Акарозы плотоядных

Разработка мер борьбы с акарозами плотоядных

В.Н. Зубарев, ветврач ЗАО «Нита-Фарм»
В.А. Сидоркин, д.в.н., профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова, г. Саратов


В развитии кожных заболеваний плотоядных животных важную роль играют эктопаразиты — возбудители чесоточных заболеваний, к которым главным образом относятся саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз и демодекоз. В последние годы отмечена тенденция к увеличению распространения арахнозов плотоядных, о чем свидетельствуют данные А.М. Титаренко (2000), А.В. Пригодиной (2003), И.Е. Рогозиной (2005), М.А. Костылевой (2008), Т.С. Катаевой (2009) и др.
Широкое распространение арахнозов обусловлено повышением поголовья собак и кошек, увеличением популяции бродячих животных (источников инвазии), содержанием собак и кошек на низком уровне ветеринарного обслуживания.
О.М. Параевой (2007) установлено, что нозологический профиль заразных болезней собак в г. Санкт-Петербурге ежегодно формируется из 17 нозоединиц. На демодекоз приходится 21,5% от общей заразной патологии, отодектоз — 19,9%.
В 2007 г. в Московской области у домашних собак демодекоз встречался в 183 случаях, отодектоз — в 278, прочие арахноэнтомозы — в 137 случаях. У кошек из арахнозов встречались саркоптозы в 48, отодектозы — в 585 случаях (3).
В этот же период в г. Москве демодекозом были поражены 612 домашних собак, отодектозом — 462, прочими арахноэнтомозами — 196 животных. Среди кошек отодектоз встречался в 1186 случаях (7).
В г. Санкт-Петербурге в 2007 г. среди собак демодекоз встречался в 160 случаях, отодектоз — в 51, прочие арахноэнтомозы — в 182 случаях. Среди кошек отодектозом были поражены 666 животных, прочими арахноэнтомозами — 690 особей (1).
Основная масса случаев демодекоза — 82,7% — приходится на животных в возрасте до 2 лет. В 72,4% случаев демодекозом заболевают чистопородные собаки, среди них короткошерстные составляют 61,9%, длинношерстные — 38,1%, кобели — 37,9%, суки — 62,1% (4). Таким образом, в группу риска по демодекозу прежде всего необходимо отнести чистопородных короткошерстных сук до 2-летнего возраста.
Очаги первичной локализации клещей находятся в области крупа в 82,7%, на морде — в 65,5% и на задних конечностях — в 37,9%.
По литературным данным, в крупных городах России собаки поражены демодекозом на 36,8-67,3%. Пик заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период (50,6%), умеренная инвазия регистрируется в июле-сентябре (25,1%). Наиболее часто демодекозом болеют немецкие овчарки (49,7%), метисы (47,0%), ротвейлеры (40,7%), эрдельтерьеры (38,9%), реже московские сторожевые (4,5%), черные терьеры (4,8%), чау-чау (6,7%), кавказские овчарки (7,0%).
Молодняк плотоядных в возрасте до 30 дней инвазирован в 2,8% случаев, 31-90 дней — 14,5%, 7 месяцев — 49,3%, 12 месяцев — 65%, 2-3 лет — 32,1%, 5 лет — 16,8%, свыше 6 лет — 21,3%. Болезнь протекает в чешуйчатой, узелковой, смешанной и генерализованной формах.
В 2001-2008 гг. в г. Москве и Московской области под руководством академика РАСХН Ю.Ф. Петрова проведены исследования, показавшие, что бродячие собаки в возрасте до 6 месяцев заражены саркоптозом в 44% случаев, демодекозом — в 100%. Бродячие собаки в возрасте от 7 месяцев до года заражены отодектозом в 14,2% случаев,
саркоптозом — в 21,5%, демодекозом — в 50% случаев. У домашних собак в возрасте до 6 месяцев демодекоз обнаружен в 12,2% случаев, саркоптоз — в 8%, от 7 месяцев до 1 года — в 6,8% и 1,2% случаев соответственно.
По данным Т.С. Катаевой (2009), в Краснодарском крае демодекозом были заражены 10,1% городских собак и 6,9% сельских. Пустулезная форма наблюдалась у 46,8% животных, сквамозная — у 37,8% и генерализованная — у 15,4%. При этом у 84,6% собак поражения были очаговыми и наблюдались чаще в области головы и конечностей. Наибольшую зараженность отодектозом регистрировали у бездомных кошек — 22,2% случаев, сельские кошки были поражены в 17,2%, городские — в 18% случаев.
Для терапии акарозов плотоядных применяют различные схемы лечения. Отодектоз лечат, как правило, акарицидными средствами. При лечении демодекоза в схему включают комбинацию акарицида, антисептического средства и антибактериального препарата. В зависимости от предпочтений ветеринарного врача дополнительно назначают синтетические глюкокортикоиды, препараты для регенерации тканей и иммуностимуляторы.
В качестве действующего вещества в акарицидных препаратах обычно используют амитраз, дорамектин, мелбемицин, моксидектин, циперметрин, ивермектины и т.д.
Акарициды применяют с периодичностью 1-2 раза в неделю, курс лечения может длиться от 2 недель до 6-8 месяцев. При этом большинство препаратов применяют либо перорально, либо в виде инъекций.
Применение при отодектозе препарата на основе ивермектина двукратно, с интервалом 5-7 дней, в дозе для собак 0,5-1 мл, для кошек 0,2-0,3 мл дает 100% терапевтический эффект (2).
Эффективность ивермектин-содержащих препаратов при демодекозе собак составляет 81,2%, что на 19-50% выше, чем у традиционно применяемых препаратов (6).
Появившийся на ветеринарном рынке препарат для лечения акарозов животных «Ивермек-спрей» отвечает всем требованиям качественного и безопасного продукта широкого спектра действия. Ивермек-спрей не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. Препарат обладает выраженным акарицидным действием на личинок и половозрелых особей саркоптоидных и демодекозных клещей.
Ивермек-спрей в 1 мл содержит 2,5 мг ивермектина, 10 мг дексапантенола, 20 мг лидокаина, 2,5 мг хлоргексидина.
Ивермектин — полусинтетический макроциклический лактон с широким спектром противопаразитарного действия. У членистоногих (клещей) он блокирует передачу импульсов между нервными окончаниями и клеткой мышечной ткани посредством усиления ГАМК-эффекта.
Пантенол оказывает выраженное противовоспалительное действие, способствуя грануляции и эпителизации различных ран.
Лидокаин — препарат локального анестетического действия амидного типа. Обезболивающий эффект достигается путем блокирования формирования и прохождения нервного импульса.
Хлоргексидин, по мнению практикующих ветврачей, одно из самых эффективных антибактериальных средств местного применения.
При отодектозе препарат наносят на предварительно очищенную от струпьев внутреннюю поверхность ушной раковины в дозе 0,2-0,5 мл (2-4 нажатия на спрей-насадку), двукратно с интервалом 5-7 дней.
При поражении животных демодекозом, саркоптозом и нотоэдрозом обработку проводят 2-4 раза с интервалом 3-5 дней, до клинического выздоровления животного. У животных с обширными участками поражений применяют в 2 приема с интервалом в 1 день, нанося препарат на пораженные места сначала с одной, а затем с другой стороны туловища.

Следует помнить, что эффективное лечение зависит не только от правильно выбранного препарата, но и от соблюдения следующих правил: животные должны содержаться в чистоте; при подтверждении диагноза подвергать лечению всех совместно содержащихся животных; при лечении отодектоза лекарственное средство вводят в оба уха, даже если поражена только одна ушная раковина.
Экстенсэффективность препарата «Ивермек-спрей» при поражении собак саркоптозом — 100%, отодектозом — 97%, демодекозом — 94%. У кошек экстенсэффективность при нотоэдрозе — 97%, отодектозе — 98%.
Таким образом, акарозы — широко распространенные заболевания среди плотоядных как в городе, так и в сельской местности. В борьбе с этими болезнями эффективным и недорогим средством является препарат «Ивермек-спрей».

 

Журнал "Ветеринарный доктор" апрель 2011
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.