История породы немецкая овчарка в Украине (продолжение)

Немецкая овчарка в Украине часть II

Из истории породы 40-х - 70-х гг. двадцатого столетия

первую часть статьи вы можете увидеть здесь

В предыдущем номере мы начали рассказ о том, как развивалась порода немецкая овчарка в Украине в послевоенные годы, и о выдающихся собаках того времени. Поднимая архивы выставок тех лет, следует отметить появление на XV выставке в 1951 году Джульбарса-II (вл. Г.Д. Кошмяк), 1950 года рождения от Джульбарса (Кошмяка же) и Долли (вл. Тавлинова). Экспонировались также две отличные суки однопометницы Джульбарса-II — Сента (вл. Давыдов) и Зитта (вл. А.Т. Святненко), очень породные, с крепкими костяками и чистых линий головами. На XVI выставке в 1952 году экспертизу проводил М.Г. Волков (Москва). Экспонировалось 150 восточноевропейских овчарок и 58 щенков. Волков отметил, что в Киеве овчарки по качеству приближаются к собакам, которых можно было увидеть на московской выставке. Победителем стал Джек (вл. Пекелис), 1949 года рождения, происходящий от Дугласа (принадлежащего Центральному клубу служебного собаководства ДОСАРМ) и Асты (вл. Сафу-Краснова).
XVII выставку (1953 год) судил Калинин (Москва), судья Всесоюзной категории. Восточноевропейских овчарок было 125. Он отметил, что «Лучшие пометы получены от Эрвина (вл. Красильникова), щенки обладают большей породностью и отличаются хорошим сложением. Сам Эрвин несколько облегчен, его желательно вязать с мощными суками. А таких кобелей как Норда (вл. Зернова), Джека (вл. Пекелис) и Дона (вл. Заславский), мощных крепкокостных производителей, можно использовать для вязки с легкими суками». Лучшими суками стали: Инга (вл. Буторина), Инга (вл. Красовский), Джен (вл. Пере- лыгина), Римма (вл. Черниченко).
Несколько лет подряд, начиная с 1954 года, экспертизу на киевских выставках проводила Т.М. Кузьмина (Всесоюзная категория судейства, Москва). В 1954 году было выставлено 110 овчарок. Звание чемпиона выставке получил Норд (вл. Зернова). Второе место занял его сын — Нерон (вл. М. Лобач). Рекомендовано было шире использовать в разведении Джульбарса-I (вл. Г.Д. Кошмяк). Звание чемпионки среди сук получила Зитта (вл. Святненко), 2 «отлично» — Инга (вл. Красовский).
С 1956 года стала выставляться Дега (вл. В.Ф. Беляева), 1955 года рождения, привезенная из Москвы, происходящая от Дегая (вл. Самсонов) и Дины (вл. Федотов). Мощная крепкокостная сука Дега на Всесоюзной выставке в 1958 году в Москве заняла 1 место и получила звание «Победительница». В 1958 году на XXII выставке экспертизу проводила Ю. И. Шар (судья Всесоюзной категории, г. Москва). Лучшими стали: Титан (вл. А.В. Гавришев), 1955 года рождения, от Джека (вл. Саноцкий, бывший вл. Пекелис) и Джильды (вл. Басова), и Джек (вл. Е.В. Селезнев), 1953 года рождения, от Беркута (вл. Кенская) и Тайны (вл. Потоцкий).
В 1959 году на XXIII выставке судил Полтавец И.С. (судья Всесоюзной категории, г. Москва). Лучшей сукой, как и в последующие годы, стала Донна-Вега (вл. Скобцова Л.И.), 1958 года рождения от Деги (вл. Беляева) и Руслана (вл. Кострыкина, Воронеж). Эта собака несла крови Дегая (вл. Самсонов, Москва) и Майна (вл. Козаков, Ленинград).
Выставлялся в эти годы Дейк (вл. Дkигач), однопометник Донны-Веги, который получил «отлично». Дейк стал знаменитым на весь Союз, сыграв роль Мухтара в фильме «Ко мне, Мухтар!».

В 1960-е годы в Киев было завезено из ГДР и Венгрии несколько кобелей немецких овчарок. Лучшим производителем из них оказался Клодо фон Розенталь (вл. Шевченко). Вот что пишет Е.Я. Степанов: «...в овчарках клуба, особенно в кобелях, явно проглядывало влияние на них двух очень интересных производителей — Урана (вл. Луцюк) и, особенно, препотентного Клодо фон Розенталь (вл. Шевченко). Они заметно изменили тип поголовья, приблизив его к среднему и глубокому, значительно исправили и улучшили экстерьер, снизили рост».

Его выводы подтверждает Е.Н. Орловская, которая пишет о выставке 1972 года: «Хотя Клодо сам не был отличным кобелем, но его новая кровь с нашими суками дала отличных детей. Общим для всех групп сук немецких овчарок, кроме явной породности, являлось то, что в суках преобладали глубокий и средний внутрипородные типы и то, что они все невысоки, приближаясь к нижней границе нашего стандарта. Использование такого препотентного производителя как Клодо фон Розенталь (вл. Шевченко), великолепного по экстерьеру победителя многих выставок Урана (вл. Луцюк), интересного по происхождению Атоса-Армана (вл. Л.И. Скобцова), чья родословная насыщена собаками глубокого типа, а также других производителей, создало плеяду сук с глубокой грудью, крепких, с хорошими головами, правильными движениями. В младшей группе большинство сук происходят от импортных производителей. Три немецких овчарки из ГДР свободно «вписались» в ринг, представляющих в целом однородную по типу и росту группу собак...». Кстати, эти немецкие овчарки целиком соответствовали нашему стандарту в силу того, что наш стандарт, кроме колоссальной амплитуды роста, ни в чем не отличался от немецкого и, следовательно, международного стандарта.

Среди сук того времени следует выделить Дингу (вл. С.Я. Сливняк). Эта собака имела звание «Победительница» и «Чемпион», ее влияние на поголовье киевского клуба в течение 1967 - 1972 г.г. было очень велико и благотворно. Она происходила от немецкой суки, в родословной которой были собраны лучшие крови собак того времени и, унаследовав от предков прекрасный экстерьер, Динга обладала завидным свойством — она передавала свои ценные качества не только детям, но и внукам. Дочь Динги от Клодо фон Розенталь, черная Лада 1969 года рождения, стала победительницей выставок 1972 и 1973 годов.

Отличные собаки получились от Клодо и Веги (вл. Сербов): Зунда, черная, 1970 года рождения, победительница выставки 1974 г. (вл. Моисеенко) и Рейн, 1968 года рождения (вл. М.И. Горещук), оценка «отлично». Клодо фон Розенталь с разными суками дал много хороших собак: Клайд (вл. Бутенко), Чингер (вл. Рачек), Рок (вл. Олейник), Карай (вл. Чеховской), Ричард (вл. Замлынский) и другие. Атос-Арман (вл. Л.И. Скобцова), 1965 года рождения от Карона и победительницы Всесоюзной выставки Чайки (вл. Шапкин), дал с Кроной (вл. Кацимон) очень породного стильного кобеля — Анчара, вл. Кацимон, победителя нескольких выставок. Судьи Ю. В. Овоц и Е. Я. Степанов недостатков у него не отмечали.

От Атоса было еще несколько очень хороших кобелей и сук — Рекс (вл. Хоменко), Алан (вл. Мостовой), Дина (вл. Брик), Вега (вл. Кета) и др. К сожалению, Атос прожил всего 3,5 года. Его отравил один из членов клуба из-за того, что Атоса не дали для вязки с его сукой. Вот такие кипели страсти и тогда.

В эти годы победителями выставок были также Карай (вл. Мельников), Эрвин (вл. Подолянко). Нельзя не отметить блестящего кобеля Ральфа (вл. А.Ф. Литвиненко), 1968 года рождения, который дал много отличных потомков. Сам он был очень ярким представителем породы и происходил от Сусана (вл. питомник ГЭМК) и Эры (вл. Федякин). Среди его сыновей выделялись: Марс (вл. Таран), 1972 года рождения, который имел оценку 1 «отлично», и Чоп (вл. Литвиненко), 1972 года рождения, «отлично». Было еще несколько привозных кобелей с оценкой «отлично». Иммо фон Гуккельхарст (вл. Э. Захарян), черный, 1971 года рождения от Фрея фон Барутер Ланд и Асты фон Одервинкель. Рольф фон Волькенштейн (вл. В.И. Данилов), 1971 года рождения от Эрко фон Грофенваллен и Карины фон Волькенштейн.

На выставке в 1974 году эксперт Л.К. Попова отметила: «23 собаки из 77 сук в старшей группе имеют в своих родословных крови Клодо фон Розенталь, который оставил хороший след в киевском поголовье. Особенно выделяются две его выдающиеся дочери — Зунда (вл. Моисеенко) и Лада (вл. Сливняк). Селекционерам киевского клуба необходимо продумать, каким путем сохранить и закрепить крови Клодо и ни в коем случае не породнить все поголовье на этого производителя».

В 1969 году из Венгрии был завезен Сеппи-Нике (вл. Г. М. Куролапник). Этот кобель на выставках получал высокие оценки, но в пометах от него встречались крипторхи, что сразу перечеркнуло далеко идущие планы его племенного использования. Его, однако, все-таки использовали, хотя он давал излишне рослое потомство, с неглубокой грудью, но хорошими породными головами. Так, Сеппи-Нике от вязки с Нерой (вл. Денисьевская) дал отличную суку Искру, 1970 года рождения, которая имела 1 «отлично» и титул «Победительница». Дочери и внучки Сеппи-Нике(вл. Куролапник)значительно менее интересны по типу и экстерьеру.

