Когда собаки выглядят пристыженными

Когда собаки выглядят пристыженными

Собаки могут выглядеть пристыженными, но не факт, что они осознают свою вину


Думаю, многие из Вас видели фотографии и видеоролики, где собака выглядит виноватой и пристыженной, когда хозяин ругает, ну или делает вид, что ругает, когда та нашкодила в доме или квартире, оставшись без присмотра. Это стало популярным трендом.

Но то, что домашние питомцы имеют такой «извиняющийся» и жалостливый вид после очередного озорного поступка еще не говорит о том, что животные обязательно раскаиваются за свои «правонарушения». Более того, частые повторения такого поведения свидетельствует о том, что животное страдает, находясь дома в одиночестве, и нуждается в психологической помощи.


Согласно исследованиям Сьюзен Хейзел, ученой и ветеринара, тот факт, что животные могут выглядеть пристыженными после того, как мы застали их за содеянным «злодеянием», больше говорит о наших развитых взаимоотношениях с животными, но не об их способности прочувствовать свою вину.

Было проведено множество научных исследований и практических экспериментов, которые доказали, что животные не чувствуют вину или не демонстрируют таким образом, который мы принимаем за ее проявление.

Согласно Хейзел, любое внешнее проявление вины или раскаяния у собак – это результат тысячелетней адаптации совместного существования собак и людей – фактически, они выучили, как правильно себя вести, используя сигналы подчинения, когда человек начинает ругать их, выкрикивая и гневно хмурясь.

Собаки демонстрируют умиротворяющее поведение, которое некоторые хозяева интерпретируют, как осознание вины. Животные очень быстро подмечают смену настроения у человека (мимика, положение тела, напряженность) и гениальны в своей актерской игре, которая позволяет им смягчить реакцию человека, расслабить его и разрядить обстановку.

Как выглядит «виноватая» собака - уши прижаты, тело повернуто боком к человеку, хвост прижат или спрятан между задних лап… Это сигналы тела, присущие подчинению. Собака пытается своим внешним видом «замирить ситуацию, снизить градус напряженности», как бы говоря: «Пожалуйста, не наказывай меня, за что бы то ни было». Но это не проявление и осознание вины за содеянный «плохой» поступок.

Кроме того, что мы ошибочно трактуем виноватость и стыд у собак, некоторые из хозяев должны серьезно задуматься над тем, почему их любимые собаки ведут себя таким образом, когда остаются одни.
Зачастую причиной такого поведения является хронический стресс или психическое расстройство.

Около 20% процентов собак страдают от такого психического расстройства, как страх расставания, что может приводить к появлению различных отклонений в их поведении. Например, собака, оставшись одна дома, может распотрошить диван, погрызть порог или дверную ручку, свалить все цветочные горшки с подоконника. А, когда хозяин возвращается домой и видит такую картину, то зачастую его реакция проявляется в виде гневного крика и раздражения. Поэтому собака принимает «виноватый» вид (читаем подчиненную позу) чтобы успокоить человека. Обычный человек не в состоянии распознать симптомы психического расстройства у собаки, а наоборот делает фото и видео, трактуя такое поведение, как забавное проявление вины.

Поэтому, очень может быть, что, когда Вы смотрите такие «виноватые» фото или видео в интернете, то в них нет ничего веселого и мимишного. Собака может очень страдать и болеть. Ей нужна помощь.

PETER DOCKRILL
Перевел Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru