Немецкая овчарка в Украине. История породы

Немецкая овчарка в Украине. История породы

Немецкая овчарка в Украине

Из истории породы 40-х - 70-х гг. двадцатого столетия.

 

 

Ван-Дейк (вл. Длигач), сыгравший роль Мухтара в к/ф "Ко мне, Мухтар"

Более ста лет немецкая овчарка остается одной их самых популярных пород на всех континентах. Опыт применения ее для охраны границ, розыскной службы, проверка ее рабочих качеств на фронтах двух мировых войн подтвердили особую ценность немецкой овчарки для человека. И хотя первые собаки этой породы были завезены в Российскую империю еще в начале XX века, массовое использование и разведение этой породы в СССР относится к 1924 году. Все «наши» немецкие овчарки произошли от небольшой группы импортных производителей, привезенных в период 1924 - 1936 годов. Лучшей собакой из первой партии овчарок, привезенной в СССР, стал победитель l-ой Всесоюзной выставки собак-ищеек в 1925 г. в Москве Бодо фон Тейфель- сфинкель. Он принадлежал к линии Юнг- Телль фон Криминальполицай. Немецкие овчарки того времени были мощные, крупные — 68 - 69 см в холке. Основателем линии немецких овчарок и лучшим кобелем в СССР, записанным во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1, стал Абрек — сын Эдди фон Гейзенгоф и Бине фон Бриггов. Это был крупный, мощный кобель ростом 68 см. В родословной Абрека были собраны все классические крови того времени: линии: Пилота III, Гейнца фон Штаркенбурга и Беофульфа (сыновьями Хоранда-Гектора фон Швабен). И роль Абрека в разведении немецких овчарок в СССР примерно такая же, как Хоранда и Алекса в Германии. Используемый с 1933 года как основной производитель в системе Осовиахим, Абрек дал целую группу высокопородных собак. Абрек сочетал прекрасные экстерьерные данные, за которые он имел 20 первых призов и был неоднократным победителем всесоюзных выставок, с хорошими служебными качествами. Он был высококлассным производителем и стойко передавал потомкам в вязках с суками разных типов и классности сухой крепкий костяк и тип чистокровной немецкой овчарки. По грубым подсчетам, он был отцом свыше тысячи щенков. Другим известным производителем стал Эди фон Гпюкендуфт, которого вязали с дочерьми Абрека. Его лучшим сыном стал Туман, крупный кобель с отличной головой. Сын Тумана — Каро, всесоюзный победитель 1940 года и московский победитель 1945 - 46 гг.

Во время Великой Отечественной войны поголовье немецких овчарок сильно сократилось.

Много собак погибло на фронте, в тылу они гибли от холода и голода, племенная работа не велась. После войны тысячи собак, вернувшихся с фронта, пошли на укомплектование пограничных и внутренних войск, а пригодные для разведения были переданы клубам служебного собаководства. В Киеве после войны тоже пришлось заново начинать работу с немецкой овчаркой. Из-за недостатка поголовья, в племенном разведении даже использовали некоторых трофейных собак без документов. У меня была такая немецкая овчарка по имени Альфус, которого привез с фронта живший по соседству офицер. Его он и отдал мне в 1945 году. В конце 40-х - 50-х годов у нас постепенно сформировался своеобразный тип немецкой овчарки. Селекция породы была направлена на выведение более крупных, мощных, крепкокостных, широкотелых собак для применения в наших, более суровых климатических условиях.

