувь всех стоящих за рингом. Наконец им удается встать в нечто, напоминающее стойку, и у меня появляется возможность сравнить их. Один из прошедших ринг-дрессуру выглядит очень типичным и развитым по возрасту. Второй тренированный щенок вполне сносный. У него голова в типе ротвейлера, но в остальном он нормальный. Прячущемуся щенку все это действо совершенно не нравится, и он был бы счастлив уйти. Нюхающий щенок в восторге от всего происходящего и лезет везде в поисках новых стимулов.

Я прошу их сделать один круг в надежде, что они справятся. Тренированные щенки прошли хорошо, трусливый протащился за хэндлером подпрыгивающей походкой, а нюхающий щенок пробежал по кругу, полагая, что публика за рингом стоит для его развлечения. Ощупав их, я нашел, что их сложение достаточно соответствует породе. Никаких серьезных недостатков, но и ничего такого, что привлекло бы внимание. Движения вперед и назад типичны для долговязых щенков этого возраста. В этом классе нюхающий щенок выглядел лучшим, он и стал первым. Типичный щенячий класс, ничего выдающегося.

Далее следовали другие классы такого же типа, а потом пришла очередь класса, в котором заводчики выставляют результаты своего разведения (Bred By Exhibitor). Этот класс мне всегда нравился, и я рад, что АКС обращает на него большое внимание. В классе 7 собак. Это сформированная группа, и всех хорошо показывают. Похоже, сейчас для меня начнется настоящая работа. Я считаю, что всегда приятно и легче судить класс качественных собак, чем группу посредственных. (Здесь небольшое отступление. Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкивается судья, это преобладание «средних» собак, которых он видит на выставке. Они обычно составляют 2\3 от выставляемых собак на обычной всепородной выставке).

В этом классе собак правильно ставят в стойку, и каждый старается показать достоинства своей собаки, когда я прохожу вдоль ринга, осматривая головы, постав ушей и общий силуэт. Так, теперь два круга движений. Теперь ситуация меняется. Некоторые безупречные линии верха, которые были в стойке, в движении изменились. Одна собака переваливается с боку на бок, как корабль в моем последнем морском круизе, у другой линия верха подпрыгивает вверх-вниз, а у третьей очень ограничен вымах. Теперь начинается моя работа как диагноста. Почему это происходит? Переваливающийся экземпляр очень короткий в спине, что и является причиной этой проблемы. Соотношение длины и высоты должно быть 12\11, а у него это соотношение ближе к 10\11. Подпрыгивающая линия верха, скорее всего, является результатом прямого плеча, что ограничивает вымах передних конечностей, и подушечки лап собаки тяжело ударяются о землю, передавая ударные волны вверх по ногам к плечевому поясу. Проверю это при индивидуальном осмотре. Собака с очень коротким вымахом, вероятно, тоже имеет очень прямое плечо, и это тоже нужно будет проверить при индивидуальном осмотре.

Итак, я выбираю их для индивидуального осмотра. В целом, мне нравится представленный породный тип. Хороший класс! Двое-трое из них заслуживают дальнейшего более пристального рассмотрения. Мое начальное впечатление о неправильно двигающихся собаках подтвердилось при их ощупывании. Итак, пора выбрать трех понравившихся мне собак для сравнения. Я также выбираю еще одного, близкого им по уровню, чтобы завершить свой выбор кандидатов на расстановку. У всех троих хорошая, легкая в содержании шерсть, правильные головы и достаточно хорошие углы переда. Я предпочел первого второму потому, что у него более летящие движения с правильным толчком и вымахом. Я предпочел второго третьему потому, что у него шерсть более правильной структуры и задние углы в большей степени соответствуют стандарту. Собака №1, на мой взгляд, является хорошим кандидатом на победу.

Открытый класс представлен в лучшем случае средними собаками, так что мой победитель класса заводчиков (BBE) легко получает очки. Ничего примечательного и в суках. Красивая типичная сука из открытого класса легко выигрывает. Она выделяется из группы посредственных собак.