Но далеко не все привозные собаки оставили заметный след в поголовье, так как их качество было весьма различным.

Например, был кобель Джек, 1967 года рождения (вл. С. А. Молев), очень посредственный по экстерьеру. Через год он появился на следующей выставке под другой кличкой — Яго фон Барутер Ланд и оказался обладателем богатейшей родословной, потомком Чемпиона мира Корнель фон Монте-Карло и Флорены фон Барутер Ланд. В то время не принято было клеймить собак, но никто не верил, что эта родословная подлинная, хотя доказать противное было невозможно. Степанов на выставке смог поставить ему только оценку «хорошо». По рекомендации Степанова его использовали в разведении, но ничего хорошего, естественно, не получили. Попова так писала об этой собаке: «Все потомки Джека — маленькие собачки с недостаточно крепким костяком, что является странным при глубоком типе, с облегченными головами и заостренными мордами, с очень плохими конечностями, у большинства короткий круп. Остается только удивляться, как кобель с такой ценной и богатой родословной мог дать потомство столь низкого качества». Еще два привозных кобеля также не дали ничего примечательного. Это Федор фон Вамвальд, 1971 года рождения от Бояр Палермо и Яни фон Башбаби (ГДР) (вл. К.А. Серебряков) и Амур фон Ворнталь, черный, 1971 года рождения, от Фрея фон Барутер Ланд и Квинте фон Хаус Визель (ГДР). У Амура отсутствовал правый нижний премоляр.

До 19.05.1974 года разведение служе­ных собак велось в соответствии с «Положением о племенной работе в клубах служебного собаководства ДОСААФ». Составлялся единый годовой план разведения, существовала система индивидуального подбора пар, велось наблюдение за выращиванием молодняка, проводились выводки и выставки, на которых и осуществлялся подбор собак для племенной работы. В 1974 году Украинской федерацией служебного собаководства была издана брошюра «Состояние породы немецкая овчарка в клубах ДОСААФ УССР и перспективы дальнейшей работы с ней» с докладами Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. Во главу угла было поставлено два вопроса — породнение и крипторхизм. Авторы делали вывод, что якобы вся порода в СССР была породнена на одну собаку — Ингула, но только в 1974 году выяснили, что он был крипторхом. Проверить это утверждение достаточно сложно, так как до 1965 года кобелей не проверяли на крипторхизм.

Если в 1972 году судьи говорили об очень перспективном поголовье собак, выращенных в Украине, то в 1974 году положение было объявлено просто катастрофическим. И причиной всему был объявлен именно крипторхизм. Был распространен фиктивный список крипторхов, порочащий основных производителей породы. Что касается породнения — максимальное использование лучших производителей всегда приводит к насыщению породы кровью отдельных животных. Разведенцы знают, что использование тесного инбридинга связано с определенными проблемами, хотя этот прием всегда применяется, когда хотят закрепить нужные качества в породе.

О крипторхизме. Вместо комплексного отбора по экстерьеру и конституции, служебным качествам, происхождению и потомству, все внимание было сосредоточено на крипторхизме. Утверждалось, что все беды и болезни только от этого. Немецкие овчарки, завезенные из Германии, Венгрии и других стран, также давали щенков-крипторхов, но их допускали в разведение, хотя было неясно, чем эти крипторхи лучше наших? Крипторхизм — порок, который ставит крест на племенной работе с данной собакой.

Стали выполнять распоряжение руководящих органов — «Все на борьбу с крипторхизмом!» Полувековая работа по разведению немецкой овчарки в СССР была в один миг перечеркнута. Общество собаководов разделилось на два враждебных лагеря.
Одни, не думая, поддержали эту идею, другие боролись против уничтожения отечественного поголовья. Поголовье было поделено на группы «А» и «Б». В группу «А» (привилегированную) вошли привозные из-за рубежа собаки, условно свободные от «гена крипторхизма», а в группу «Б» — собаки отечественного разведения, которые, по утверждению Степанова и Орловской, все поголовно были с крипторхами в родословных. Племенная работа в этих группах велась изолированно.

Однако группа «А» также оказалась не свободной от крипторхизма, приходилось и в ней отбраковывать крипторхов.

Разведенцы Киева стали использовать неизвестных по генотипу привозных производителей, что представляло большую опасность для породы. Были среди них собаки недрессированные, малопородные или вообще с пороками. На выставках стали побеждать собаки низкого качества только потому, что они имели маленький рост и зарубежное происхождение.