Продолжалось разведение немецкой овчарки, но с прилитием крови чистопородных заграничных производителей. Никакого скрещивания с другими породами не допускалось. До 1950 года в СССР лучшей служебной породой заслуженно считалась немецкая овчарка. Но вмешалась политика. Сталин пожелал, чтобы была выведена новая порода служебных собак, лучше, чем немецкая овчарка. Дескать, мы Германию победили, так что же, собаку лучше не сможем вывести?! Ретивые служаки из ДОСААФ, конечно, тут же ответили: «Есть, дорогой Иосиф Виссарионович!», — и в 1951 году просто переименовали немецкую овчарку в восточноевропейскую. Так за несколько дней «специалисты» вывели новую породу. Если вы посмотрите на отчеты о выставках того времени, то увидите, что все немецкие овчарки 1950 года в отчетах 1951 года стали восточноевропейскими. И даже завезенные из-за границы немецкие овчарки (например, Асс д'Ор от Нормана Нотенбург, Клодо фон Розенталь, Сеппи Нике), как по мановению волшебной палочки, превратились в восточноевропейских. Название «восточноевропейская овчарка» просуществовало до 1972 года. Говорят, что причиной возврата к первоначальному названию послужили претензии, которые выдвинули кому-то из партийных боссов во время визита в Германию. Мол, что же вы переименовали нашу национальную породу? Так в 1973 году снова в кинологию вмешалась политика, и породе в нашей стране было возвращено ее первоначальное название. В настоящее время в России, Беларуси продолжают разводить оба внутрипородных типа немецкой овчарки — западный и восточный. Почему же это вызывает протест некоторых собаководов? Ведь существуют, например, четыре типа бельгийской овчарки, и никто не возмущается. Породы собак различаются по своему происхождения (генеалогически), а также внешним видом (фенотипически).

Однако, как уже упоминалось выше, в крови восточноевропейских овчарок (ВЕО, как звучит их аббревиатура) нет крови какой-либо другой породы. Их предками являлись чистокровные немецкие овчарки, которые были предками современных немецких овчарок западного типа. Их стандарт, в основном, отличается только значительно более высоким ростом «восточников». Есть и более тонкие конституциональные различия, которые являются результатом целенаправленной племенной работы в наших условиях. В нашей стране многие из нынешних собаководов не имеют ясного представления о причинах дифференцирования этих типов и их конкретных различиях.

Мария Ивановна Зернова со своим знаменитым Нордом
В результате распространяется мнение, что между ними пропасть различий. При этом западный тип идеализируется, а значение восточного ставится под сомнение. Основной довод — из-за своего роста и веса восточноевропейские овчарки не отличаются выносливостью, неповоротливы. Это глубокое заблуждение тех, кто видел этих собак только на картинке. Выносливость зависит от правильного пропорционального сложения и от физического развития. Мне много раз приходилось проводить экспертизу собак в Киеве и Москве, когда в рингах было по 100 - 150 собак. Судейство затягивалось до темноты, владельцы с собаками двигались, бегали иногда целый день, и никто не уставал, не падал. Восточноевропейская овчарка — это крупное, сильное, крепкое животное, хорошо сбалансированное, с гармонично развитой передней и задней частью тела. Длина тела больше роста (10:8,5). Высота в хол­ке: кобели — 65 - 70 см, суки — 61 - 66 см. Голова благородная, массивная, но не грубая, клинообразной формы, умеренно широкая в черепной части. Морда равна или чуть короче длины лба, заостренная; «стоп» обозначен, но постепенный. Холка мускулистая, высокая, хорошо выражена. Спина прямая, поясница короткая, немного выпуклая, постепенно переходит в круп. Круп плавно опускается к основанию саблевидного хвоста, заканчивающего красивую, немного нисходящую линию «верха». Строение тела производит впечатление мощности. Для выявления лучших производителей в Киеве, как и во всем Союзе, после войны стали проводиться выставки собак. Первые выставки проходили в Пионерском парке, затем на стадионе имени Хрущева (ныне Олимпийский), на верхних площадках. С каждым годом поголовье немецких овчарок на выставках увеличивалось, улучшалось и его качество. До 1948 г. экспертизу немецких овчарок проводил очень известный эксперт, судья Всесоюзной категории, А. П. Мазовер. В своем отчете об одной послевоенной киевской выставке он отметил: «По сравнению с 1946 годом поголовье немецких овчарок значительно обогатилось и улучшилось, в основном, за счет привоза первоклассных экземпляров, и при правильном их использовании получится много хорошего и интересного.
Щенок восточноевропейской овчарки четырехмесячного возраста и его юный друг

Появление Каштана и, что еще ценно, Асса д'Ор, обладающего прекрасной родословной, а так­же некоторых других производителей, несомненно оставит свой след в истории киевского собаководства.
... Происхождение Каштана, рождения 1941 г., неизвестно (привозной), владелец И.Д. Дидухов. Асс д'Ор, рождения 1943 г. (вл. Я.Н. Шерешевский) происходил от Нормана фон Ноттенбург и Миры фон Ноттенбург. Оба кобеля с оценкой «отлично», очень породные, крупные, с мощным костяком, с хорошими головами.

...Было выставлено еще несколько привозных кобелей: Ральф, неизвестного происхождения, рождения 1944, мощный кобель, оценка «очень хорошо»; Дели, 1945 г. рождения, от Долф фон Никель-хенкен и Гизы фон Бекеталь-Ланвахт (вл. Кокарев), оценка «очень хорошо»; Аргус, неизвестного происхождения (вл. Ольсинский), «очень хорошо»; Рекс, неизвестного происхождения, вывезен из Румынии (вл. Вишневский), «очень хорошо»; Люкс, 1943 года рождения, неизвестного происхождения (вл. Худзик) и другие». В 1947 году был выставлен Джуль, 1946 года рождения (вл. Н.Д. Кошмяк-отец). Среди сук выделялись две — Дези, 1942 года рождения (вл. Н.3. Головатский) и Кирша, 1938 года рождения, неизвестного происхождения (вл. Г.С. Николаева).  В 1947 году на XI выставке в Киеве было 143 немецкие овчарки и 22 щенка немецкой овчарки, в 1948 году на XII выставке — 163 немецких овчарки и 28 щенков. В 1949 - 51 гг. экспертизу проводил судья Всесоюзной категории Е.Я. Степанов. В 1949 году на XIII выставке было представлено 226 немецких овчарок. Здесь впервые появился Норд, серый кобель, рождения 1948 год (вл. М.В. Зернова).

Занятия на площадке. Работа на расстоянии. Инструктор-дрессировщик Былинкина
Он происходил от Рекса (вл. Слуцкий) и Астры (вл. Дрожжина). Это самая титулованная немецкая овчарка из Киева, пятикратный чемпион породы на Всесоюзных выставках, препотентный кобель, выдающийся производитель. В вязках даже с посредственными суками он давал отличное потомство. Степанов также отмечал Ляна (вл. Савченко), рожденного от Дружка (вл. Чудновский) и отличной суки Азы (вл. Федорова); Пароля (вл. Ларионова), от Асс д'Ора (вл. Шерешевский) и Сильвы (вл. Мажов) и Эрвина (вл. Е.Я. Красильникова). Эксперт отметил «высокий класс немецких овчарок, с которыми можно будет развернуть целеустремленную работу». В 1950 году на XIV выставке (на стадионе имени Н.С. Хрущева) было выставлено всего 125 немецких овчарок, в 1951 года на XV выставке немецкие овчарки стали называться восточноевропейскими! Их было 162, из них подавляющее большинство — старые знакомые по предыдущим выставкам.

 

 

На XV выставке был представлен Негус, 1949 года рождения от Ингула (вл. Голованов, Москва) и Геры (вл. Броневская). Степанов дал ему отличное описание и отметил, что «клубу необходимо как можно шире использовать в племенной работе этого, безусловно, очень интересного для Киева кобеля». А в 1974 году Степанов назвал Ингула источником всех бед, принесшим большой вред породе восточноевропейская овчарка! События, которые последовали за 1974 годом, могут служить примером широты славянской души, русского размаха и пренебрежения к делу рук своих, которому множество людей посвятили не один год своей жизни. Как это часто случалось в нашей истории, благими намерениями (борьба с криптор- хизмом) была вымощена дорога в ад (уничтожено племенное поголовье восточноевропейской овчарки в Украине). Продолжение истории ВЕО — в журнале «Ты и собака», № 2/2004.

 

 

Карен (вл. Михальченко)

продолжение статьи читайте здесь

 

Лидия Скобцова (Часть 1 — по материалам журнала «Твоя собака» № 8 2003г.)

Журнал "Ты и собака" № 1 2004г.
статья любезно предоставлена для нашего сайта
главным редактором журнала Людмилой Миропольской
копирование строго запрещено!


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru