О биологических особенностях зонарно-серых немецких овчарок
О биологических особенностях зонарно-серых немецких овчарок
(обозрение по материалам селекции ГДР, статьям Л. Архангельской и Маргит Ван Дорссен из SV)
Серая немецкая овчарка – не музейный экспонат, а реальность. К серым немецким овчаркам приходится возвращаться, прежде всего, представителям шоу разведения, так как у них появились надежды, что использование наследственных задатков серого окраса поможет выставочным линиям выйти из кризиса по депигментациии чепрачных собак.
Сейчас все отчетливее бросается в глаза любителям немецкой овчарки что, на многочисленных соревнованиях и чемпионатах по различным видам служб доминируют овчарки серого окраса, хотя их доля в породе по сравнению с численностью популяции выставочного разведения, в 20-30 раз ниже.

Чтобы рассуждения о пользе серых окрасов для породы были убедительными, приведем фрагменты из статьи Л. Архангельской (Украина), уже ставшей редкостью. «Большинство из тех, кто занимается породой несколько десятков лет, уже забыли, как выглядит н/о серого окраса. А молодое поколение «овчаристов» этого никогда и не знали. Серых н/о давно уже не встретишь на наших выставках … Может быть, это не было бы так печально, если бы не знать, что теряет порода a-Dux Zinnsteig; linie XIE DDR c исчезновением серого окраса,который заложен в самых истоках ее существования…Несомненно, что зонарно-серый окрас был первозданным в эволюции н/о, прочие окрасы являются производными, возникшими значительно позднее под влиянием селекции. Родоначальник породы Хоранд фон Графрат…обладал интенсивным зонарно-серым окрасом, который передавал большей части своих потомков. Серый окрас имел Клодо фон Боксберг…Многие выдающиеся производители и чемпионы тех лет отличались характерным для н/о зонарно-серым окрасом. Его преобладание в породе прослеживается вплоть до 50-х годов, после него начинается постепенный спад популярности серых собак. Причиной этому послужило появление ряда выдающихся производителей, отличающихся ярким и внешне очень эффектным черно-желто-коричневым окрасом… они побеждают на выставках, им отдается полное предпочтение в разведении. Серой н/о отдается весьма незначительная роль, ее продолжают разводить истинные почитатели этого окраса… По данным журнала “SV-Zeitung” к 1980 году количество серых собак от общего поголовья н/о едва приближались к 5%...».

В SV 1980-90 годов «стала отчетливо прослеживаться интересная тенденция, - с почти полным исчезновением зонарно-серых собак из племенного разведения, они все чаще стали выигрывать чемпионаты по работе. Как оказалось, именно у серых овчарок заложен более высокий потенциал работоспособности. Утверждение это не бесспорно… Но факт остается фактом – существующее в SV, так называемое, рабочее разведение все больше и больше строится на линиях и семействах с генетически закрепленным серым окрасом… профессиональные дрессировщики предпочитают подбирать для выращивания преимущественно серых щенков… победители и призеры крупнейших чемпионатов по работе, показывающие «высший пилотаж» в дрессировке, в подавляющем большинстве имеют серый окрас… Теряя этот окрас в племенном разведении, мы теряем еще одну уникальную возможность – управлять рычагами пигментации, которая зачастую оставляет желать лучшего у наших собак… зонарно-серый окрас … дает возможность создания генетических комбинаций, при которых пигментацию можно улучшать уже в пером поколении и в последующих - сохранять бесконечно долго. Такого эффекта невозможно достичь, используя в разведении собак только чепрачного окраса… Если предположить, что в породе вдруг исчезнут серые производители, то этот окрас окажется навсегда утерянным – на базе чепрачных или черных собак его восстановить невозможно… Вязка серой гетерозиготной собаки (с геном чепрачного окраса) с чисто черной является оптимальной для улучшения пигмента. В данном сочетании черные щенки не родятся, но полученные серые и чепрачные будут иметь ген черного окраса в рецессивном состоянии и в дальнейшем смогут использоваться, как улучшатели пигмента… Сами они также будут хорошо пигментированы, с яркими тонами окраса, преобладанием черного красителя и хорошо выраженной «маской».…Наиболее ценный генотип в породе н/о (серый гетерозиготный с геном черного окраса), в любых сочетаниях способствуют усилению пигмента. В их окрасе преобладают яркие тона, на долю черного красителя приходится до ? от общей площади окраса при этом у них очень хорошо выражена «маска» и имеются черные «мазки» на лапах – отличительный признак присутствия гена черного окраски … подверженные влиянию моды заводчики всего мира еще не в полной мере осознали возможные последствия исчезновения этого окраса в породе… Ориентация на чепрачный окрас, вот уже несколько десятков лет… привела к тому, что в современной популяции н/о доля собак зонарно-серого окраса уже менее 3%, а собак высокого экстерьерного качества среди них едва ли можно насчитать несколько десятков… Черный окрас…является стандартным для н/о, но он еще менее популярный, чем серый (0,1%)…черный окрас имеет одну очень важную особенность – его ген, находясь в рецессивном состоянии у чепрачных и зонарно-серых собак, является, как бы, катализатором, усиливающим пигмент».

Все акценты в статье Л.А. о пользе н/о серого окраса расставлены по местам. Читая эту интересную работу, появляется ощущение незавершенности - отсутствие оптимистического финала из реалий SV. Через несколько лет стало ясно почему. Сейчас, когда цели шоуцухт ставятся под сомнение, обнаружилось отсутствие цельности: содержание одно, выводы другие. Дело в том, что статья не лишена элементов лоббизмa. Она завершается аргументами в защиту выставочного разведения: «…во многих странах, и … на родине немецкой овчарки, все чаще и чаще предпринимаются попытки вернуть популярность зонарно-серым собакам. Прекрасное поголовье серых овчарок получено … в питомнике «Арлетт»… включение в отборный класс зонарно-серого Тимо Беррекастен на чемпионатах 1998-2000 годов. является не чем иным, как привлечь внимание заводчиков к этому окрасу».
«Во многих странах, и, прежде всего, на родине н/о» уже давно через серых собак, поддерживают в популяции достоинства их генотипа. Прекрасное поголовье серых и черных собак получено не в питомниках, работающих на выставочные мероприятия (тусовки), а в заводах Ляйстунгсцухт, которые поставляют их армии, полиции и т.д.
Что касается шоу-питомника «Арлетт» (влад. Маргит Ван Дорссен), то он чуть ли не единственный, который работает с мизерным количеством серых овчарок. Преимущественно в этом цвингере разводятся чепрачные н/о, т.е. ярко-красные (цвета хны), но с более четко выраженным чепраком (благодаря з/с особей, которых и использует фрау Дорссен, для улучшения пигмента лидеров шоуцухт).
Госпожа Маргит Ван Дорссен умеет работать с серым окрасом, использует его для улучшения маски, чепрака, их насыщенности и контрастности. Её опыт заслуживает внимания. Однако он не впечатляет на фоне опыта заводчиков рабочего разведения ФРГ и ГДР.
Её мнение, (перевод в «Спецвыпуске, ж. Немецкая овчарка. 2006. Мой Чемпион»), интересно, во многом справедливо, но и – во многом субъективно, так как выражает точку зрения шоуцухт. А те, как известно, недостаточно уделяют внимание улучшению рабочих качеств. После чего вступают в дискуссии с Ляйстунцухт на тему одинаковой дрессируемости и эквивалентности рабочих свойств чепрачных и серых н/о, приводя в качестве примеров сравнения единичные факты.*
Невозможно понять стратегию заводчиков супер-линий по возрождению черно-серого окраса. Например, «вице-Зигером - 2006» стал кобель серого окраса Timo Berrekasten (VА2) - представитель “IIIb, заводской линии Quanto Arminius” (аккумулировал биологию потомков Канто и Кванто).*
* 1. Timo Berrekasten, 27.03.1996, III, FH2,IP3, SZ 1969122; Inz.: Irk Arminius (5-5); Uran Wildsteiger Land (4 – 4); Palme Wildsteiger Land (5,5-5) [V18,Wando Lipischen Norden, III, FH2,IP3; мать получена в кроссе линий “Uran Wildsteger Land – Racker Itztal”; Inz.: Dax Wienerau (5-4); Nick Wienerau (5,5-5); U-Wf. Wildsteger Land: Uran – Ulme (4 – 4); Palme Wildsteger Land (5,5 - 5) - V Leska Berrekasten, 1831893;-linie Canto Wienerau; Inz.: Resa Haus Beck (3-4); Greif Bilkopf (5-5); Quanto Wienerau (5,4-5)].
2. Проблема восстановления в популяции шоу разведения, насчитывающей сотни тысяч чепрачных голов, зонарно-серый окрас с помощью единичных собак из питомника «Арлетт» и «Berrekasten», не может быть решена в обозримом будущем без собак рабочего лагеря.
3. Фрау Маргит Ван Дорссен, несмотря на окружение из выдающихся теоретиков «правильной анатомии», верила в необходимость для породы волчего окраса. Как ей удавалось создавть качественных серых собак, когда кругом шло повальное увлечение рыжими и красными н/о только из группы VA и V (большая родина которых питомники “Wienerau и Arminius”)?
Приведем несколько примеров из питомника «Арлетт».
Пример 1: V17, Jocker v. Arlett, 1984, III, FH,I P3, SZ/1619186, Inz.: Quanto Wienerau (5-4,5); Canto Wienerau (5-4,5); Jonny Rhainhalle (5-4) [SGR, VA1 Uran v. Wildsteger Land, III,FH,SZ/1526684, Inz.: Quanto Wienerau (5-4,5); Gitta Asterplatz –Liane Wienerau (5-5) - V Katze v.d. Wienerau,- из рабочей линии “Vanco Alexyrvo Hof – Quanto Wienerau” III,FH, SZ/1488240; Inz.: Quanto Wienerau (3-4)]. При глубоком прочтении родословной матери обнаруживается, что она сформирована на линиях, которые обогатили рабочее разведение современной Германии: Ajax v. Haus Dexel (Hein Richterbach), Fedor v. gr?nen L?ckern (Nico Haus Beck). Iris v S?dfeld (Valet Busecker Schlo? – Beowulf), Jonny v. Rhainhalle, Raps Piastendamm и др.
Пример 2: V Soffie v. Arlett, SZ/1769703, Inz.: Palme Wildsteger Land (3-4); Igor Hylligen-Born (4-4); [сын Quando Arminius - V7 Enzo v.d. Burg Aliso, SZ/1660846; Inz.: A?lan Klammle (5-5); Jonny Rheinhalle (5-5) - V12 Ursa v. Arlett, III, SZ/1681929; Inz.: Quanto Wienerau (5-5,5);Canto Wienerau (5-5)]. Можно восхищаться фрау Маргит, которая в условиях дефицита серых собак, улучшая анатомию, сохраняла верность з/с окрасу.
Пример 3. Одновременно фрау Дорссен получила выдающихся в шоу-цухт ярких, чепрчных собак. Эти супер-овчарки уходящего ХХ и начала XXШ веков: а) SGR-1995 Ulk v.Arlett;
b) VA7 Ghandi v. Arlett; c) VA4 Flipp v. Arlett, WT: 16.02.2001, RKR 53287, Inz.: Soffie Arlett (4-3);
Их происхождение и инбредные формулы приведены табл. 36.
