Корзина:
0 руб.

Что делать если собака собирается на прогулку беспокойно?

Беспокойные сборы на прогулку


Симптомы
Перед началом прогулки собака бегает, прыгает, покусывает, лает, скулит.

- Ваша собака должна как можно позже заметить, что вы собираетесь на прогулку. Поэтому наденьте на неё шлейку заранее, за час или более до прогулки, и не снимайте её сразу после прогулки. Закройте дверь между собой и собакой, пока вы собираетесь, и пристегните поводок непосредственно перед выходом из дома.
- Отвлеките собаку, разбросав на полу лакомства, чтобы она занялась поиском.
- Если возможно, после начала тренировки выходите на прогулку через новый для собаки выход: прежний выход может вызывать у собаки уже сложившиеся возбуждающие ассоциации.
 
Советы по тренировке

- Определите, по каким признакам ваша собака узнает что вы собираетесь на прогулку - по вашим словам или по вашим движениям? Например, собака может заметить, что вы сообщаете другим членам семьи об уходе, встаете, идете в коридор, берете ключи, надеваете пальто и т.д.
- Проделывайте каждый из этих действий вразнобой. по нескольку раз независимо от своих намерений уйти - сначала по одному, а потом в комбинации. Если при этом собака возбуждается, позаботьтесь о том, чтобы она снова быстро расслаблялась или хвалите ее за то, что она ведет себя спокойно.
- Скажите своей собаке, что она должна делать вместо того, чтобы показывать симптомы беспокойства. Если собака научилась хорошо выполнять команды «Сидеть», «Лежать», Жди», попросите её выполнить их, пока вы готовитесь к выходу на прогулку. Если собака слишком возбуждена для выполнения команд, выберите другой способ тренировки.
- Как только собака начнёт показывать нежелательное поведение во время сборов на прогулку, моментально прекратите сборы. Четко определите критерии, на которые вы будете реагировать, например, на первый лай, на первый прыжок и т.д. Как только обака покажет это поведение, прекратите сборы и уйдите. Перед уходом сообщите собаке «Пауза» (или другое слово, которое поможет собаке понять что происходит, но оно не должно как-то её наказать).
- Давайте собаке лакомства одно за другим по цепочке внутри помещения. Потом выйдите на улицу и снова угощайте ее. Этот трюк прервет волнительное ожидание собаки найти за дверью возбуждающие стимулы, поэтому у нее пропадет желание выбегать на улицу с прыжками, лаем и т.д. Лучше всего тренировать процедуру выхода в спокойную минуту. Этим вы добьетесь еще
одного эффекта: переход через порог больше не будет предвещать для собаки возбуждающую прогулку и поэтому потеряет свое эмоциональное значение.
- Если собака хорошо отвлекается лакомствами, обучайте ее выполнять определенные команды, например, садиться, ложиться, прикасаться к вашей руке, выполняемые как перед дверью, так и за дверью.
- Сделайте так, чтобы прогулки были как можно спокойнее и как можно более скучными, по крайней мере, в начале и в конце.
- Обучайте собаку ходить рядом, направляя внимание собаки на целевую руку (имеется ввиду заранее выученный навык собаки касаться носом вашей ладони). Если понадобится, возьмите в эту руку лакомство. Отвлекая собаку на «целевую руку», проведите ее через дверь пройдите первые метры по улице. Используйте этот метод только для собаки, которая очень сильно реагирует на выход на прогулку, например, скулит, лает, покусывает. Он поможет преодолеть первые, наиболее волнительные метры прогулки, например, проход через дверь, преодоление дороги к зелёной зоне или к машине. Когда собака станет реагировать спокойнее, сократите продолжительность упражнения или перейдите к использованию другого метода.

- Еще несколько советов, которые вам помогут преодолеть первые возбужденные метры прогулки:
1. Время от времени предлагайте собаке искать лакомства на земле. Прежде чем бросить горсть лакомств, вы можете сами обратиться к собаке или подождать, пока она сама спонтанно на вас посмотрит. Используйте лакомства очень высокого качества.
2. К моменту, когда собака немного успокоится, например, в начале или конце прогулки или на прогулке, выделенной специально для отработки этого упражнения, дайте ей тщательно изучить территорию вокруг входной двери дома. Так как эта территория находится в непосредственной близи к месту жительства семьи собаки, запахи посторонних собак в этом месте имеют для нее особенно большое значение.

 

Мария Хензе. Гиперактивная собака.
Практическое руководство для владельцев, тренеров и зоопсихологов

статья от группы Актуальные вопросы дрессировки собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.