Пришла мода на менее крупных собак, рост стал определяющим достоинством в ущерб другим экстерьерным статям и характеру. В результате поголовье собак настолько ухудшилось, что всю работу нужно было начинать сначала.

Начальник клуба и член Президиума Федерации служебного собаководства УССР Н.X. Снурников не был собаководом, он не разобрался в ситуации и поддержал пагубные решения Степанова, Орловской, Киреевой.

Разделение без научного обоснования породы на «А» и «Б» привело к тому, что работа по разведению немецкой овчарки в группе «А» в основной массе не отвечала требованиям нашего стандарта. А вот в группе «Б» было решено вести размножение с целью передачи получаемых собак в армию и народное хозяйство, то есть практически предлагалось снабжать армию, пограничные войска порочными собаками. В 1977 году Степанов провел осмотр собак группы «А» в Украине и представленным поголовьем был недоволен. В результате, судя по этому, в Украине ничего хорошего не было выведено, работа привела к ликвидации созданного в нашей стране многотысячного поголовья высокоценных немецких овчарок восточноевропейского типа, хорошо приспособленного для разведения, выращивания и использования на нашей территории даже в неблагоприятных климатических условиях.

Постановлением Президиума федерации служебного собаководства ДОССАФ СССР от 25 ноября 1977 года за грубые нарушения положения о судьях, методики экспертизы служебных собак, нанесшие большой ущерб служебному собаководству в СССР, Степанов и Орловская были дисквалифицированы, им была запрещена любая деятельность в племенной работе и судействе во всех клубах служебного собаководства ДОСААФ СССР. По этому поводу Степанов сказал, что «...надо дисквалифицировать не нас, а ЦК ДОСААФ УССР и украинскую федерацию, которые проводят такую работу».

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что немецкая овчарка и теперь самая распространенная и ценная рабочая порода. И никто из здравомыслящих людей не будет выступать против действительно породной, красивой настоящей немецкой овчарки западного типа. Но нельзя сбрасывать со счетов и восточноевропейскую овчарку. У нас много преданных друзей немецкой овчарки как западного, так и восточного типов. По моему мнению, большой ошибкой является то, что, в частности, в Киеве отказались от разведения «восточников», грубо перечеркнули всю историю этой замечательной породы. И по сей день есть много желающих приобрести именно крупную, умную, трудоспособную, выносливую, неприхотливую, отлично дрессируемую, безотказно работающую собаку универсального назначения.

Хочу также привести некоторые высказывания такого известного кинолога как А.П. Мазовер: «Имеет ли смысл ставить себе задачу «ломать» тип породы, сложившийся в результате полувековой работы советских специалистов, полностью отвечающий всем требованиям и вести селекционную работу по снижению роста только для того, чтобы наши овчарки были более сходны с собаками Запада... Не следует забывать, что немецкая овчарка — порода-космополит, распространенная по всему миру и вследствие географических и экологических причин не может быть одного типа. Каждая страна, естественно, разводит тот тип, который у них сложился и хорошо приспособлен к размножению и использованию».

Прошло более тридцати лет, в нашей жизни произошли огромные перемены, но слова Мазовера, по-моему, не потеряли своей актуальности. Достаточно вспомнить историю американо-канадской овчарки, некогда жестоко гонимой, а ныне признанной FCI. Наша ближайшая соседка Россия пошла другой дорогой. Сегодня порода восточноевропейская овчарка переживает там второе рождение. Эти собаки участвуют в многочисленных выставках, как монопородных, так и всепородных. Они так же популярны как, скажем, американский бульдог, московский той-терьер — породы, пока не признанные FCI. Российские энтузиасты работают над приданием этой собаке более современного облика при сохранении ее замечательных рабочих качеств.

Лидия Константиновна Бусыгина намеревалась заняться разведением восточноевропейской овчарки, мы с ней много говорили об этом. К великому сожалению, ее смерть не дала осуществить эти планы. Надеюсь, что найдутся энтузиасты, которые сумеют возродить в Киеве эту замечательную породу. Она этого стоит! У нас любят ругать наше прошлое. Нельзя, глупо махнуть рукой на многолетнюю историю немецкой овчарки и отдать ее судьбу «птичьим» рынкам. У нас было много отличных высокопородных немецких овчарок. Сегодня многие недавние ценности постепенно уходят из нашей жизни. Надо быть мудрее, нельзя отрекаться от своего прошлого, ведь историю не переделаешь. Хотелось бы надеяться, что история восточноевропейской овчарки в нашей стране еще не окончена.

 

Лидия Скобцова, фото из архива автора
Журнал "Ты и собака" № 2 2004г.
статья любезно предоставлена для нашего сайта
главным редактором журнала Людмилой Миропольской
копирование строго запрещено!
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.