Далее идут девять собак класса Special (2 суки и 7 кобелей). Вот где начинается интрига. В этой группе два широко рекламируемых победителя (видите, я тоже читаю журналы) и три действительно сильных собаки, одна из которых сука. Также представлены и все ведущие хэндлеры, многим из которых я отдавал первые места. Один из хэндлеров недавно был выбран лучшим хэндлером года по результатам голосования в одном журнале. (Теперь вы понимаете, что я в курсе дел, и что же мне делать со всей этой информацией?). Я мог бы сказать, что буду следовать старому известному клише «судить собак». Я, конечно же, так и сделаю, но должен признать, что как бы я ни старался, я не смогу выбросить всю эту информацию из своего подсознания. Другие судьи, возможно, не скажут этого открыто, но многие годы практики позволяют мне сказать, что это действительно так. Итак, что же делать?

Легче всего поддержать мнение толпы и отдать породу одной из широко разрекламированных собак. Никто не удивится, и такое решение не вызовет вопросов. В конце концов, я сделаю то же, что делали многие другие судьи до меня. Единственная проблема в том, что мне еще жить с самим собой. Проклятье, эта честность и принципиальность могут стать проблемой. Ну ладно, начнем.

Пара кругов по рингу и индивидуальный осмотр. С первой собак все просто. Он чемпион, но, закрылся, скорее всего, при слабой конкуренции. Я не могу брать его в расчет даже при том, что его хэндлер – мой старый приятель. Первая сука из класса Special подобна вспышке. Она безупречно отдрессирована и стоит в свободной стойке. Прекрасный экстерьер, я вижу небольшие недостатки и отличный породный тип. Она будет одной из финалисток. Далее идет один из широко рекламируемых кобелей с лучшим хэндлером в породе. Красивая голова, хорошая структура шерсти, немного прямовато плечо, хорошая линия верха. Правильные движения. Финалист. Три следующие собаки проходят индивидуальный осмотр, но они не дотягивают по уровню до первых двух, хотя и совсем неплохие. Теперь еще одна сука из класса Special. Выставляющая ее девушка прекрасно знает свое дело. Ее собака отдрессирована так, что реагирует на каждое ее движение. В движении она показывает все, что вы только можете мечтать увидеть в голдене. На мой взгляд, ее оценка "Wow”!

Следующий – еще один широко рекламируемый кобель класса Special, и он настолько же хорош, насколько разрекламирован. Я бы слегка изменил ему кое-что здесь и там, но это все по мелочам. Он действительно ХОРОШ. Двое остальных представлены в этом классе только для того, чтобы потешить амбиции своих владельцев, что их собаки ходят в классе Special.

Итак, начинается работа серого вещества. У меня четыре прекрасных кандидата. Я приглашаю их в центр ринга и прошу по одному показать движения. Это ничего не меняет. Прошу пройти от меня и на меня. Не помогает. Они одинаковы, как горошины в стручке. Кеннел-Клуб не позволит мне присудить ничью, поэтому я должен принять решение СЕЙЧАС! (Тайм-аут… помните, выше я говорил о том, что у судей разное образование и опыт. Вот где это обстоятельство начинает срабатывать. Чувство ритма, чувство сбалансированности и, хотите верьте, хотите – нет, музыкальный слух, - из всего этого состоит судья. И слова о том, что судейство – своего рода искусство, подобно науке, - это вовсе не шутка). Не сознавая всего этого в данный конкретный момент, я отдаю ЛПП суке WOW. Завтра судить будет Гирам Шульц, и, возможно, он выберет других собак, но я доволен своим решением.

Большинство считает, что увереннее всего судьи себя чувствуют, когда судят «свою» породу. Однако, по мере своего роста и развития мы начинаем судить породы, в которых чувствуем себя не так уверенно. Судей часто обвиняют в том, что они выбирают средних собак. Мне кажется, это происходит при экспертизе тех пород, которые они хуже знают. Они часто полагаются на какие-то общие моменты и упускают мелкие детали породы, которые любой заводчик знает даже на подсознательном уровне.

По моему ощущению, я знаю те породы, которые сужу. Это не значит, что я никогда не ошибаюсь. Даже Алва Розенберг иногда ошибался. Но я вполне могу с этим жить.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru