Папилломатозный стоматит у собак

Особенности применения ронколейкина при папилломатозном стоматите у собак


М.В. Островский, ведущий ветеринарный врач-консультант, ООО «Биотех», г. Санкт-Петербург
В.В. Фролов, д.б.н., профессор, главный ветеринарный врач клиники СООО ЦРБ, г. Саратов


Папилломатозный стоматит (ПС) — единственное высококонтагиозное заболевание слизистой оболочки полости рта у собак, вызываемое вирусом из семейства паповавирусов. Заражение животного наступает при непосредственном контакте с инфицированным объектом в различных ситуациях: при одновременном поедании корма из одной миски, коллективной игре с игрушкой, применении одной зубной щетки и других предметов зоогигиены сразу у нескольких собак и т. д. Кроме того, стремительное распространение ПС у собак можно наблюдать после посещения кинологических выставок, когда эксперт пренебрегает специальными дезсредствами для рук после каждого осмотра зубочелюстного аппарата доверенных ему животных.

Заражение происходит путем —-проникновения вируса через микротравмы слизистой оболочки в ее толщу. Заселившись, вирус вызывает усиленное деление клеток подслизистого слоя и последующую их гибель, поэтому в начале болезни папилломы имеют розовый цвет, затем — серовато-белый.
В настоящее время существует несколько методов лечения ПС: иссечение папиллом, использование химических средств (ляпис), внутривенное введение 0,5% новокаина. Однако рецидив патологии при их применении достаточно высок и может быть спровоцирован рядом причин: низким иммунобиологическим статусом организма, обсеменением вирусом здоровых участков слизистой оболочки при хирургическом вмешательстве, сохранением вируса в условно здоровых тканях слизистой поверхности, высокой устойчивостью возбудителя и т.д.
В настоящее время наиболее успешным методом лечения ПС у животных считается применение иммуностимуляторов, которые служат не только высокоэффективным средством лечения, но и сохраняют на длительный период возможность купировать рецидив и повторное заражение от вирусоносителей.
Компания «Биотех» совместно с ветклиникой СООО ЦБР провела исследования по применению иммунокорректора «Ронколейкин» при лечении ПС у собак.

Цель исследования
Определение рекомендуемой дозы и схемы применения ронколейкина как монопрепарата и при его комбинированном использовании с 0,5% новокаином.
Ронколейкин — это структурный и функциональный аналог эндогенного интерлейкина-2. Он обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного и противогрибкового иммунитета.  Кроме того, ронколейкин активирует процессы репарации и регенерации тканей.
Препарат применяли 30 собакам в возрасте 1,5-3 лет различных пород: немецкая овчарка, бобтейл, французский бульдог, далматин, шарпей, среднеазиатская овчарка.
По словам владельцев, у всех животных через 2 недели после посещения одной кинологической выставки стали возникать выросты на слизистых оболочках ротовой полости. Кинолог у всех без исключения собак осматривал ротовую полость и не обрабатывал руки.
При клиническом осмотре у собак в преддверии ротовой полости, в области десен, на слизистых оболочках губ и  щек было выявлено большое количество папиллом, достигавших в диаметре 5-7 мм, расположенных одиночно или небольшими группами до 3-4 штук, имевших бледный или бледно-розовый цвет. На пигментированных участках слизистой оболочки папилломы всегда были не пигментированы. Верхушки папиллом имели мелковорсистую поверхность.
Соприкосновение или трение верхушек папиллом, которые располагались на пораженных участках слизистой оболочки десен, о слизистые оболочки губ или щек вызывало травмирование, обсеменение последних и, как следствие, возникновение новых папиллом. После сбора анамнеза и клинического осмотра был установлен диагноз «вирусный папилломатозный стоматит».

Лечение
После получения общего объема препарата, ронколейкин инъекционно распределялся под основание всех папиллом с помощью инсулинового шприца.
Лечение было проведено по следующим схемам:
1 схема — ронколейкин вводили в дозировке 10000 МЕ/кг на 1, 2, 3, 4, 5 сутки;
2  схема — ронколейкин вводили в дозировке 10000 МЕ/кг на 1, 3, 5, 7 и 9 сутки;
3  схема — ронколейкин вводили в дозировке 15000 МЕ/кг на 1, 5, 10 и 15 сутки;
4  схема — ронколейкин вводили в дозировке 15000 МЕ/кг на 1, 2, 3, 4 и 5 сутки. Одновременно внутривенно болюсно вводили 0,5% новокаин в дозировке 1 мл/кг;
5  схема — ронколейкин вводили в дозировке 15000 МЕ/кг на 1, 3, 5, 7 и 9 сутки. Одновременно внутривенно болюсно вводили 0,5% новокаин в дозировке 1 мл/кг.

Результаты
Итогом применения вышеуказанных схем лечения стало полное клиническое выздоровление всех исследуемых животных.
За критерии выздоровления приняли полное исчезновение с поверхности слизистых оболочек ротовой полости папиллом и отсутствие рецидивов.

1 схема

Первые клинические признаки исчезновения папиллом с поверхности слизистой оболочки полости рта стали возникать на 3 сутки, то есть после третьей инuекции ронколейкина. В первую очередь исчезали ворсинки на вершинах папиллом: их поверхность становилась гладкой и ровной. Все без исключения папилломы были бледного цвета.  Розовый оттенок пропадал. Самые мелкие папилломы исчезли. На их месте наблюдалась ровная, без явных видимых изменений слизистая оболочка. На 5 сутки мелкие и средние папилломы исчезли полностью. В ротовой полости оставались слабо-выраженные крупные папилломы. Через 7 суток после последней инъекции ронколейкина все без исключения папилломы исчезли.      Курс лечения — 5 дней инъекций и 7 дней наблюдений, всего 12 дней.

Таблица. Сроки выздоровления собак, больных ПС


2 схема
Первые клинические признаки выздоровления стали появляться на 5 сутки использования ронколейкина, то есть после третьей инъекции, и были аналогичны таковым при применении 1 схемы. После 9 дней лечения на слизистой оболочке ротовой полости наблюдались только остатки самых крупных папиллом в виде незначительных уплотненных бугорков бледного цвета. После последней инъекции препарата, на 2 сутки наблюдений, полностью исчезли последние признаки ПС.  Курс лечения — 9 дней инъекций и 2 дня наблюдений, всего 11 дней.

3 схема

Первые клинические признаки исчезновения новообразований наблюдались на 5 сутки, то есть после второй инъекции ронколейкина, и были аналогичны таковым при применении 1 и 2 схем. На 10 сутки лечения наблюдали только один участок папилломы в виде незначительного уплотненного и возвышенного участка бледного цвета. На 15 сутки лечения, когда проводили четвертую инъекцию ронколейкина, симптомы ПС отсутствовали. Курс лечения с одновременным наблюдением составил 15 дней.

4 схема
Эту схему использовали с целью проверки данных литературы, касающихся внутривенного введения 0,5% новокаина при лечении ПС. Процесс выздоровления у наблюдаемых собак и результаты лечения в предложенной схеме были аналогичны таковым по 1 схеме.

5 схема

Результаты лечения ронколейкином с одновременным применением 0,5% новокаина аналогичны таковым по 2 схеме.

Выводы
Таким образом, на основании наблюдений за собаками, больными вирусным ПС, которым в качестве лечения применяли ронколейкин, можно сделать выводы:
1. Применение ронколейкина дает хороший лечебный эффект.
2. Данный метод можно рекомендовать ветеринарным врачам как один из доступных методов лечения этой болезни у собак.
Из рассмотренных выше схем лечения орального ПС у собак 2 схема наиболее оптимальна: полное выздоровление наступает через 11 дней проведения всех процедур.
3.  Никаких существенных изменений в лечении и сроках выздоровления при ПС между монотерапией ронколейкином и его комбинированным использованием с 0,5% новокаином не происходит.

журнал "Ветеринарный доктор" август 2010
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.