О важности касания человека к собаке

Как касания человека влияют на развитие психики собаки?

О важности касаний для нормального развития нервной системы собаки


Очень важно, чтобы Ваша собака с самого раннего возраста была приучена к касаниям. И не только к Вашим, но и к касаниям других людей. Этого можно достичь, посещая щенячьи группы развития, или приглашая в гости знакомых и друзей. Чем раньше Вы начнете процесс знакомства с чужими руками, тем лучше для Вашего малыша. В этой статье постараемся разобраться, почему касания настолько важны для сбалансированного развития психики собаки:

• Касания – часть соматосенсорной системы (отвечает за кожную чувствительность и чувствительность к теплоте, холоду и боли).

• Касания активно воздействуют на нейронные связи, ответственные за тесную взаимную эмоциональную привязанность. Например, щенка и его матери, собаки и его хозяина.

• Привыкание к касаниям в раннем возрасте означает для щенка, что в будущем Ваши или касания чужого человека не будут вызывать у него неприятие или панический страх.

• Касания способствуют невральному развитию мозга, так называемой «пластичности мозга», что в свою очередь положительно влияет на динамику развития нейронных связей и «построению» устойчивой архитектуры мозга (читаем психики).


• Касания и проприоцепция - это составляющие системы сенсорной чувствительности. Проприоцепция – это мышечное чувство, ощущение положение частей собственного тела относительно всего тела и пространства. Касания в свою очередь учат адекватно, без боязни, реагировать на внешние воздействия в будущем.

Если в критические периоды своего развития щенок был лишен необходимого опыта касания, то тактильное воздействие со стороны человека может приводить к выбросу высоких доз глюкортикоидов (гормонов стресса). И внешние реакции могут быть выражены в виде сильного испуга (избегания, затаивания, убегания) или интенсивного проявления (рычание, кусание, лай). Но это не говорит о том, что мы не можем инициировать развитие участков мозга, которые отвечают за тактильные ощущения и их эмоциональное восприятие. Этим необходимо заниматься, но крайне важно избегать стрессовых реакций и болевого воздействия в процессе адаптации и, конечно, после.

• Основные психобиологические субстраты (вещества), которые принимают участие в развитии и формировании социальной и материнской привязанности (согласно Панксеппу) – это эндогенные опиоиды (пептиды, продуцируемые в организме животного, например, морфины) и окситоцин (гормон, который вырабатывается гипофизом и ответственный за ощущения, ассоциируемые с любовью, привязанностью).

И эти вещества играют важную роль в нейробиологическом процессе формирования социальных и эмоциональных связей, который очень похож для всех видов высших млекопитающих. Касания активизизируют выработку морфинов и окситоцина в организме животного. Поэтому щенок, лишенный касания в ранние периоды развития, может ощущать себя одиноким и никому не нужным, хотя и живет в семье. То же самое можно сказать и о взрослой собаке. Недостаточный уровень окситоцина и морфинов приводит к развитию чувству одиночества, ненужности, страха. Это может быть причиной проявления проблем поведения у собаки.

• Социальная и эмоциональная привязанность поддерживается механизмом обратной связи (биофидбек). В данной связке задействовано два участника: получающий и дающий. И эффект подкрепления воздействуют сразу на обоих. Как и когда это происходит: во время касаний (поглаживаний, массажа), кормления (совместного приема пищи) и материнской заботы. Такие действия «включают» гены, ответственные у млекопитающих за нормализацию стрессовых реакций в организме.

Мы должны стремиться к тому, чтобы организм собаки (тело и мозг) не находились в хроническом состоянии возбуждения или апатии. Это истощает физиологические и и нервную системы животного. Касания, как и другие совместные положительные действия, способствуют нормализации стрессового состояния.

• ТиТач (TTouch) – отличная практика, которая позволяет животным более осознанно и без страха воспринимать сенсорное окружение и воздействие.

Эта техника развивает участки мозга, ответственные за пространственную память. Проприоцепция стимулирует парасимпатическую нервную систему, действие которой инициирует расслабление и приводит тело в состояние покоя; затрагивает работу нерва вагуса (блуждающего нерва), который в свою очередь отвечает за связь кишечника и мозга. Его стимуляция замедляет метаболические процессы, способствуют снижение кровяного давления: организм приходит в состояние покоя и появляется ощущения покоя.

Приемы ТиТач оказывают положительное воздействие на протекание стрессовой реакции, тормозя работу симпатической нервной системы, которая в свою очередь ответственна за формирование поведения «бей-беги» и выделение глюкортикоидов (молекул адреналина и кортизола) и готовит организм животного к отражению потенциальной опасности.


• Стимуляция соматосенсорной системы посредством хендлинга (касания) приводит к развитию участков мозга, появлению новых нейронных связей; активизирует нейропластичность и нервальную деятельность. А чем больше участков мозга будут иметь возможность взаимодействовать друг с другом, тем адекватнее и лучше будет реакция организма на любое внешнее воздействие. В приложенном рисунке показаны участки Коннектома (карты мозга): участок мозга, который развивается и наоборот неразвитый участок мозга.

Каждый из нас, ответственных и любящих хозяев, конечно, хочет видеть своего щенка а, впоследствии, и взрослую собаку с устойчивой развитой психикой. Приучайте малыша с раннего детства к различного вида касаниям, тренируйте аккуратной умеренной щекоткой, например, касаясь и поглаживая подушечки лап. Делайте поверхностные поглаживающие , а также проникающие массажи. Бережно приучайте к показыванию зубок, одеванию амуниции. Все это предотвратит возникновение неприятных и острых реакций со стороны собаки в будущем. Но такие практики можно использовать и в отношении взрослой собаки, особенно, если ей необходима психологическая помощь. Только необходимо следить за ее реакциями и развивать адаптацию к касаниям постепенно. Мозг пластичен и способен развиваться в любом возрасте. Наша задача делать это с умом.

Касайтесь собак нежно и заботливо!

 

Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru