Способы улучшения пигментации чепрака по-фрау Дорссен
Чем же привлекательна статья фрау Маргит Ван Дорссен?
Перекликается ли точка зрения Маргит Ван Дорссен со статьей Л. Архангельской, есть ли противоречия со взглядами любителей н/о серых окрасов?
– Да, перекликается, но не во всем.
1)+: Собака с размытым чепраком никогда не поможет в деле улучшения пигментации;
2)+/-: Серый окрас не совершит чудо в деле улучшения пигментации, особенно, в популяциях, где десятилетиями предпочитались чепрачные собаки, что звучит не конкретно. Более четко мнению селекционеров ГДР – в деле улучшения пигментации н/о нужно надеяться не на чудо, а на долговременную селекционную программу;
3) ?: потеря пигментации не будет происходить, если после 3-4–х поколений разведения чепрачного окраса внутри себя будет произведено грамотное (грамотность - в чем?) прилитие комбинации серого окраса, или наоборот, после нескольких поколений чисто серого разведения прилить комбинацию чепрачного окраса;
4)+При постоянных вязках чепрачных собак с чепрачными образуется так называемый эффект консолидации, когда
накапливаются только те аллели, которые несут в себе лишь черный и желтый цвета (суть чепрачного окраса), этим вызывается определенное состояние гена, которое схоже с интенсивным инбридингом в течение нескольких поколений и все это отрицательно влияет на жизнеспособность аллелей, т.е. пигментация будет ухудшаться (что и получилось с популяцией чепрачных собак SV, когда инбридинги через крашенных или с ослабленным чепраком немецких овчарок стали инструментарием подбора).
a-Ulf Fuchswiese; - linie XIA DDR; 1981; II, I, K?r 6447/43;”V2-1984”
Способы улучшения пигментации чепрака по-фрау Дорссен
Суку с фактором ослабленной пигментации нужно вязать с серым или с чепрачным кобелем сильной пигментации, предки которого прямо происходили от поколений собак от вязок серых с чепрачными. Физиологические особенности серых н/о, подмеченные фрау Дорссен:*
2. Средний вес серых щенков при рождении в сравнении с чепрачными выше; явно высокая выживаемость; низкая смертность в течение первых десяти дней жизни; более высокий вес при клеймении; меньшая восприимчивость к жаркой погоде, как у щенков, так и взрослых собак - на выставках и рабочих испытаниях; низкая подверженность кожным высыпаниям; отсутствие светлых когтей; более часто встречаются черные пятна на языке и под языком; отсутствие осветленных губ или десен; белые волосы внутри ушей редкость.
Есть ли различия в свойствах между собаками серого и чепрачного окраса?
Принципиальные различия в свойствах взрослых серых и чепрачных собак фрау Дорссен не заметила. Считает, что не существуют различий в физической выносливости и рабочих свойствах у серых и чепрачных, ссылаясь на старокровных н/о. Мнения о преимуществе серых овчарок на испытаниях, соревнованиях – это стереотип, цепная реакция слухов ( почему-то не применяет термин – на службе и т.д.). «Схожую реакцию вызывали в прошлом Бодо и Бернд Лирберг. Эти собаки были хорошо известными “отборниками” (чепрачные обладатели VА по экстерьеру). А также дали большое количество высокоуспешных рабочих собак». (Заложили в Leistungzucht собственную линию, а в шоуцухт она угасла; прим. Наше).

*1. Не надо забывать, что собаки из питомника “von Lierberg” продуцировали тогда, когда выставки играли зоотехническую роль. Bundes Sieger 1951 Rolf v. Osnabr?cker Land (его сибсы) и потомки не ощущали большого разрыва между выставочными и рабочими популяциями. Они продуцировали в едином пространственно-временном селекционном поле. Полусибсы – VA Jalk Fohlenbrunnen, VA3 Bernd, VA1 Bodo Lierberg и др.- пользовались популярностью и выставочном, и в рабочем разведении.
2.То, что потомки Rolf v. Osnabr?cker Land периода расцвета шоу-SV развививались в разных направлениях – не вина Leistungzucht, которые сохранили рабочую популяцию.